Произведение «Ирония судьбы, или знакомство по интернету» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1451 +1
Дата:
Предисловие:
ирония судьбы

Ирония судьбы, или знакомство по интернету

Не верь пройдохам ты однажды,
В них ложь присутствует всегда.
Кто предал раз, предаст и дважды,
Ведь эта истина - свята.


По словам Надежды, родилась она в семье старинного казачьего рода. Отец был потомственный казак. По дедовской линии вроде как из дворян, тот до революции 1917г. владел то ли лавкой, то ли фабрикой. 
В семье были старшие братья, и она, единственная их сестричка. Поэтому в школе её никто не обижал, братья стояли за неё горой.
Надежда росла строгой, воспитанной красивой девушкой, помогала матери по хозяйству. Жили в своем доме, на берегу реки, поэтому с детства была приучена к труду.
После школы закончила ВУЗ, и устроилась работать в Сбербанк.
Вскоре вышла замуж, родила сына, но муж вскоре скончался. Осталась одна с сыном.
Время шло, сын подрастал, надо было заботиться о нём, о матери.
Несколько раз пыталась вновь создать семью, но словно какой то скорбный рок висел над ней: мужья один за другим уходили из жизни.
В очередной раз познакомилась с мужчиной, звали Саша. Сразу как то не приняла его, да и мать не одобрила, но ежедневные настойчивые ухаживания сделали своё дело. Саша засыпал её цветами, всячески ухаживал, и Надежда сдалась. Стали жить вместе.
Родители Саши полюбили её, всегда приветствовали, и она всегда была у них желанным гостем.
Отец Саши был рыбак, часто выезжали на природу, ловили много рыбы, жарили шашлыки. Ей всё это очень нравилось, и жизнь продолжалась своим чередом.
Со временем мать Надежды заболела, надо было ухаживать за ней. Дни и ночи пропадала она у матери, до самых последних дней. А ведь работа у неё каждый день по 12 часов, времени почти не хватало. Да ещё и домашними делами заниматься надо.
После смерти матери оставалась только семья и работа.
Вскоре сын женился, родилась внучка. По воле случая сын тяжело заболел. Ещё нагрузка и переживания. Бессонные ночи, поездки по больницам. Саша помогал чем мог, но жизнь с ним тоже не сложилась.
И вот опять,Надежда, в свои 54 года, уже несколько долгих месяцев жила одна. Последний, четвёртый муж Саня (предыдущие трое благополучно померли) ненамного старше её, неожиданно ушёл к другой, бросив на прощанье в дверях ехидные слова с ядовитой ухмылкой:
- Не обижайся, ведь это жизнь…
Именно это и бесило её постоянно. Вот если бы он ушёл со скандалом, униженный, уничтоженный морально, ей было бы намного легче… а так, просто, бросив её как не нужную вещь… с этим трудно смириться.
А ведь казалось как хорошо жили, аж целых десять лет, вроде и подчинила его своей воле полностью как собачонку, взяла верх, он и слова в ответ никогда не перечил.. да и родители его окружили её особой заботой, любовью, как казалось, возились с ней как с дитем малым, потакали во всём..  все для неё родимой, только бы жила с их дорогим сыночком, готовы были пеленать и из соски кормить.
Да и как с таким не жить?
Помнится, как-то пришла с работы вечерком, а в дверях её никто не встретил… 
Что за безобразие!
- Саша! Ты где! – гневно закричала она.
Краем уха уловила как спешно захлопнулась крышка ноутбука, торопливо зашуршали шаги, и из спальни появился он, испуганно тараща виноватые глаза.
Оказалось, он играл в танчики в её компьютере.  Саша иногда позволял себе такую роскошь, украдкой, когда жены не было дома, но сейчас как-то просчитался по времени, прошляпил её приход, заигрался… и это при том, что она строго настрого приказала ему никоим образом не прикасаться к её вещам. Вот как купит себе тогда пусть…
А впрочем, зачем ему…  пусть работает, деньги в дом приносит, ведь не будет же она свои тратить. Свои пусть копятся в Сбербанке, где она работает, на личном счету. Они ж так сладостно и медово душу греют, и крылья придают… аж летать хочется, особенно когда очередная зарплата капает. Тут можно с дрожащим от радости сердцем и взглянуть иногда, сколько ж в мешочке уже прибавилось…  Пусть копится, ведь это же её, честно заработанные. Ведь надо и в санатории ездить, и на моря…
И главное думать не о чём не надо, обо всем Саша позаботится, и сварит и купит и накормит. Ведь зарабатывал он не плохо, считался хорошим специалистом по ремонту двигателей (раньше работал в пароходстве механиком).. да и калымил часто.
Так что денежки у него водятся. А иначе зачем он ей..
…Так и пролетели эти шальные счастливые года совместной жизни, словно в раю, в счастье и довольстве…  и вот тебе на…  всё рухнуло в одночасье как карточный домик.
И как же жить дальше?
За что её изгнали из рая?
Ведь неуютно как-то стало, непривычно, тоскливо даже, сердце ноет, что не стало под рукой покорной собачонки…  а ведь так хорошо поддавался дрессировке… на нём можно было и голос свой приказной отрабатывать, интонации всякие, слушая себя со стороны, и навыки капризной властной дамы оттачивать. Всё стерпит. Спасибо тётя научила как надо подчинять мужиков чтоб самой вольготно жилось.  Гнобить почаще, как она выражалась. Особенно того кто поддается.
Тётя и сейчас советует, пора уже заводить нового мужичка, ведь одной плохо, не комфортно, что на одной овсянке на скорую руку долго не протянешь…  а тут может и опять повезет: вдруг и следующий окажется хорошим поваром?
Приструнишь, ткнешь носом, укажешь ему его место, подчинишь, ведь опыт имеется, бросишь ему коврик, и пусть живет себе, кашеварит…
И действительно, сколько можно горевать и изводить себя бедную ежедневно и еженощно, с замиранием и дрожью в сердца прислушиваться к каждому шороху за дверями, лелея в душе тайную надежду, что это он, Саша, наконец то одумался, пришёл и скребется как побитый пес, плача и казня себя как последнюю сволочь… и всё вернется на круги своя, и опять начнётся счастливая безмятежная жизнь, полная радости и безделья.
  От таких сладких мыслей даже защемило чуток в груди, губы скривились тоскливо, и чуть не плача, уже хотелось крикнуть во весь голос: «милый, я всё прощу!», - сердце вдруг переполнила нахлынувшая невесть откуда волна невиданной милости и всепрощения: да пусть себе играет в свой компьютер… жалко, что ли...
Но шёл день за днём, месяц за месяцем, а Саша всё не приходил, и даже не подавал о себе никаких вестей. Хотя бы смс прислал, что ли…  Но тщетно, ни слуху и ни духу.
Оставалось лишь выть, волчицей...

…Прошло немногим более года.
Надежда похудела, помрачнела, черты лица и без того несколько грубоватые стали видны еще отчётливее. Жила всё так же, в одиночестве… Пыталась завести романы, встречалась несколько раз, но как-то так…  всё не то. Жаждалось найти мужчину желательно полную копию Саши, с такими же угодливыми манерами, денежного, чтоб тратился постоянно, и не требовал с неё, всегда с виноватыми и покорными глазами, чтоб можно было сразу взять в руки. Но всё как-то не попадался такой… То не так смотрит, не так шустро исполняет команды, а то и вовсе не исполняет…  в общем реакция совсем не подходящая, не такая, которую хотелось бы, и к которой привыкла. Да и внешне иногда не очень. В общем, не тот желанный образ, который всегда является в сладких воспоминаниях, витает где-то рядом, перед глазами, денно и нощно присутствует в мыслях. И никуда от него не деться, хотя прошло уже более года… сердце всё еще ноет от досады, уныло и потерянно. Словно игрушку потеряла, драгоценную...
А как быть? Жить то надо…  Можно завести мужичка на время, пока Саша не одумается и вернется, всё ж веселее ждать будет. Да и по хозяйству пригодится. В случае чего можно и отправить этого мужичка туда откуда пришёл. Жизнь есть жизнь, не сошлись, значит…
Решено. Но где его взять? Путные, говорят, все при местах, пристроены, да и на улицах с плакатами никто не стоит в поисках жены… Подруги в основном тоже холостые, в поисках.
Племянница посоветовала искать в интернете, на сайте знакомств. Зарегистрировалась, поставила фото помоложе. Авось кто клюнет.
За полгода были слабые переписки, но так, вялые, без интереса. Заметила мужчину, зовут Михаил, местный, старше на год, холост, живет один, детей нет. Заходил несколько раз на страничку, смотрел фото. Но не пишет что-то...
Внешне вроде нормальный, моложе своих лет.  Написала ему, ответил. Познакомились. Стал настаивать на встрече. Решила пригласить к себе домой вечером, после работы. Согласовали день и время.
Встретились через неделю.
Соорудила небольшой столик, выставила что было в холодильнике, готовить особо времени не было, и стала ждать.
Вскоре раздался стук в дверь.
- Здравствуйте, - с улыбкой произнес Михаил.
- Привет, - ответила Надежда, приглашая войти.
Гость выставил бутылочку сухого вина.
Через некоторое время уселись за столик, Михаил наполнил бокалы, начали знакомиться, рассматривая и изучая друг друга.
Надежда рассказывала о своей жизни, сколько было мужей, и как осталась одна...  Особенно запомнились её слова, сказанные с какой то гордостью и превосходством:
- Жили с Сашей 10 лет, даже тётя хвалила меня, говорила молодец что подчинила его...
Это сразу насторожило Михаила...  подчинила...  это ж и его подчинять будут?
Он повнимательней взглянул на новую знакомую. Не очень то хотелось быть «подчинённым»... ведь он точно знал что не сможет, не потерпит никакой крепости, при всём желании. Его мог устроить только один вариант: «служить бы рад, прислуживаться против»... 
Но это возможно только при наличии мудрой женщины, способной найти ключик к сердцу мужчины, своим женским обаянием и хитростью, которую любой мужик сразу узрит, раскусит, и с радостью воспримет, с готовностью исполняя всё что посчитает нужным, и даже немного больше, не подавая вида что видит её насквозь.
Это идеальный вариант, где довольны обе стороны: женщина своей уверенностью в том что легко вертит своим мужиком, который и не подозревает как она им дураком управляет, мужик тем что вторая половина не задевает его болезненных мужских чувств, и не треплет нервы, подыгрывая ей в её добродушном заблуждении.
Не все на это способны, глупая дама будет брать голосом, нахрапом, «гнобить», подчинять...
Это первое впечатление и наложило решающий отпечаток на их дальнейшие отношения, посеяло в душе Михаила зерно некой отчужденности, неискренности. Как говорится, не вырубишь топором.
Казалось даже, он заранее знал, что от этого знакомства толку не будет, только одни болячки
Прошёл час, другой, на дворе начало марта, уже давно стемнело… Хмель действовал мягко, но безотказно. Михаил обнял Надежду за талию, прижал к себе, сразу почувствовал трепет и волнение её тела…
- Туда иди, - жарко шепнула она, указывая пальцем на спальню.

Первое свидание не особо впечатлило Михаила.
Ничего особенного, даже скучновато как то. Надежда общалась монотонно, словно автоответчик, не выказывая никаких эмоций, говорила словно по инструкции, заранее приготовленными фразами.
Ни тебе улыбки, ни лишнего слова, словно робот запрограммированный... 
Если бы не винцо, он бы вероятно долго не задержался в гостях, но уже немного расслабился, да и дело к вечеру. Тем более его никто не гнал.
Он пытался время от времени встряхнуть Надежду, чтоб та хоть как то проявила себя, характер показала... голос повышал, провоцировал всячески, грубил специально, чтоб хоть вспылила, что ли, тряс за плечи, даже по щекам легонько шлёпал, говоря настойчиво в лицо: «очнись...»...  но тщетно. Никаких


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 19.09.2018 (1)
Очень понравилось!
     17:44 19.09.2018 (1)
1
а что хорошего...  
     17:56 19.09.2018 (1)
Понравилось, что характеры выдержаны точно. Многие авторы скатываются на исправление характера в конце, но так не бывает. Люди не исправляются, тем более в старости. Так что рассказ у Вас получился правдоподобный и написан отлично. 
     19:33 19.09.2018
1
это и есть правда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама