Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.86»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 354 +1
Дата:
«В каждом доме свои гномы»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.86

Без зла смотри на мирозданье,
А взглядом разума, добра, любви.
Жизнь -  это море; Из благих деяний
Построй корабль и по волнам плыви.
(Рудаки -Абу Абдаллах Рудаки)

  После краткой ссоры мойры успокоились, Анне Перенне  даже не пришлось вмешиваться. Антропос надулась, стать снова моложе ей не удалось, должно было пройти время. Она недовольно надула губы, как маленькая девочка, и надолго примолкла.
  Сёстры перестали обращать на неё внимание. Клото увлеченно перебирала свою коллекцию камней. Лахесис о чём-то тихо разговаривала с Анной Перенной,  искоса наблюдавшей  за "святой троицей", как сказал о них Зевс:
- С этой "святой троицей" не соскучишься.
"Мрамор, так мрамор, мой камень, - думала Антропос. - Зато какой прочный и красивый. И мы живем в его окружении! А какого только  цвета  не бывает!"
  Во дворце мойр  царил полумрак и всегда было прохладно. Хотя перепада температуры не было, чего боится белый мрамор, все стены, мебель и даже утварь были из цветного мрамора.  Мойрам белый цвет не подходил, они считали его слишком стерильным. Он подходит больше всего для больницы, считали они, а у них дворец. Черный мрамор более плотный, чем белый. Его  используют для внутренней и внешней облицовки.
"Тёмные тучи превращаются в небесные цветы, когда их поцелует свет"
(Тагор Рабиндранат)
  Цветной мрамор бывает голубым, розовым, жёлтым, красным, бежевым, коричневым, зелёным и серым. Самыми ценными являются голубой, чёрный и зелёный. А какой красивый мрамор с цветовыми вкраплениями!

  Пока Антропос  думала о  мраморе и любовалась  стенами их "жилища",  Анна Перенна отвечала на вопросы Лахесис.
  Мойру интересовали:
- Какие украшения лучше всего подойдут молодой девушке?
Какие драгоценные камни ей не принимать в подарок?
  Тут даже Клото невольно усмехнулась.
- Лахесис! Ты уже давно не юная девушка!
- Но я и не старушка! - мойра насмешливо выпятила свои пухлые губы так, что верняя губа соприкоснулась с носом. Лахесис часто-часто задышала.
- Да и ты не молодая уже…, - по интонации в голосе было понятно, что она взволнованна. В такие минуты Лахесис могла превратиться в маленького ребенка и чем обеспокоеннее она была, тем моложе становилась. Один раз превратилась в  годовалого  младенца,  который только начинал ходить. Это было так умилительно, но Клото с Антропос испугались, им двоим пришлось разделить её обязанности.
- Хорошо, хорошо! - заволновалась Клото. - Не будем о нашем возрасте!
  Только Клото никогда не экспериментировала ни со своей внешностью, ни со своим возрастом,  ей можно было дать  от силы 35 - 40 лет, хотя им было уже много-много тысячелетий. Самый хороший возраст! Анна Перенна почувствовала себя неловко, что вклинилась в чужую семью.
- Да...как говорят люди:
В каждом домике свои гномики.
Под каждой крышей - свои мыши.(1)
"В каждом домике свои гномики"
Простучали  ритм на гармонике.
То помирятся, то поссорятся,
Разговорами ночь запомнится,
Серой мышкою,
Да под крышкою
Все шуршат, шуршат,
Но не слышло так.
(стихи автора)
-  В каждой избушке -  свои погремушки, - рассуждала Анна Перенна. -  А я бы сказала просто: в каждой семье свои тайны, секреты и обиды...(1)
- Так, девочки! - Антропос легонько прихлопнула по мраморной столешнице, удар был не такой сильный, как прежде, но тем не менее, на поверхности появились трещины, но они не испортили стол, а лишь приукрасили. - Согласна, пусть Анна ответит на вопросы Лахесис, раз ей так хочется.
- Ладно, ладно! - согласилась Клото. -  Мне тоже интересно.
"Сёстры всегда найдут компромис", - подумала Анна Перенна и приступила к рассказу.
- Ещё древние заметили, что человеку с высокоразвитым интеллектом изумруд  приносит несчастье.  Поэтому этот камень и в коем случае нельзя дарить умной и образованной девушке.
  Капризной, инфантильной или слишком эксцентричной (3) особе не стоит дарить коралл, иначе эти качества будут многократно увеличены,  она превратится в совершенно невменяемую и невыносимую девицу.
  Непростой камень опал,  он сразу привязывается к тому, кто его приобрел, и именно этого человека считает своим хозяином, действует только ему на благо.
Если же камень подарен, то  вызывает ненависть к дарителю.  Причём, самое интересное, что чувство ненависти к дарителю усиливается в зависимости от цены. Чем камень дороже, тем большую ненависть способен вызвать.(3)
Добро и зло творить всегда
Во власти всех людей.
Но зло вершится без труда,
Добро творить трудней.
(Фаррухи)
  Ни в коем случае нельзя дарить девушке гиацинт - камень несчастливой любви, он мешает зачатию, да и ребенка можно не доносить.
  В прошлом, молодым, ещё не помолвленным девушкам  запрещалось носить бриллианты, что считалось верхом неприличия. Нарушение этого правила  по этикету в Европе до сих пор не приветствуется.
  Такой подарок будет правильно делать тому, кто доволен собственной жизнью и у него всё в порядке в семье. В этом случае камень будет охранять супружескую пару, поднимать настроение, станет символом любви ми принесет счастье.
"Немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия"
(Уильям Шекспир)
Тут даже Антропос заинтересовалась и спросила:
- Какие же украшения подойдут молодым девушкам?
  Анна Перенна улыбнулась.
-  Молодым девушкам больше всего подходят украшения с ювелирными вставками из полудрагоценных камней, например, из жемчуга, бирюзы, горного хрусталя, аметиста, аквамарина, граната, цитрина, хризолита, янтаря. Это может быть  скромное колечко с небольшой ювелирной вставкой как  из серебра, так и из золота, но никак не перстни с массивными камнями. Бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, гиацинты,  -  больше подходят женщинам среднего возраста и старше.(4)
Клото посмотрела на Антропос, потом на Лахесис.
- А какие украшения подойдут нам, женщинам среднего возраста? Лахесис ы моложе нас с Антропос,  ей мы подберем другое украшение.
- Я хочу комплект из белого жемчуга, - выразила желание Лахесис и стала перечислять, - кольцо, серьги, браслет и  колье.
- Ого, немного ли? - язвительно спросила Антропос.
- Девочка хочет, не стоит ей отказывать, -  Клото была более милостива.
- Мне не трудно, я выполню любую вашу просьбу.
  Анна Перенна щелкнула пальцами и у неё в руках появились стильные украшения.

  Пока мойры выбирали, а Лахесис примеряла украшения из жемчуга, Анна задумалась. В её голове прозвучал голос Зевса:
- Расскажи мойрам  ещё о камнях, отвлеки от дел, пусть они поиграют, а я на людей посмотрю, что они будут делать. Мне нужно принять серьезное решение на счёт них.
  Антропос выбрала кольцо и серьги с бриллиантами.

Серьги в золотой оправе смотрелись как две капельки крови, раскрывая внутреннюю, кровожадную сущность мойры. Тут уж ничего не поделаешь, ведь именно Антропос своими ножницами подрезала нити жизни людей.
  Клото, которая  при рождении получала от Лахесич нить судьбы человека и вела его всю жизнь,  подобрала украшения под цвет глаз - с голубым гиацинтом.


(1) Русские пословицы и поговорки
(2) инфантилизм - это сохранение в поведении и психике взрослого человека черт, характерных для ребёнка. Однако не всё типичное для ребёнка можно назвать инфантильным поведением взрослого. Такие черты, как искренность, непосредственность, весёлость, спонтанность, озорство, любопытство, креативность нельзя отнести к инфантильным проявлениям. Для взрослого человека они тоже свойственны.
    Эксцентричный - крайне своеобразный, необычайный до странности человек
(3) Украшения в подарок: какие камни дарить девушке и какие дарить нельзя на сайте astroguide.ru
(4) Как правильно подобрать и носить украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями на сайте awros.ru/poleznoe
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 08.09.2018 (1)
Простите, а где начало?))
     22:23 10.09.2018 (1)
Начало читайте на Проза.ру
     06:40 12.09.2018
Понятно, спасибо))
     19:17 07.09.2018 (1)
А вдруг  это в самом деле так- все зависит от мойр... интересная мысль..
     21:35 07.09.2018
1
Но у человека всегда есть выбор...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама