Произведение «Осенние полёты души»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: осень
Автор: Аноним
Оценка: 4.8
Баллы: 22
Читатели: 792 +3
Дата:
Произведение «Осенние полёты души» заняло 2 - место на «Осень в подруги я выбрал(а) в этом году...»
11.10.2018
«Камин»

Осенние полёты души

Вот уже и осень… Лето вспыхнуло и сгорело как-то быстро, моментально. И отдохнуть я так и не отдохнул, никуда не ездил.
А если прямо сейчас, осенью?.. Взять и поехать! И пусть холодно, даже и хорошо, что холодно… Хорошо, ей богу, когда осень и в природе, и на душе. Когда душа и природа понимают друг друга, когда они в гармонии.

Снять домик на побережье... Дюны, сосны, туман над морем... Хороши будут ранние утренние прогулки, вдоль пустынной кромки прибоя. Будут кричать чайки, шуршать волны по песку... Вдалеке иногда вскрикнет корабельный ревун. Пахнет водорослями и рыбой... А я буду шагать по мокрому песку, глубоко вдыхать сырой морской воздух, и на душе будет легко, покойно...
 
Когда устану и продрогну как следует, заверну в местное кафе «На дюнах». В это время там почти никого. Сниму куртку, размотаю шарф и усядусь за столиком в углу, у окна, чтобы опять без устали любоваться этим серым холодным морем...
 
Юргис, хозяин, крупный белобрысый мужик с прозрачными глазами, всегда открывается с раннего утра. Он принесёт мне яичницу-глазунью, обжаренный бекон, кофе и маленький фарфоровый сливочник со сливками. 
«Холодно сегодня, туман» - скажет он по-русски безо всякого выражения. Обращение на русском, однако, кое-что означает. Тем самым он как бы приглашает и дальше заходить к нему. «Да, туман… - отвечу я, стараясь, как здесь принято, не проявлять эмоций. – Спасибо, Юргис». Допив кофе, попрошу ещё рюмку ликёра «Старый Таллинн» и посмакую его ещё с четверть часа, вглядываясь в плывущий клочьями туман над морем. Потом отправлюсь домой, где меня уже ждёт рабочий стол и ноутбук.

Я уже знаю, чем буду заниматься. Во-первых, буду писать «роман века», который давно задуман, и даже название как-то сложилось: «Умереть, чтобы родиться...» Ах, какой закрученный будет сюжет! Какая динамика текста! Да это будет бестселлер, клянусь! Но это во-первых.
А во-вторых... Во-вторых, просто попробую жить так, чтобы процесс этот доставлял удовольствие. «Вкусно» жить, это ведь не так просто! Это искусство, если хотите.

У меня даже распорядок дня уже мысленно сложился. Вставать буду рано, потому что и ложиться буду рано. Ведь у меня не будет телевизора! Прогулка, завтрак, потом за стол, и писать, писать, писать... Часа четыре буду писать, иногда для вдохновения наливая себе «Чинзано» с тоником. И роман мой будет лететь! как у Булгаковского Мастера... Ах, как это будет здорово!

Потом почувствую голод и, слегка ошалевший, ещё погружённый в сумасшедшую, выдуманную реальность, выйду на пустынную улицу и отправлюсь в центр, в местный ресторанчик.
 
Высокая сероглазая миловидная девица в сером же фирменном платье с передником сначала принесёт мне высокий стакан пива и вяленой рыбки на тарелочке; потом поставит передо мной добрую стопку водки и острых грибков на закуску.
Грибки хороши, а задница у неё просто великолепная!.. Когда поворачивается, глаз не оторвать. Что там у неё на карточке написано латынью?.. Кажется, Ирма.
 
...Затем приплывёт скворчащий свиной эскалоп с картофелем и зелёным горошком, под зелёными же парусами листьев салата. Ирма принесёт мне счёт и улыбнётся. 
Я рассчитаюсь, оставлю ей доллар на чай, и заговорю как можно более низким, мужественным голосом:

- Простите, Ирма... А мы могли бы с вами встретиться?

- О-о? – протянет она. – А зачем?

- Ну-у... Позагораем, поплаваем...

- Вы шутник, - улыбнется она. – А я замужем...

- А я вчера с причала такую рыбку поймал!.. Красивую, как вы.

Мы посмеёмся, и я выйду на улицу, прямо в туман. Машин здесь мало. Они проезжают неспешно, светя сквозь туман фарами. Голосую...
 
Дома меня начинает манить диван, плед и томик Бунина. Открываю книжку наугад - «Галя Ганская»! Чудный рассказ, свежий, хотя ему уже скоро сто лет. Весенняя цветущая Одесса, цветущая девушка-подросток, и любовь...
 
Но рука, держащая том, постепенно слабеет, книжка опускается на лицо, и я куда-то погружаюсь, так и не узнав, чем история закончилась... И слава богу! Всё вокруг становится солнечным, ярким – где же это я? Тоже в Одессе, что ли?.. Рядом какая-то девушка в белом, и она в меня влюблена... Надо же!

*      *      *
Позже, недели через две, окажется, что Ирма меня обманула, что она не замужем - точнее, была замужем. И мы с ней всё же встретимся, в кафе «На дюнах».
 
Юргис принесёт нам шампанского на льду, какого-то особого, розового. «Этто отчень хорошее» - скажет он равнодушно. Мы выпьем, и Ирма расскажет мне о том, как скучна жизнь официантки, и признается, что ей страшно надоел и этот городок, и холодный туман, и холодное море... К тому времени всё это надоест уже и мне, и я предложу ей взять отпуск, прямо сейчас, и отправиться куда-нибудь, где солнце и тепло. Отправиться вместе.

Она помолчит, поулыбается, оценивающе посматривая на меня, и согласится. Я страстно поцелую ей руку, разолью по бокалам шампанское, мы с ней чокнемся, глядя друг другу в глаза, и выпьем за нас...

Через полчаса мы выйдем на улицу… Ах, как великолепно, весело шумит голова от этого замечательного шампанского! Как хорош этот сырой морской воздух!.. Как мягки и послушны её сладкие губы!.. Мы долго, не спеша целуемся, обняв друг друга в тусклом свете фонаря над входом.
 
- Какая ты сладкая… - скажу я, обнимая  её за талию под плащём. - Пойдём ко мне… Хозяйка уже спит.

- Пойдём… - она изогнётся, прижимаясь ко мне всем телом. - Только… Ты не обманываешь меня, милый?.. Извини, что я так осторожна, но… Меня уже обманывали мужчины.
 
- Я обманываю??.. А как тебе доказать?.. Хочешь, в море сейчас прыгну? Хочешь??

И я тащу её за руку в дюны, к морю. Из полной темноты к нам доносится шум прибоя и тянет ледяным холодом, но я пьян, влюблён, и море мне по колено. Сейчас так и сигану, прямо в одежде!..
 
- Стой! – кричит Ирма, вцепившись в мою руку. – Стой же, ненормальный!

Мы останавливаемся у самой воды. Я поворачиваюсь и прижимаюсь к ней всем телом. Какая она гибкая, стройная! Моя милая…

- Полоумный ты… - обнимает она меня за шею и прижимается щекой. – И вправду бы прыгнул?

- Обязательно!.. А как же?
 
Я расстёгиваю свой широкий модный плащ, купленный здесь специально для такой погоды, плотнее прижимаю Ирму к себе и застёгиваюсь вместе с нею. Мы стоим, словно в коконе, и ей уже никуда от меня не деться. Да ей и не хочется… Вокруг холодная темнота, сзади под ногами шуршит море по песку.

Мы долго и нежно целуемся на холоде, мои губы скользят по её губам, всё ещё сладким после шампанского. Ах, каким сладким!.. Мои руки постепенно становятся очень смелыми, забираются ей под блузку и находя там два упругих и горячих холма… И холмам этим достаётся… И губы наши всё не разъединяются…

А потом Ирма под плащом опускается на корточки, и там, в полной темноте… делает мне такое!.. такое, что я начинаю задыхаться, и протяжные мои стоны плывут над тёмным морем, подобно страстным воплям моржа на лёжке. Но вокруг пустынный холодный берег, и никто их, слава богу, не слышит.
 
Потом мы, обнявшись, идём ко мне. Это не так далеко… 
В доме тишина, хозяйка уже спит у себя, на втором этаже. У меня первый этаж, с гостиной и камином. Закрываю двойные двери гостиной с матовыми стёклами, кладу в камин три небольших полена, плескаю жидкость для растопки, и вот уже рождается живой огонь… 

В тусклом пляшущем его свете я, наконец, открою и увижу то, от чего не мог никогда оторвать глаз в ресторане. И не только увижу…
Ирма будет отдавать мне себя всю ночь, и уснём мы только под утро, когда начнёт сереть за окнами хмурый балтийский день. Мы проснёмся вместе, и не будем вылезать из-под одеяла до обеда.

А после обеда у меня в кармане будет лежать двухнедельный тур на двоих в Италию.
 
*    *    *
Не бойтесь осени, друзья, и её промозглых холодов… Осень это пора очарованья, поверьте! Очарованья и любви. Смелее доверьтесь ей…

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:33 12.10.2018 (1)
Поздравляю! 
     21:39 12.10.2018 (1)
Спасибо! Вам действительно понравилось?
     22:05 12.10.2018 (1)
Если говорить о том "как" написано, то безусловно. А сюжет... Бог с ним.. 
     22:38 12.10.2018 (1)
Сюжет - осенние фантазии, от и до. Но фантазии, как понимаю, не в вашем вкусе?.. Ну, что тут поделаешь... На вкус и цвет, сами знаете. 
     22:45 12.10.2018 (1)
Во как! Оценил и ещё в дураках остался. 

  Фантазии разные бывают. У Вас, Всеволод, фантазия от эдакого избалованного нувориша. Это не фантазия, это потребительство. Вот у Олега Рая в его "Он осень взял в подруги" - действительно, фантазия. Поэтому я и голосовал именно за него и ещё за две работы плюс. Знаю я толк в фантазиях, Всеволод. Фантазии, они не только сексуальными и кулинарными бывают. За сим позвольте откланяться.  
     22:47 12.10.2018 (1)
Всего доброго. Но ничего обидного я вам не сказал... Зря вы обиделись.
     23:22 12.10.2018 (1)
Наверное, я погорячился малость, Всеволод. Вспылил, был не прав.     Всего доброго!  
     23:33 12.10.2018 (1)
Да и мечты эти, Алексей, не нувориша, а, скорее, неудачника...
     00:37 13.10.2018
     10:40 10.10.2018 (1)
1
Чудесный слог. Атмосфера рассказа просто обволакивает.
После конкурса этот рассказ надо бы номинировать на Главную страницу.
     00:46 12.10.2018 (1)
1
Спасибо, Лана!.. Но всё же не настолько он чудесный... До первого места не дотянул
     00:51 12.10.2018 (1)
С победой, Всеволод! 
Все лучшее еще впереди)))
     14:54 12.10.2018 (1)
1
Уважаемая Лана! Зашёл на вашу страничку, но она закрыта... А как же вас можно почитать? Или вы чистый администратор?
     15:09 12.10.2018 (1)
Ни то, ни другое. Рядовой автор.
Уважаемый Всеволод, заходите.
Страничка открыта для избранных. Старая удалена. Не ждите особых открытий.
Восстанавливать удаленное не намерена.
Так, блиц-обзор на мой вкус из того, что когда-то было опубликовано на сайте
Новое только последнее стихотворение "Лоскутное одеяло осени".
Надеюсь, поладим, станем друзьями. Если же нет, извините, страничку для Вас снова закрою.
Я не боюсь критики. Я не приемлю хамства и пошлости.
     15:21 12.10.2018 (1)
Я тоже не приемлю... Да кто может вообще любить хамство?? Но не легче ли не открывать-закрывать страницу, а просто удалить неприятный комментарий?
     15:45 12.10.2018
Нет, не проще. Я не могу все время отслеживать появление пасквилей. Мне проще ограничить круг общения. Те, кому доверяю я, и те, кто верит мне.
Я открыла Вам вход в этот круг мною избранных:) Добро пожаловать.
PS. Уже сейчас на сайте резвится одна личность, пытаясь оскорбить меня, выдавая за низкий похалимаж мои поздравления и благодарности людям, принявшим участие в конкурсе, инициатором которого была. Обычную человеческую вежливость пытаются вымазать дерьмом. И уверяю Вас, "мухи" туда уже слетелись.
     11:54 10.10.2018 (1)
1
Охотно верю, что в Прибалтике можно жить "вкусно"!
Охотно верю, что можно в Италии не бояться осенних промозглых холодов.
     00:43 12.10.2018
"Охотно верю, что в Прибалтике можно жить "вкусно""... 
Хочется продолжить: "...но как у нас-то, в России это делать? Вот вопрос!"
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама