Произведение «СЕВЕРНАЯ ОХОТА НА УТКУ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 863 +2
Дата:

СЕВЕРНАЯ ОХОТА НА УТКУ


«Флагманский мускул»?...
Нет. «Флагманский спортсмен»?...
Нет! Начальник физической подготовки и спорта бригады тральщиков – заядлый охотник.
Охотник для души, для  утоления своей охотничьей страсти. Право и не знаю, на что он охотился, но с ружьем наперевес его часто можно было видеть уходящим в тундру, к озерам. Он не слыл браконьером, всегда строго соблюдал установленные сроки охоты на водоплавающих. Именно его ставили в пример всем членам коллектива военных охотников. Наши корабли швартовались у причала острова Екатерининский, что  у Кольского залива. Одна сторона острова выходит «фасадом» на залив, а «тылом» на знаменитую  Екатерининскую гавань... Прошло  немало времени, возможно, я уже путаю «фасад» с «тылом».
 Через призму воспоминаний открывается  прекрасный вид на строгое архитектурное сооружение штаба соединения и  жилой дом,  выстроенный по типу амфитеатра. В народе  он именуется «циркульным».
От причала на материке до плавучего причала на острове нас перевозит «дора» - небольшой катерок каботажного плавания, который вмещает до десяти человек пассажиров. Движение осуществляется строго по расписанию, а пассажиров в катер набивается всегда выше нормы. В воскресный день, утром, к «доре» пришел и наш «мускул». Его импозантный вид впечатлял. Он был облачен в штормовой серый костюм, на ногах чернели рыбацкие сапоги с большими отворотами голенищ. Подпоясанный патронташем, на правом плече в чехле, держал ружье-вертикалку  «ТОЗ 34-Е». В левой руке сжимал компактный  титановый спиннинг. Его конструкция недвусмысленно подчеркивала возможность его использования  как альпеншток.
Серийная конструкция  оружия  вызывала некоторую зависть у  охотников, так как возможность ее покупки  представлялась не каждому. С шеи, на уровне пояса,  на черном кожаном ремне свисал бинокль. Лямки сумки-рюкзака отягощенно врезались в  плечи.
 Наверняка закуска, - подумали мы.  Внешний вид впечатлял и свидетельствовал, что охота будет удачной.
 Утка будет вся наша, - дополнительно подумали мы.
Уже на острове после швартовки мы провожали одинокую охотничью фигуру, поднимающуюся в сопки. Там, на вершине, предстоит долгий пологий спуск к Кольскому заливу. Горный тренинг  по преодолению расстояния в четыре километра позволял выйти на ровное песчаное плато, похожее на взлетно-посадочную полосу. А за ним – залив. Ходу часа полтора-два. Переход чередуется подъемами и спусками – изматывает. Но игра стоит свеч. В заливе изобилие рыбы, и птица собирается к местам кормления. Утка – великолепная добыча для охотников. Время летит незаметно, особенно если его сопровождает азарт предстоящей охоты. Наконец и песчаное поле. Перед самой зеркальной гладью залива – два серых валуна. Они по величине достигают половины человеческого роста.
Бинокль к глазам...
С ума сойти...
В десяти-пятнадцати метрах от берега – утки.
Они огромных размеров, сыто откормленные, сами просятся под разящий ружейный выстрел. Опытный охотник оценивает валуны как прекрасное природное прикрытие.
Незамедлительно начинаются подготовительные действия.
Тело снопом сена валится на песок.
В лежачем положении освобождается от вещевого мешка.
Долой широкополую шляпу, вещмешок.
Ружье из чехла. Стволы к сборке. Два патрона с дробью №5... Нет, этого недостаточно...  Лучше дробь № 3, так надежнее...
Ружье переломлено, заряд произведен.
Ружье снято с предохранителя.
Сапоги с ног долой ... в носках сподручнее...
Бинокль на песок.
И...
Пошла работа...
Ползком...
Ползком...
К спасительному укрытию  в виде валуна.
Главное – не спугнуть утку. Главное – остаться незамеченным.
Метров  пятьдесят-шестьдесят!
Вот и валун. Утки вызывающе крякают.  Бруствер  в ложбинке валуна очень удобен. Стволы цевьем в левую ладонь. Ладонь на камень. Масса тела почти вся умещается в ложбине.
Какая удобная позиция для стрельбы. На мушке пара дичи. Достойные особи. Главное теперь не допустить промах. Если рационально прицелиться, то можно достать обеих. Буковый приклад у щеки. Твердый упор в правое плечо. Азарт прицеливания сопровождается некоторой дрожью в коленках.
Указательный палец на спусковом крючке. Капельки пота на лбу. Пот на глаза. Комарье проклятое достает. Ничего... это же охота...
Главное сейчас -- выстрел, выстрел в дуплет, в двух уток сразу...
На выдохе...
Выстрел...
Дуплет...
Получилось!
Утки на воде...
Но...
Что это?...
Из-за валуна, прямо перед носом стрелявшего, со зверской гримасой – лицо неизвестного мужика.
Откуда?...
С диким криком «тарзана»:
 Куда ...  бьешь по моей приманке?
Он вопросительно набрасывается с кулаками на «мускула».
Благо, нашего охотника Бог силушкой не обидел...
Уже потом, после перебранки, когда эмоции улеглись, стало ясно – мужик вовсе не «тарзан». Он охотник. Охотник с большим охотничьим стажем. Миролюбиво восседая в засаде за валуном, он выставил на глади залива резиновых уток-муляжей. Передвигая их с помощью незамысловатого устройства, охотник манком привлекал пролетающую мимо живность. А наш герой поразил муляжи.
Выстрел военного охотника был на редкость удачный – кучный. Дуплет продырявил обеих уток.
Смеху было...
Владелец  потом заклеил  свое  утиное  хозяйство, положил на рваные дырки обыкновенные резиновые заплаты.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:17 04.06.2011
- класс!
     11:45 04.06.2011 (1)
Я - дочь охотника. Вспоминаю папины расказы.
Спасибо, мне был приятно читать.  
     12:15 04.06.2011
Родительские сказания и байки - это вообще СВЯТОЕ, аналогично - бабушкины. Спасибо Ирина за прочтение. шторм.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама