Произведение «Книга Царств» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: исторический
Автор:
Читатели: 606 +1
Дата:

Книга Царств

ее связывала нежная дружба. Проводя вместе целые дни, они никогда не вели светских бесед. Они не знали никаких светских  новостей. Все придворные дамы искали расположения у матери государя, а неприязнь свекрови к своей невестке была всем известна. Как истинная датчанка, Мария Федоровна ненавидела немцев. Она не могла простить, что они сорок лет назад вероломно захватили часть датского королевства. Она всегда была против брака своего сына с немецкой принцессой. В столичных салонах всем были известны ее слова о том, что без этой немки Ники был бы гораздо популярнее в народе.
Отложив рукоделие, государыня посмотрела на склонившую голову молодую княжну. Ее любимая фрейлина была больна страшной наследственной болезнью, от которой недавно умерла ее мать. Скоро это должно было повториться и с ней. Лейб-медик Гирш заранее предсказал ее участь.
В ее комнате стояли костыли разных размеров, которые остались от матери. Скоро ей самой предстояло ими воспользоваться, пока она еще будет в состоянии самостоятельно передвигаться. Глядя на княжну, государыня с ужасом представила составленные в углу ее комнаты эти жуткие костыли и едва сдержала слезы.
В своем кабинете царь опустил перо в чернильницу и закрыл дневник, который вел с детства, затушил папиросу и переоделся. Подойдя к зеркалу, расчесал усы и бороду. Надел красную рубаху императорских стрелков. Старик камердинер Рацих принес стакан чая. Царь поблагодарил и отпустил его.
Когда он вошел в покои царицы, там были все маленькие царевны в сопровождении своей учительницы госпожи Шнейдер.
– Папа, а ты солдат? – спросила Ольга, глядя на его рубаху, в которой она привыкла видеть солдат своей охраны.
– Оля, вообще-то, я полковник.
– А ты воевал?
Он нахмурился. Накануне во дворец приходил босой с посохом с грязными распущенными волосами Митя Козельский. При Дворе всегда привечали разных провидцев и с вниманием относились к их предсказаниям. Их собирали по всему свету. Двор был наводнен ими. Ясновидцы, медиумы, оккультисты, каббалисты, гипнотизеры, целители, маги, святые старцы. Вчера юродивый Митя предсказал царю поражение в будущей войне с японцами.
Когда все пожелали им спокойной ночи и ушли, они остались наедине. Они каждый вечер перед сном читали вслух. На столе лежал растаявший шоколад. Взяв нож, царь стал разрезать листы выбранной им сегодня книги.
– Послушай, Ники. Сегодня граф Фредерикс сказал… Ты знаешь, сколько людей в России, которые богаче тебя?
– Неужели ты думаешь, что твоя бабка богаче всех в Англии?
На столе лежал географический и статистический атлас профессора Гикмана. В нем вся многоцветная Европа была покрыта королевскими династиями. Габсбурги, Гогенцоллерны, Бернадоты, Кобурги, Готы, Вельфы, Шлезвиги, Глюксбурги, Романовы. Король Франц-Иосиф, король Христиан, король Карл, король Леопольд, король Гумберт, король Адольф, король Оскар, королева Виктория, император Вильгельм, царь Николай.
В атласе Гикмана указаны военные бюджеты всех европейских стран, численность армий и военной техники. Годовое производство хлебов и картофеля, вина и пива, чугуна и каменного угля. Отдельно в таблицах и графиках приведены другие полезные сведения. Период обращения планет вокруг Солнца, скорость движения улитки и полета почтового голубя. Снаряд, выпущенный из орудия, летит быстрее пули из ружья.
Географические карты, на которые нанесены загадочные страны. У них сказочные названия. Белуджистан, Свазиленд, Сенегамбия, Румелия, Капландия, Раджпутана, Трансвааль, Оранжевая республика.
Тускло горела лампа. Он обнял ее, она положила голову ему на плечо. Царь начал тихо читать:
– В десятом часу темного сентябрьского вечера…
Во всем огромном дворце перестали раздаваться редкие шаги и голоса. Дворец погрузился во тьму.

***
Дворец сияет яркими огнями во все три квартала, которые он занимает. В лютый январский мороз и метель вся Дворцовая площадь заполнена сотнями карет и автомобилей. Возле Александровской колонны со смотрящим с нее вниз ангелом горят костры.
Бал в Николаевском зале царь устраивал только один раз в году. Чтобы быть приглашенным на этот бал, надо состоять в одном из первых четырех классов по табели о рангах.
Все три тысячи приглашенных приезжают к восьми часам без опоздания. Каждый знает, к какому подъезду ему надо подъехать согласно его положения. Великие князья подъезжали к салтыковскому, придворные входили через подъезд Их величеств. Гражданские чины являлись к иорданскому, а военные к комендантскому подъезду. Их встречают вымуштрованные лакеи в белых чулках и вышитых мундирах, принимая у них одежду.
Все поднимаются по мраморной лестнице, затянутой мягким ковром. Идут разноцветные мундиры, каски с золотыми и серебряными орлами, национальные костюмы. Дамы в шикарных белых, розовых, голубых платьях от Ворта или Редферна с глубоким декольте и шлейфом. Замужние женщины являются на бал с диадемой, а барышни с цветами в волосах. Их плечи, шеи, грудь, руки усыпаны драгоценными камнями. Цвет камней должен соответствовать цвету платья. Все проходят мимо лейб-казаков в парадной форме и придворных негров в тюрбанах.
Церемониймейстеры проходят по залам, держа в руках свои жезлы. Это тяжелые длинные трости из черного дерева с шаром из слоновой кости.
Оркестр играет полонез. Все чувствуют, что приближается торжественный момент. Церемониймейстеры трижды ударяют своими жезлами в пол. Негры открывают двери Малахитового зала, из которых выходят Их величества, и все гости склоняются перед ними.
Полонез является священнодействием. Бал открывает сам государь. В полонезе могут участвовать только великие князья  с великими княгинями и иностранные послы с супругами. Государь идет в первой паре. Впереди него важно ступает обер-гофмаршал с жезлом в руке и делает вид, что прокладывает в толпе склонивших головы дворян ему путь.
В это время за тысячи верст от столицы в деревенской избе с заколоченными окнами собралась запрещенная секта хлыстов. Здесь тоже начинаются пляски. Среди них в длинной белой рубахе бородатый мужик Григорий Ефимов Распутин, имя которого скоро прогремит на всю империю. Он трясет головой, высоко прыгает и истошно кричит. После плясок у хлыстов начинается оргия.
После полонеза во дворце начинается вальс. Его открывают лучшие танцоры. Это специально приглашенные молодые офицеры гвардейских полков. Дамы им назначены заранее. Будущий генерал начинает движение лицом по направлению танца. У его дамы голова томно откинута назад. Он делает первый шаг с каблука, вторым шагом обходит вокруг партнерши, третьим шагом приставляет свободную ногу. И вот они стремительно кружатся. Чуть слышно поскрипывает паркет, шуршит платье.
Лакеи обносят всех конфетами, напитками и мороженым. В соседних залах в кадушках со льдом лежат бутылки шампанского. Среди пальм и цветов в невообразимом количестве гостям предлагаются различные лакомства, фрукты и печенье.
В разгаре бала зрелище становится неописуемым. Начинается мазурка. Все кружится. В зале сотни танцующих пар. Топот неумелых, но ретивых танцоров, грохочет музыка. Но среди тысяч гостей есть единицы, которые лишь холодно молча наблюдают за происходящим.
Мрачный бурят Бадмаев, которому по его словам исполнилось сто лет. Врач тибетской медицины, получивший при русском дворе генеральский чин. Женатый на русской дворянке, которая сейчас беременна. На протяжении тридцати лет он настойчиво убеждает трех русских царей завоевать Китай.  
Мастер Филипп, который для многих был вернувшимся Иисусом. Он мог совершать чудеса, но отказался лечить собственную дочь. Он подарил царице колокольчик, который она всегда носит с собой. Он звенит при приближении к ней злых людей.
Француз Папюс с лысой головой и густой бородой, создатель системы карт Таро, основатель Ордена Мартинистов и Ордена Розы Креста. Через него во время спиритических сеансов царь разговаривает со своим отцом.
Все эти предсказатели из темных углов мрачно наблюдают за фантастической феерией. Они знают, чем все это кончится. Как страшно и кроваво это кончится.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама