Произведение «Храм Божий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детство
Сборник: Убежище.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 427 +1
Дата:
«Храм Божий»

Храм Божий

    Где-то в классе четвёртом, как это было обычно, привезли меня родители к бабушке на каникулы. И потекли наши с ней однообразные, но счастливые будни. Не помню осень это была или весна, да и не столь важно. Бабушка, как обычно по вечерам, перед сном, молилась. Наблюдала я за ней, наблюдала и в один из вечеров выпалила: "Бабушка, зачем вы молитесь? Бога то нет, нам в школе говорят, что его нет. Есть только Ленин. А вожатые ругаются, говорят, что тот кто носит октябрятский значок, не может верить в Бога и что тогда ему не оденут пионерский галстук. Так и будет вечным октябрёнком, а если это пионер, то его не примут в комсомольцы. И родители таких детей - плохие, и это значит, что они не любят свою партию." Замерла бабушка посреди хаты, там где молилась, и прижав руки к груди, смотрела на меня с тихим ужасом, в конце концов прошептала: "Не слушай ни кого. Спи." Больше мы на эту тему до конца недели не говорили. А в субботу приехали родители и бабушка долго о чём-то с ними разговаривала. На следующее утро, ни свет ни заря, подняла меня с постели и даже не покормив, приказала: "Пойдёшь со мной, а там поглядим!"

   "Ба, а куда мы идём?" - допытывалась я по дороге. "У церкву", - отвечала она. До этого я там ни разу не была. Только когда мимо проезжали, любовалась внешней красотой и мечтала узнать, что там внутри. И вот, нежданно-негаданно, мечта осуществилась. Ко входу в церковь ведёт высокая полукруглая лестница с площадкой на верху и огромная, тяжёлая двустворчатая дверь. За ней не большой коридор, а в нём ещё три двери. Первая, напротив входной, ведёт непосредственно в храм, она тоже огромная и тяжёлая. Две другие, по бокам, по меньше и ведут они на лестницу к колокольне. Трудно описать, что я испытывала, попав туда в первые. Смесь восхищения и трепета от небывалой красоты. Густой, почти удушающий с непривычки, запах ладана. Повсюду горят свечи, мерцание, полумрак, таинственность. Кто-то очень необычно поёт и песня летит над головами. Такого я ещё ни когда не видела, не слышала и не чувствовала. Это ли не сказка? Бабушка сказала, что голову нужно держать в дол и не пялиться по сторонам. Да какое там. "Зачем же нарисовали такую красоту, как же не смотреть?" - возражала я и поминутно дергала бабушку за рукав, мешая молиться: "А кто это нарисован, а это кто?" По моему она пожалела на тот момент, что взяла меня с собой. Некоторые бабульки неодобрительно шикали на меня. Другие, наоборот, хвалили бабушку за то, что привела внучку приобщиться к Богу. Участливо рассказывая сюжеты из Библии, которыми расписаны все стены в храме. И где какие святые изображены. Бабушка смирилась и тоже, что могла поясняла. Служба длилась очень долго, я сильно устала и хотела есть, даже чуть в обморок не упала. Пришлось вывести меня на улицу. Бабушка жалела меня, но страх за мою душу был сильнее: "Потерпи ещё немножко! Приабчимся, тогда и пойдем домой! А там уже и наешься до отвала!" Вскоре появился батюшка с кадилом, бубня себе под нос молитвы и время от времени выкрикивая: "Аминь!" И все хором за ним повторяли и я повторяла. Потом он нас всех обдымил спасая от злого духа и пригласил на исповедь и причастие. Исповедоваться было страшно, но батюшка был ласков и всё прошло хорошо. А вот причащаться мне понравилось. Сладкое разбавленное вино и пресные, но такие вкусные просфоры. А сверху ещё кучу конфет и печенья дали. Когда мы возвращались домой бабушка спросила: "Пойдёшь ещё со мной?"  - "А можно? Конечно пойду!" И ходила, и не раз. По прежнему изводя бабушку расспросами, но узнавая всё больше и больше. Один раз даже поставила её в тупик. Указала на изображение, что на самом верху купола и спросила: "Это Бог?" - "Нет! Я не знаю! Ни кто не знает, как выглядит Бог!" - "А я думаю, что это он и тот кто рисовал - это знал! Вот смотрите он сидит на троне, на облаке, у него посох, а в ногах ангелы!" Я заставила бабушку впервые в жизни поднять голову в церкви и долго рассматривать купол. Мне кажется - я её убедила.

12.04.2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:41 27.04.2023 (1)
Детская непосредственность... 
     22:58 27.04.2023
ну да...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама