Произведение «Таки шиповник?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 585 +1
Дата:
Предисловие:
Маленькое ироничное псевдонаучное размышление о "ягодном возрасте".

Таки шиповник?

- Она красная?
- Нет, черная.
- А почему белая?
- Потому, что зеленая.

  Смородина красная, согретая жарким летним зноем и светящаяся изнутри рубиновой завораживающей прозрачностью, пронизанной солнцем.
  Черника, неведомая, незнаемая, загадочная ягода-мечта, при упоминании которой наполняется все существо ожиданием чего-то обещающе-праздничного.
  Крыжовник, в своей янтарной спелости напоминающий рассыпавшееся ожерелье. Царская ягодка. Почему царская? Да кто же его знает :)).
  Земляника. Не домашняя балованная красавица клубника, а лесная, невидная с высоты человеческого роста, теряющаяся, сливающаяся с остальным травяным ковром, ягодка. Почти незаметная, но одаривающая всякого, рассмотревшего ее, всем, чем богата. А вкус ее, ни с чем не сравнимый вкус детства, помнится потом годами.
  Смородина черная. Подернутая сизой дымкой. Независимая гордая красавица с терпким вкусом, мимо которой не пройдешь.
  Шиповник. Малозаметный в своем скромном недолгом цветении, всегда растущий в отдалении, выбирающий для себя те места, где солнышка много. Уж очень оно нужно, чтобы тугие зеленые ягоды превратились в алые буси-ны, таящие в себе секреты исцеления от сотни болезней. И колючий, если с ним напролом.
  Малина, вишня, морошка, ежевика, калина, черноплодная рябина и даже персик с маракуйей.
  Вот не думала, что могу вызывать такое ассоциативное ягодное разнообразие восприятий меня друзьями и просто знакомыми. Первоначально этот странноватый вопрос о том, какие ягодные ассоциации рождает моя скромная персона в их понимании, видении меня, повергал их в легкое недоумение, иногда ставил в тупик. Когда же причина моего столь необычного интереса выяснялась, то тут наставала моя очередь удивляться. Даже предположить не могла такого «ягодного» разброса представлений. Много нового и интересного, удивительного узнала о себе.
  Спровоцировано было это «научное» социально-психологическое «изыскание» безобидным обещанием добросовестных сотрудников таможенной службы не выпустить из страны, коли я «торжественно не пообещаю» вернуться в родные пенаты до наступления столь "знаменательной даты" для всего прогрессивного человечества и Вселенной. Той самой, по достижении которой, как оказывается, происходит странное превращение женщины в нечто ягодное, и, для верности такого перерождения, подтверждаемой сменой документа, идентифицирующего мою персону.
  Мне повезло родиться в самом начале лета, когда оно, еще такое юное, несмело как-то входит в свои права: по-весеннему яркая зелень, буйство первых цветов, воздух, растворяющийся в ароматах сирени, акации, жасмина. Как-то всё это в этом году одновременно дарит свою красоту после запоздалой какой-то осенне-мрачной дождливой весны. Даже солнышко только к концу мая осмелилось сбросить паранджу сизо-черных дождливых туч, посыпающих частым градом хрупкую зелень, упрямо пробивающую холодное равнодушие непогоды. И настоящим подарком для меня стало небо, - яркое, звонкое, чистое небо, играющее с потеплевшим ветерком, перебрасывающееся с ним легкими шариками-облачками.
  Шутка - шуткой, но как-то вдруг всерьез подумалось о том, что каждый год меняет нас сильно, и есть возрастные вехи, встретив которые, мы меняемся кардинально, становимся во многом другими, лучше или хуже – не знаю, но совсем другими, иногда настолько не такими, как были, что даже зеркало начинает дарить нам отражение незнаемого человека с иным выражением глаз, неузнаваемой улыбкой. Помнится, уже много лет назад, в бесшабашном студенческом прошлом, в ужасно торжественной обстановке принимали мы доросших в клуб «Кому за двадцать». Странно, невероятно, но сам «ритуал» тогда что-то такое делал с «обращенными», что на следующее утро они становились как-то мудрее, рассудительнее что ли, и прежде, чем ринуться в очередное приключение, начинали обдумывать « А стоит ли? Соответствует ли статусу «взрослого донельзя» человека?» Сейчас это вызывает улыбку, а тогда все было всерьез, по-настоящему.
  Вот и сейчас, похоже, какой-то такой рубеж, может и надуманный, навязанный этой пресловутой сменой паспорта. Но все - таки рубеж. И надо, наверное, из этого «ягодного многообразия» выбрать в каком же качестве мне завтра мир порадовать: неженкой клубникой, таинственной черникой, оберегом-калиной, незаменимым шиповником или обманчивой волчьей ягодой.
  Естественно, что каждому из нас жизнь преподносит всякие сюрпризы: и радость нежданную и беду неминучую. Важно то, как мы с этим живем дальше. Радует то, что до сих пор получается после всего бывшего и несбывшегося видеть нежность наступающего дня, слышать соловья на рассвете и шепот просыпающейся листвы, различать в плеске морских волн то, что предназначено только мне, парить в небесах с птицами, в подмигиваниях звезд читать приветы друзей, воспринимать людей такими, как они есть, не стремясь переделать их под себя. Получается увидеть в каждом дне маленькую радость. Судьба ко мне благосклонна. Да, много было трудного, тяжкого. Но много было и радости – друзья настоящие, события – всякие, но приносящие с собой много открытий, выводящих на новый виток развития. Многое умею, знаю, понимаю. Действительно, все, что не делается – все к лучшему.
  К сожалению, после некоторых «целительных для души» инъекций разного рода человеческих поступков и выборов, стала жестче, может - категоричнее, циничнее. Наконец-то разбиты и выброшены розовые очки, через которые все пыталась приукрасить окружающее, и я перестала использовать смягчающие полутона в структурировании некоторых ситуаций. Научилась не очень думать о том, «чем слово отзовется», вернее несколько отодвигать эти размышления, - и это отнюдь не приносит радости, поскольку не делает счастливее никого. Усвоила достаточно жесткие уроки – не стоит верить, а тем более доверять никому. Или почти никому. Не исключая, пожалуй, иногда и себя. Никогда нельзя показывать свою слабость, даже минутную. Никому. Особо не должны видеть твою слабость те, кому ты очень доверяешь: твоя слабость – их оружие. И неизвестно, когда и как они могут им воспользоваться. И надеяться стоит только на себя. Зачем грузить на плечи человека еще и свой «чемодан»? - ему, возможно, еще труднее, чем тебе.
  Для того, чтобы душа была неуязвима, лучше ее понадежнее спрятать в доспехи разумного недоверия, естественно, не доходящего до абсурдного аутичного замыкания только на себе, на своих таких «вселенских проблемах» - ведь все решаемо, если пытаться это решить. И можно быть вполне счастливым, четко осознавая и понимая смысл вот этого: ты нужен только тогда, когда ты нужен.
  И все же поставят мне, наверное, «двойку» за один «не выученный» урок – так и не научилась перешагивать через людей, выбрасывать их из жизни за ненадобностью.
  Так какая же ягодка, из ассоциирующихся со мной в представлениях моих друзей , наиболее точно отражает этот маленький результат псевдонаучного ковыряния в себе любимой? Какой «ягодой» стану, что принесу завтра в мир? Как сказали бы в Одессе, таки шиповник? Скорее всего. Лишь бы солнышка было вдосталь, чтобы вызрели ягоды этой дикой розы, которая любит свободу, воздух и свет, чтобы смогли они кого-то исцелить, кому-то помочь, когда это будет нужно.
  А сказки я больше не пишу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама