Произведение « Янино счастье.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 612 +1
Дата:

Янино счастье.

  Маленькая Яна всю жизнь любила собак. С самого раннего детства она интересовалась ими, и радовалась, когда видела собак по телевизору или на улице. Сейчас ей уже восемь лет, и она знает много пород собак. У нее много игрушек, но собак девочка всегда любила больше всех. У нее много и книг про собак. Она любит читать о них все: начиная от детских рассказов и заканчивая вполне серьезными историями и статьями. О своем любимом увлечении Яна может говорить часами и старшие нередко устают от этих разговоров. Она очень умная девочка, и у нее есть книги почти обо всем на свете. Но  про собак, конечно, самые любимые. Еще Яна очень веселая и смешливая, и в доме часто звучит ее смех. Но теперь все игрушки и книги стоят и ждут свою хозяйку, ведь Яна серьезно болеет. Никто не знает, что с ней.
                                                                    ***
    Не так давно у Яны действительно была серьезная операция. Тогда ей резко стало плохо: сильные головные боли и рвота. Выяснилось, что у Яны киста головного мозга. Но операция прошла удачно, кисту удалили, и обследование, проведенное после, показало, что теперь у Яны все хорошо.
Яна вернулась домой, и с ней начало происходить что-то страшное: девочка словно угасала на глазах. У нее абсолютно не было аппетита, она не хотела ни во что играть, ничего читать, смотреть и даже слушать, как ей читает кто-то другой. Родители очень испугались, и даже снова отправились в больницу, они подумали, что может быть, у их дочки какая-то другая болезнь. Но на этот раз все анализы и обследования были в норме. А Яна, тем временем, буквально таяла на глазах. Никто не знал, что с ней делать.
                                                                      ***
  Сейчас обычный Янин день проходит так:
    - Яночка, тебе что-нибудь принести? – ласково спрашивает мама.  – Например, шоколадку? Или конфет? Желейных, хочешь, а?
- Нет, - безучастно глядя в потолок отвечает та.
  - Может ты хочешь какую-нибудь новую книгу или игрушку? Или сходить куда-нибудь, например в зоопарк?
- Нет – снова отвечает Яна.
  - А может, ты скучаешь по кому-нибудь, и хочешь, чтобы он пришел к тебе? Ты скажи, и мы все сделаем.
- Нет, мама, не надо.
И так целыми днями. Родители были вне себя от горя, ведь они не знали, что случилось с их любимой дочкой. Они даже поругались с несколькими своими друзьями и знакомыми, которые почему-то решили, что Яна  избаловалась во время болезни и просто в очередной раз раскапризничалась.

Однажды Яна  становится немного разговорчивее и говорит:
- Мам…
- Что, солнышко? – вздрагивает от неожиданности мама.
- А можно мне…
- Что?
- Собаку? – говорит Яна наконец – Маленького щеночка, можно?
  Так и не получив ответа, она снова замолкает.
  Наступает ночь. Яна спит, а мама разговаривает по телефону с папой Яны, который сейчас в командировке.
- Сережа…
- Наташ, что случилось?! – от волнения кричит тот – Яночке хуже?
- Нет, не хуже. Но понимаешь, она хочет собаку- грустно говорит мама.
  И папа понимает, в чем причина. Дело в том, что родители очень любят Яну и покупают ей – сразу или через некоторое время, все, что она захочет. Только одно родители не разрешают иметь дочке – собаку. Но теперь она лежит, ничего не хочет и просит только щенка.
  - Может она согласится на какое-нибудь другое животное? Ты спроси у нее завтра … - нерешительно предлагает папа.
  - Она вообще больше ничего не хочет – уже почти рыдает в трубку мама – Я предлагала ей все. Она не хочет никого видеть … Вдруг она у нас умрет?
- Успокойся, - говорит тогда папа – ведь все анализы и результаты обследований Яны в норме, а умереть, тем более просто так, мы с тобой ей не позволим.
- Что же нам тогда делать? – спрашивает, успокоившись, мама.
- Будем искать собаку – отвечает папа.
    Через несколько дней папа приезжает домой и начинаются поиски. Как ни странно, Яна почему-то не говорит, какой породы собака ей нужна, поэтому сначала родители смотрят на всех собак подряд. Потом появляется ограничение - размер, ведь квартира Яниной семьи небольшая, поэтому решают остановиться на маленьких и средних породах собак.
  Но это тоже не сильно облегчило задачу – ведь многие щенки были на вес золота, были даже такие, которых было трудно купить, а найти еще труднее. Более того, думали даже взять метиса, но и здесь тоже все было не так просто.
  Например, в одном месте им предложили симпатичного черно-белого щенка, размером чуть больше хомяка или морской свинки. Щенок был метисом, люди, у которых он был, нашли его совсем маленьким на улице, они не могли оставить его у себя, поскольку у них уже была собака, но готовы были отдать его даже бесплатно.
    Но его Янина мама брать отказывается.
  - Неизвестно, - говорит она, - каким он вырастет. Эти люди, похоже, сами даже толком не знают, кого с кем метис этот щенок. Вдруг он потом вырастет с лошадь? И что мы тогда будем делать?
  Конечно, Яну родители очень любят и готовы ради нее на все, но они понимают, что ей самой вряд ли нужна такая большая собака.
  Еще у какой-то женщины были симпатичные двух- и трехцветные щенки, которые очень понравились Яниным родителям. Но когда хозяйка узнала, что они ищут щенка-компаньона для восьмилетней девочки, стала с пеной у рта уговаривать их… не брать щенка.
  - За эту неделю - сказала она – они меня чуть не убили. Три раза я за малым не свернула себе шею. И это я пока только про девочек. Я, конечно, не знаю, - продолжила она – какая у вас дочка, но сомневаюсь, что ей нужна полусумасшедшая собака, которая ко всему прочему орет на все, что издает какие-то звуки. И гарантировать, что когда они вырастут, будут вести себя по-другому, я не могу.
Еще было несколько эпизодов, когда оказывалось, что всех щенков уже разобрали один-два дня назад. Яне все это время родители никого из щенков не показывали, боялись, что она привяжется к какому-нибудь неуправляемому щенку, или такому, у которого уже есть хозяин.
      Но однажды все меняется. Тогда родители снова разглядывают объявления, где люди раздают или продают щенков, и вдруг натыкаются на странную надпись:
                          ТИМОШКА И ДРУЗЬЯ. 
  На афише была изображена женщина в красной кепке и футболке, а рядом с ней были четыре  небольшие собаки, по размеру которых было понятно, что они не весят и десяти килограммов. Собаки оказались из небольшого частного собачьего цирка, а женщина – Дарья, была его хозяйкой.
  Связавшись с Дарьей по телефону, мама и папа узнали, что у одной из собак Дарьи появились щенки,  которые уже достаточно подросли и можно приехать посмотреть на них, или прийти к ним на представление. Но родители Яны решили по-своему.
  Сначала папа едет к Дарье, чтобы посмотреть на собак. Собаки – уайт-терьеры, действительно оказываются симпатичными, дружелюбными и очень умными собаками, которые, правда знают много всего:  например, они умеют делать змейку, берут барьер, знают все команды, обожают играть в «Принеси!» и даже прыгают через обруч.
  Папе они очень нравятся, и он просит показать ему малышей, после чего соглашается взять щенка, и спрашивает, сколько они стоят. Выясняется, что уайт-терьеры – дорогие, и у него нет таких денег, но узнав, в каком состоянии Яна, Дарья решает сделать ей сюрприз, и спрашивает, можно ли в ближайшее время приехать к Яне и показать ей представление на дому. Папа соглашается.
  Следующим утром Яне говорят, что ее ждет сюрприз. Она нарядно одевается и приходит в зал ждать его. Раздается звонок в дверь, и в квартиру заходит Дарья с четырьмя собаками. Яна приятно удивлена, и последовавшее за этим представление ей очень нравится. Впервые за долгое время она улыбается. Когда представление заканчивается, Дарья остается еще на некоторое время выпить чаю с тортом. Не отказывается от еды и Яна. За столом Дарья рассказывает о своем цирке. Она говорит, что ее собак все любят, но особенно, конечно дети. Они даже устраивали представление в больнице. И сын Дарьи, Рома, ему три  года, тоже часто присутствует на представлении и иногда даже на репетиции.
Беседа проходит весело, и вдруг раздается какой-то писк. Яна озирается по сторонам, она не понимает, откуда идет звук, но вдруг Дарья говорит:
  - Совсем забыла! Яна! У меня ж для тебя сюрприз!
  Она выходит и через минуту возвращается… с крошечным уайт-терьером на руках! Яна была в восторге. Она обнимала нового друга и плакала от радости. Конечно же, она поблагодарила и Дарью, и родителей.
  Следующим утром Яна просыпается с улыбкой, но думает, сначала, что ей это все приснилось, но когда видит своего нового питомца, радуется. Впервые за долгое время она сама приходит к маме, и на вопрос, что она будет на завтрак, отвечает:
- Овсянку.
Ее жизнь наконец-то наладилась. А щенка решили назвать Освальд.
Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама