Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.85» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 728 +1
Дата:
«Не бойся бед»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.85

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла. Между Добром и Злом
Не бойся бед...

"Море коварно и шуток не любит",
Жемчуг со дна ныряльщик добудет,  -
Слезы русалок, что на дельфине,
Музыка сердца в аквамарине,
Чистый бриллиант и геоцинт,
С камнями быть  можно только на ТЫ!
(Татьяна Лаин и автор)
 
  Согласно  исследованиям американского писателя, эксперта в области Магии,  оккультизма  и викки, Скотта  Каннингема  камень Аквамарин , морской камень, соответствует Посейдону и Маре.(1)
- С Посейдоном мы уже встречались, - пробурчала недовольно Антропос и замолчала.
- Мара, Марина? - переспросила Клото. - С морем связана?
Анна Перенна  покачала головой. 
- Нет. Богиня Морана, Мара, Морена в славянской мифологии воплощение смерти, ночи, зимы. Имя и правда напоминает Марину, но отражает холодный свет аквамаринова камня. Символ Морены -  серп, которым она жнёт жизни, а следом за ней следуют разбитые груды черепов и Чёрная Луна. Каждое утро она пытается погубить солнце, но ужас перед его яркими лучами не дает ей сделать это.
- Так и надо! - с назиданием произнесла Лахесис.
-  Мара -  дочь богини Лады и бога Сварога, - продолжила Анна Перенна.
- Получается, их тёмная сущность... Не зря говорят: "На детях гениев природа отдыхает"...- рассудила Клото.
-  Да, распространённое мнение, часто верное, хотя не всегда, что дети знаменитых родителей не столь часто получают от природы равные с родительскими способности, а часто даже являются противоположностью.
"Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует"
(Владимир Леви)
  У Мары два облика. В зависимости от времени года, она выглядит по - разному. Поздней осенью, это молодая прекрасная девушка, Мара, с бледным лицом и длинными чёрными волосами, в белых и лазурных одеждах, искрящихся в свете луны. Так она чем-то похожа на Снежную Королеву.  
  В  конце зимы Мара превращается в старуху-нищенку Морену, одетую в лохмотья. Не хочет старуха уступать время для весны. Старается всеми силами удержать зиму. Именно из древнего язычества  пришёл обряд сжигать чучело на костре, на Масленицу, чтобы злая Морана поскорее ушла.
  Имя  "Морана" происходит от слова "мор". С образом богини крестьяне обходили деревни, когда в них начинался мор, умирали люди, животные. Они просили богиню забрать болезнь в Навь, потусторонний, загробный мир. Ведь изначально Морана олицетворялась как богиня жизни и смерти, забирая души умерших, она позволяла им переродится вновь. Со временем, об этом стали забывать и Морана ассоциировалась исключительно со смертью, принося страх в души людей.
"Бытует мнение, что долгая жизнь избавляет от страха перед смертью. Но разве может наскучить жизнь - радость, смех, любовь, чудо молитвы?
(Кристи Голден "Элегия")
  Одно из любимых занятий богини - ткачество. Она тоже играет с нитями жизни людей, ведя их в нужном направлении, а в конце, обрезая нить жизни умирающего.
- Славянская Мара выполняет мои обязанности? Не хотелось бы мне с ней встречаться! - Антропос ударила кулаком по каменному постаменту, что посыпались осколки.
- Осторожно, сестра! Поранишься! - забеспокоилась Лахесис.
  Антропос промолчала, зато Анна Перенна её успокоила:
- Она здесь не появится! Скрывается. У Мораны нет и не было святилищ, как у других богов, ей поклонялись тайком. Во время болезней или войны идол устанавливали на земле, обкладывая его камнями. После того, как обряд был проведён, всё,  что было в этом месте: камни, алтарь,  да и сам идол -  сжигалось или топилось в воде.
- В воде?
- Как в воде? - почти одновременно спросили Клото и Лахесис.
- Я знаю! В воде камни тонут! - тоном победителя выкрикнула Антропос.
Анна Перенна не удивилась выходке старой мойры.
- Тонут, тонут! Но лучше я расскажу вам о камне Мары, не Морены, - уточнила  богиня времени, "живущая много лет",  Анна Перенна. - Аквамарин -  это, прежде всего, камень взаимного уважения. По другому быть не может, ведь он обладает всевозможными свойствами и такой уникальной способностью, как охлаждение разбушевавшихся страстей.
"Страсть ослепляет самые уравновешенные умы"
(Александр Дюма-отец)
  Поскольку в самом камне заложено два цвета,  в древности считали, что это даёт возможность камню показать настроение человека или даже погоду. Голубые оттенки предвещали хорошую погоду, а значит и  доброжелательное настроение хозяина. Зелёные оттенки показывали  что человек не в настроении, а погода скоро изменится в худшую сторону.
  Кроме того, аквамарин может быть и более экзотической расцветки: желтовато-зелёный или даже золотистый.
Зависть, ложь и простое бесчестье – 
Сформировано, злость повсеместно…
Ах, гордыня - советчица злая, 
За поступки людей отвечает. 
Глубоко очень в сердце запряталась, 
Гадость лезет - душа не раскаялась...
(Алексей Матвеев gorinich)
  В средние века украшения с аквамарином носили знатные особы, обладающие влиянием. Считалось, что камень способен распознать ложь: он мутнеет.
"Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше!"
(Агата Кристи)
  Богатые люди приобретали себе аквамарин, боясь дурного глаза.  Цена камня была тем выше, чем больше зелёных тонов присутствовало в самоцвете. Ведь именно эти оттенки наделены способностью уберечь хозяина от зависти.
"Зависть не бывает белой или черной. Ее родной цвет - серый"
(Г.Е. Малкин "Мысль нельзя придумать")
  Аквамарин помогает стать более решительным,  придаёт силы, позволяет избавиться от внутренних страхов и робости, справляется с ленью. Полезно вглядываться в кристалл аквамарина по вечерам для того, чтобы поддержать уставшие после рабочего дня глаза,  успокоить нервы, обрести душевное равновесие.  И не только это. Камень способен развить  творческие способности.
  Аквамарин помощник тому, кто нерешителен, боится  публичных выступлений. Свойства его удивительны: он наделяет докладчика даром красноречия, притягивает внимание и помогает преодолеть страх и волнения перед выступления. 
"Чтобы не выказать слабости и не изведать жестокости, не давай пустых обещаний и не произноси злых слов"
(Хафиз Ширази)
  Если обратиться к астрологии, талисман в качестве хозяина предпочтёт представитель знака зодиака Скорпиона, ведь именно ему так не хватает здравомыслия и спокойствия при общении с людьми. Есть у аквамарина ещё два любимца: Водолей и Рыбы. Он помогает им в любви и притягивает друзей. А ещё Аквамарин может запустить программу пересмотра прошлого, притом,  в любое время, необязательно по желанию человека.
"Как-то легче уноситься мыслями в прошлое, чем думать о том, что ожидает впереди"
(Джон Джейкс "Королевский крестоносец")
  Приобрести в качестве талисмана или украшения аквамарин очень просто: цена его доступна, хотя камень и полудрагоценный. (2)
  Подарив человеку аквамарин,  можно быть уверенным, что вас не  забудут  никогда. Этот камень направляет мысли своего обладателя к тому, кто его преподнёс.
  Чтобы он не только оказывал положительное миротворческое воздействие, но также ещё и заботился о состоянии здоровья того человека, кому подарили аквамарин, то предпочтение стоит отдать ювелирному украшению с серебром.
- Ой, милая Анна! Сколько ты всего знаешь! Всё так интересно! - захлопала в ладоши Лахесис.
- Золото, серебро... Драгоценности. Не понимаю, в чём радость для людей эти камни и украшения? - бурчала вечно недовольная Антропос.
"В этом запутанном, эмоциональном мире никогда не найти идеального ответа. Совершенство находится за пределами возможностей человечества, вне досягаемости магии"
(Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Проклятое дитя)
- Антропа! Тебе не надоело? - встрепенулась Клото. -  Всё бурчишь и бурчишь...Бур-бур-бур...
  Анна Перенна оглядела сестёр с улыбкой, которая почти никогда не сходила с её лица. Останавливаясь взглядом на каждой из них, мягко  проговорила:
- Милая Лахесис! Спасибо! Рада, что тебе понравился мой рассказ.
- Уважаемая Анропос!  Когда много украшений, вот это выглядит вызывающе. Как говорил  Леонардо да Винчи:
"Сияющая красота юности уменьшается в своём совершенстве от чрезмерных и слишком изысканных украшений".
- Дорогая Клото! Каждый имеет право высказывать недовольство. "Недовольство надёжней обманчивых радостей". (3)
На это Клото ответила стихами:
"Как видишь, в этом мире счастья мало,
И всё,что сладко, сладко лишь сначала!" (4)
-  Верно! - согласилась Анна Перенна. - Но человек должен быть осторожен. По земле по-прежнему ходят прислужники Мораны -  мары. Они  наделены способностью очень быстро бегать и видеть на большом расстоянии. Мары  по ночам  под окнами шепчут имена людей, живущих в доме. Кто отзовётся на свое имя, тот вскоре умрёт.
  Днём мары  живут в домах людей, в углах за печкой. Если домовой помогает хозяевам, то мара, портит и рвёт пряжу, крадёт вещи. Становясь видимой по ночам, она прядёт и шьёт в лунную ночь. Тех, кто застанет её за этим занятием, ждёт горе. Марами, так же пугали детишек, а маленьких и слабых они могли утащить и убить.
- Ох...убивали маленьких детей!  - ужаснулась добросердечная Лахесис. - Вот изверги!
- О Моране часто рассказывается в славянских сказках и былинах. В них она предстает злодейкой, женой Кощея, подругой Бабы  Яги Мареной Свароговной. В сказках она может принимать облик других девушек, пленять богатырей, и пакостить главным героям. Но, неизменно, добро побеждает зло, и Морана оказывается проигравшей.(5)
"На пути своих исканий не бойся бед  - в своё время они сменятся радостью"
(Хафиз Ширази)
  Образ Мары неизменно похож на образы других богинь смерти: Гекаты - древнегреческой богини преисподней, мрака, ночи и ночных видений,  магии и колдовства и  Хель -  повелительницы мира мёртвых в германо-славянской мифологии. 
- Сколько можно говорить о смерти, Анна! - воскликнула Клото. - Мы решили поиграть с камнями, определить их судьбы.
- С камнями играешь ты, - высказала недовольство Антропос. - А я решаю, когда оборвать нить жизни человека.
- А я определяю его судьбу! - с вызовом ответила Клото. - Могу позволить человеку многое решать самому, а это значит, он вправе изменить её.
- Согласна! - поддержала сестру Лахесис. - Шекспир сказал:  "Люди - хозяева своей судьбы", хотя я с ним могла бы поспорить, ведь нить их жизней в наших руках.
- Ха, поэтому и путаем белые нити с чёрными? - усмехнулась Антропос. - Строим на их пути козни?
- Кто бы говорил! - вмешалась в спор сестёр Клото. - А человек сам разберётся!
… лишь тот, кто мудр и благороден,
Умеет сохранять невозмутимость
Под злейшими ударами судьбы.
(Уильям Шекспир)
Лахесис приободрилась, приподняла подбородок. Антропрос замолкла. Наступила тишина, но ненадолго. Анна Перенна вместо того, чтобы исчезнуть, решила вернуться  к рассказу о богах и их камнях.
"Раз уж завела беседу, надо продолжить, - думала Анна - Могут и сами боги мне помочь, не испугаются появиться перед мойрами. Побаиваются их,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 04.09.2018 (1)
Спасибо, дорогая. Прочла.
     01:28 05.09.2018
1
Спасибо! Ты меня вдохновляешь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама