Произведение «Дед своего внука (монолог)»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 497 +1
Дата:
«Дед.»
Предисловие:
Из цикла "Так по-разному о любви"...

Дед своего внука (монолог)

                             
Внучок, ты чего гулять не идешь? То тебя в дом не загонишь, то не выгонишь. Сессия закончилась: гуляй - не хочу! Мне б твои годы… 
Настроения нет? Выйди к реке, разожги костер, девки деревенские на огонь как бабочки… 
Девки не нравятся? Или только деревенские? Никакие не нравятся? Это как? 
Внучок, с тобой всё в порядке? Может как-то с помощью медицины? Не болезнь? Ну да, ну да… По телевизору говорили… Как бы это помягче… Однополое что-то… Молчу-молчу… 
Молчу, но радуюсь…
Это из-за нее ты так? Как из-за кого? Тебе виднее из-за кого. 
И чего ей надо? 
И что она из себя представляет с такими запросами? 
Откуда, говоришь, приехала? А в этот Задрючинск точно электричество уже провели? А газ? Ну я так и думал. 
Провинциальная гордость – это не шутка, это название маневра. Поверь мне, расстраиваться повода нет. Да потому… Да потому, что…
Вот она на каникулах вернулась домой и увидела свою провинцию совсем другими глазами. Это к хорошему быстро привыкают.
Внук, ты на свою мать посмотри. Поедет она в такой Гадючинск жить? Нет. А бабка? Я ее сюда, на дачу со всеми удобствами, с посаженным и обихоженным участком, заманиваю с трудом. А твоя мечтает вернуться? В Замучинск? Да хоть в Обкучинск… Врет она! С тобой в одном институте учится? На отлично? Значит не дурнее твоей матери.
Что у твоей? Идеалы? Где она их взяла? А хранит в банковской ячейке? Три года в мегаполисе, в общежитии, с идеалами? Ты не шутишь? Серьезно? Трудно ей. Я не смеюсь. Я сочувствую. Всем, кто с ней в одном общежитии сочувствую… Небось, косу носит? Ну почему-то я так и подумал: коса, белые носочки, босоножки, платье в горошек…  Фрося Бурлакова. Издеваюсь? Темнота. Я фильм хороший вспомнил. Мы его в молодости с твоей бабкой раз пять в кино смотрели, а потом еще по телевизору раз сто. Хороший фильм, душевный.
Ты и жениться уже готов? А жить где? А на что?
Мы с бабкой, конечно, можем одну комнату вам выделить. И прокормить, пожалуй, прокормим. С твоих родителей алименты брать буду на новорожденную семью. 
Думаешь, будут против? А ты намекал? Ни в какую? Ишь, горячий какой? Ты ж еще конкретно и не спрашивал… Не кричи мне тут. Зря пыл не расходуй. 
Весь в меня! Э как вскинулся, герой. Они, родители, добра тебе, дураку, хотят…
Ты того… Ты езжай к ней… За ней, говорю, езжай… Я денег на дорогу дам. Ну и суточные на цветы… Этот Мухоморск, чай, не за Уралом. 
Привезешь ее сначала сюда, на дачу. С твоим отцом я сам поговорю. Он то? Он, праведник, на втором курсе к нам жить переехал, а к концу третьего мы уже с тобой нянчились. Дурачок, сядь да посчитай. Девять месяцев отнять не забудь.
А вот за бабулю не боись. Бабуля твоя только рада будет. Иди спать, жених. Завтра в пять подниму, повезу на вокзал. То-то, спасибо…
Пойду бабку обрадую. Ты сразу не засыпай. Она сначала капелек сердечных выпьет, а потом тебя целовать и благословлять прибежит…
Всё в жизни происходит правильно. 

И даже то, что неправильно…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 12.09.2018 (1)
1
Очень понравилось!
Очень!
И как замечательно выписаны своеобразные душевные "констатации" героя. "ну, да, ну,да"
И преломление его чувств от себялюбивой и ворчливой заботе о внуке до деликатного понимания его душевных страданий и искреннего желания помочь, и примирения, и благословения. Вспомнился изумительный рассказ Чехова "Письмо", где отец в письме вначале распекает своего сына, а потом жалеет. Поистине, милосердие - наиболее из всех чувств заслужено человеком.
Спасибо Вам, Александра!
     09:34 12.09.2018 (1)
1
У меня был потрясающий дед. Его улыбка нет-нет, да проявляется в том, что я пишу.
Так что эта миниатюра и последняя в этом цикле "От столба" - это про мою любовь к деду...
Спасибо Вам, Ляман, за развёрнутый отзыв!!!
     10:14 12.09.2018 (1)
1
Вам спасибо!!!
Я тоже начала писать с эссе, посвященного своему деду.
     11:08 12.09.2018 (1)
1
А я посвятила деду "Дашеньку-душеньку", единственный рассказ, основанный на биографическом материале и единственный рассказ, опубликованный в небольшом питерском альманахе с посвящением. Такая вдруг появилась потребность поклониться, сказать спасибо.
     12:10 12.09.2018
Непременно прочитаю. Спасибо!
     10:14 12.09.2018 (1)
Вот это описание! Давненько такую "взаправдашную" личность не видела. Вернее, не личность, а её описание. Читала - и прямо-таки дед со всеми его разговорами перед глазами вставал.
Отличный монолог у Вас получился, Александра! Прямо из жизни взятый!
     11:09 12.09.2018
1
Так всё, что мы пишем, так или иначе берётся из жизни!
Спасибо, Магдалина, я просто счастлива, что вам понравился этот дед!!!
     09:32 12.09.2018 (1)
1
 Браво!  Отлично!
     09:35 12.09.2018
1
Спасибо, Галина!
     21:58 11.09.2018 (1)
1
Молодец, дедка! Все бы такие были...
Отличная миниатюра!
     23:13 11.09.2018
1
Спасибо!
     12:34 11.09.2018 (1)
1
Ооооой!!! Милота-то какая!
Спасибо, Сашенька!!!
     15:18 11.09.2018
1
Рада, что понравилось!
Я собираюсь в течении нескольких дней выложить почти весь цикл миниатюр, которые интересны, как мне кажется, своею разностью,
Но возможно, это кажется только мне.
Реклама