Произведение «Книга Царств» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: исторический
Автор:
Читатели: 600 +1
Дата:

Книга Царств

КНИГА ЦАРСТВ


После дождя в полях над блеклыми поникшими цветами висит густой туман. Из-за него едва видны поднимающиеся стеной на горизонте высокие горы со снежными вершинами. Но сам туман оказывается гигантским роем летающих и спаривающихся муравьев. Самки и самцы с белыми крыльями в неисчислимом количестве вылетают из земляных нор.
Потом обессиленные самцы падают и умирают. А для самок все только начинается. За всем, что происходит, с земли внимательно наблюдают обыкновенные бескрылые муравьи. Если в их гнезде нет царицы, то они бросаются и хватают оплодотворенную самку. Оборвав крылья, силой тащат в гнездо, где начинают оказывать ей царские почести. Но если самка никому не нужна, то ей приходится в борьбе с соперницами самой искать себе гнездо.
Она входит в грандиозное здание, состоящее из бесчисленных коридоров, ходов, камер, расположенных на множестве этажей. Здесь сложная архитектура, дороги, мосты и тоннели. Везде кипит деловая жизнь, и происходит непрерывная работа муравьев разных профессий. Кроме самих муравьев здесь много личинок бронзовок, ногохвосток, панцирных клещей. Они питаются мусором муравьиной жизни. При переселении на новое место муравьи забирают их с собой.
В мясные кладовки стаскиваются жирные гусеницы. В хлева загнана тля, которая выделяет сладкую сахарную падь. В подземелье безвылазно живут и работают муравьи другого вида, которые были похищены и теперь используются в качестве рабов. Постоянно идет чистка гнезда, рытье ходов, перетаскивание яиц и личинок, сбор семян и вынос шелухи. Вокруг гнезда расчищены и закрыты изгородью возделываемые поля муравьиного риса. Они собирают с них урожай в виде зерен, которые высушивают и хранят. Целые этажи в этом здании переполнены вылезшими из яиц липкими личинками. Их нужно переворачивать, чтобы они не склеились и много кормить. Они слепы и только разевают рот.
На самых нижних этажах расположены царские покои, вход туда охраняют солдаты. У них грозный вид и воинственный нрав. У них страшные челюсти в полголовы и запас ядовитой кислоты в брюшке. Их широкую грудь защищает прочный хитиновый панцирь. Угрожающе склонив рогатую и зубастую голову, широко расставив мохнатые ноги с острыми шпорами, они неподвижно стоят на своем посту и пропускают только придворных.
Царица окружена многочисленной свитой, которая беспрестанно чистит и кормит ее. Бесплодные фрейлины помогают ей переворачиваться. Она живет до двадцати лет и ежедневно откладывает более тысячи яиц.
Много лет назад она начала создавать свою империю. Теплым осенним днем она переступила через оплодотворившего ее умирающего самца. Потом она пришла в готовое гнездо и убила царицу. Свита сразу с почтением приняла новую хозяйку. Тело прежней рабочие с трудом вынесли по узким ходам наверх.
Теперь это была колоссальная империя с отделившимися от материнского гнезда многими теперь также разросшимися колониями. С виду она процветала, но перенаселение грозило гибелью. Появились первые тревожные признаки приближающейся беды. Няньки начали поедать личинок, за которыми должны были ухаживать.
Непрерывно облизываемая придворными царица тяжело заворочалась. Повернув голову, она пошевелила скапусами на тонких усиках и оглядела своих приближенных огромными фасеточными глазами.
Черный ковер ползет по земле. Это колоссальная армия со строгой дисциплиной. Она движется вперед, не зная преград. Хищные муравьи напали на льва, спящего в тени дерева. Проснувшись, он бросился бежать.
Земля дрожит под наступающими войсками. Скрип колес, топот и пыль. С высокой горы непобедимый полководец смотрит на бесконечный поток из вооруженных слонов, верблюдов, повозок, понтонов, таранов и штурмовых башен.
Он стоит на горе в окружении своих военачальников. Его светлые кудри развевает сухой ветер. Он молод, ему тридцать лет. А жить ему остается еще три года. У него сухая бледная кожа с красными пятнами. На его теле восемь ран, от которых у него искривлена шея и ухудшилось зрение.
Две великие армии резко столкнулись. Это была настоящая война миров. Но ее никто не заметил. Полчища бесстрашных муравьев были растоптаны слонами и верблюдами, колесами тяжелых повозок и осадных орудий. Роговые подошвы слонов и ободы колес были мокрые от муравьиного яда. Александр Македонский никогда не узнал об этой своей победе. Это была неизвестная битва его индийского похода.

***
На берегу высохшего озера лежит ворох зловонных гниющих водорослей. Через непроходимый лес сюда ведет тропа, на которой видны следы копыт и кошачьих лап, следы слонов и мышей.
На песке кучами лежат крокодилы, верхние придавили нижних своими телами. От жары у них раскрыты пасти. Над ними старые обезьяны угрюмо сидят на деревьях. А из густых зарослей доносятся урчание и громкое чавканье, треск ломаемых ветвей.
В безоблачном небе тревожно кружатся птицы. Все вокруг кажется безжизненным. Но ночью здесь со всех сторон в траве горят зелеными огнями глаза животных.
Он неподвижно сидит на вершине холма на своем резном стуле. Такие африканские троны после появления белых в самом сердце Африки стало возможно увидеть в лондонской коллекции Кристи или берлинском музее народоведения. Его тело вымазано золой, а его глаза мутны. Кажется, что он полностью отрешен от окружающего мира, но неожиданно он преображается. Он видит, как издалека, поднимая пыль, мчится автомобиль.
У них обветренные лица. Рядом с нанятым местным водителем сидит пожилой господин с пышными кавалерийскими усами. В шлеме и шортах, он держит между толстых волосатых ног винтовку.
– Почему мы остановились? – сердито спрашивает он у водителя.
– Это король.
– Король? – он с любопытством смотрит на вышедшего из кустов голого негра. – Подумать только. И что желает Его Величество?
– Надо заплатить ему. Мы едем по его земле.
– Мне проще пристрелить его! – проворчал белый охотник.
Перед ним с угрюмым видом стоял голый пыльный король. Самым необычным среди бус, перьев, ожерелий и амулетов были усы, что здесь очень редко встречается.
В Африке встречаются короли, которые добились своего положения силой оружия. Известен случай, когда на реке Конго королем стал разбогатевший раб. Но большинство наследуют свою власть от отца, и даже лучших из них следует считать деспотами, прихоти которых подданные стараются исполнять с величайшим усердием. Эти короли не имеют точного понимания своего положения по отношению к остальному миру. Общаясь с белыми, они представляют свои деревни странами наподобие европейских государств.
Эти монархи живут в полигамии и имеют много сыновей, которые все рано или поздно высказывают свои притязания на отцовские земли и стада. Типичный король имеет скромный внешний вид. Даже правители таких действительно обширных и многолюдных земель, как страна зулусов, царство Чаки, носители знаменитого скипетра Уганды и Уньоро, все эти Мунзы, Мотлуме, Казембе, Казонго, все эти высшие личности африканского мира, показываются в самом простом виде. Нарядное оружие, несколько лишних железных или сплетенных из шерсти жирафа украшений, шкура обезьяны и красная куртка составляют все их внешнее отличие от своих подданных. Обладание большим количеством жен, неограниченным количеством пальмового вина, пива, водки и табака, запас ружей и продовольствия. Если добавить к этому хижину несколько больших размеров, то это все, что отличает короля от своих подданных. Хотя до самого последнего времени существовали настоящие грандиозные африканские государства. Вроде страны Муаты Ямво или царство Лунда. У короля Уганды было семь тысяч жен. Во дворце Муаты Ямво в штат придворных входили жрецы фетишей, кузнецы, парикмахеры, повара и музыканты.
Знаменитый Ливингстон, обошедший пешком и объехавший весь континент, первый увидевший водопад Виктория и первый кто ввел представление об Африке, как о плоском блюде с поднятыми к океану краями, в своем дневнике так описывал типичную судьбу африканской королевской династии и ее народа: «Никогда прежде смерть цветного человека так не огорчала меня. Король Себитуане, правитель макалолов, умер. Его преемник Секелету не был равен своему отцу ни наружными, ни умственными качествами. Борьба братьев за престол и эпидемия малярии разоряли народ и страну». В междуречье Чобэ и Замбези от макалолов в живых остались только двое мужчин и один мальчик. Еще худший жребий выпал на долю двух тысяч макалолов, живших к югу от Чобэ. Они попросили защиты у бамагватов, которых считали своими соплеменниками. Король  Летчулатебе сделал вид, что рад их прибытию, и пригласил их безоружных в свою столицу Котлу. Но когда они вступили туда в полном составе, все выходы были заграждены и началась резня, после которой никого не осталось в живых. На землях макалолов поселились некогда покоренные ими народы во главе со своим королем Сепопо. Этого тирана постоянно окружал интимный совет, состоявший из палача, шести врачей или колдунов, надсмотрщиков за его имуществом, стадами, женами и оружием. Это можно было бы назвать государственным советом, но это скорее был табачный клуб или пивное общество при дворе. Всех членов первых двух таких советов, когда они ему надоедали, Сепопо казнил в полном составе.
Все это звучит как предания давно минувшего, но на обширных просторах Африки до сих пор много примеров таких коронованных особ. Стоявший с протянутой рукой перед автомобилем, тоже знал лучшие времена. Прежде он сидел на резном троне перед своей хижиной. Вокруг на земле были разостланы шкуры леопардов и львов. На изгороди, окружавшей его хижину, висело множество черепов. На пространстве нескольких километров были рассеяны без всякого порядка хижины около тысячи его подданных. На руках, на ногах и на шее у него были бусы, на голове возвышалась корона из желтых перьев. Его обмахивали веерами, его слух ласкали звуки тыквы-трещетки, барабана и арфы. Рядом с ним стоял палач с мечом и орудием вроде ножниц для обрезания ушей. Рядом были карлик и шут неизвестного происхождения. Все придворные носили деревянные маски, многие не имели ушей и кистей рук, что было следствием прихотей короля. Но это прекрасное время однажды закончилось, и он остался на земле своих предков совсем один. Подобно королю Лиру, он был несчастен и в душевном отношении, совесть мучила его.
Глаза, видевшие самого короля, не боятся его придворных. Такова мудрость африканского народа. Два короля не могут усидеть вместе, как двум слонам не хватает места в тени одного дерева. Древние негритянские пословицы довольно любопытны и остроумны. Змея похожа на веревку, но никто не берет ее, чтобы связать что-нибудь. Даже самый гигантский удав не глотает дикобраза. Даже очень худого слона нельзя унести в корзине. Гиену можно обвинить в любом преступлении, но она никогда не украдет моток ниток. Там, где водятся птицы, есть вода. Там, где слышится смех, живут люди. Человек не уходит далеко от озера, даже если его брат утонул в нем. Все дороги кончаются у водопоя. Обилие мяса суп не портит. Сытость делает старика юношей. Дерево выпрямляют, пока оно молодое. На кривом дереве удобнее сидеть. Дерево падает не на того,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама