Произведение «Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприродаО жизниприключенияроманФэнтезивампирыБаба-ЯгаКощейиспытание
Сборник: ПРАВДИВЫЙ СКАЗ ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ И ДРАГОМИРЕ-КОРОЛЕВИЧЕ. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 887 +1
Дата:
«Правдивый сказ...»
Предисловие:
Когда в тридцать два кажется, что жизнь уже кончена, а окружающий мир несправедлив и враждебен, судьба может неожиданно подкинуть подарок в виде портала, ведущего в иную реальность, где отчаявшегося и разочарованного ждут великие подвиги и утеха для исстрадавшейся души.

Мучимый депрессией россиянин Иван Голоднов в критический момент попадает в другую параллель. Глазам недоумевающего героя предстаёт удивительная, знакомая с детства по книгам страна, где он встречается со многими сказочными персонажами: Кощеем бессмертным, Бабой-Ягой, Змеем-Горынычем, Василисой Премудрой.  Но, в отличие от того, что Голоднов читал об этой действительности, добро тут почти беспомощно, а зло особо страшно…

Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 6

Стоя на коленях перед Драгомиром, Баба-Яга билась лбом об пол и приговаривала:

– Не справился мой засланный, государь, не справился! Седмица минула, как отравил он Ивашку, а тот выжил как-то…

– Что-о?! – вскричал королевич. – Как это отравил?! Не убивать я его приказывал, лишь отсюда выдворить. А я-то хвалил твои уши слышащие…

– Ох, прости, батюшка, да только боязно, смерть. Растёт силушка витязя: булава в руце его, как пёрышко, на мечах он лихо рубится, а стрелой глаз кречету летящему выбивает…

– Ты для чего мне это рассказываешь?  – рявкнул Драгомир. – Чтобы я узнал о конце своём скором?

– Что ты, что ты, – попятившись, залепетала Яга, – свет мой ясный! Но должон же ты ведать, что во дворце у Елисея деется. Дружину готовит Иван под себя, никак ратью идти собрался.

– А нужное что вызнала ль? Что поможет богатыря этого свалить?

– Есть одно, государь, чаю, важное. Прикипел он зело к царевне – дочке ворога нашего, всё вместе ходят. 

– С этого и начинала бы, дурища, с его слабого места. А сейчас затихни, я думать буду. 

Прошло с четверть часа, и королевич поднял голову. 

– Нет, не знаю. Взрослый – одно дело, а ребёнка задевать боязно, на всю жизнь напугать можно. После решу, как Марью в игре нашей использовать. 

– А разве, батюшка, её тронешь? Ведь благословение…

– Да что ты, баба, мне сказки рассказываешь?! – взвился королевич. – Уязвима она, как и все смертные, только мы ведь её убивать-то не собираемся. Ступай, потом распоряжение дам, а человечку нашему во дворце скажи, чтобы на дно лёг. 

Чудище, кланяясь, попятилось, и, споткнувшись на пороге, с громким воплем вывалилось за дверь. А Драгомир продолжил:

– Кощей, приказываю тебе смотр дружине сделать, в готовность её привести. Камень в запас надо за пазухой держать, если первый кинуть не удастся. 

Глаза остова разгорелись ярче, он поклонился и вышел. Когда в тронной никого не осталось, королевич прошептал:

– Ну, а если ничего не поможет, буду готовить побег порталом в Румынию, а там поглядим. Золота и драгоценностей за эти годы я накопил достаточно, и в казне останется на дела государства, коли после вернусь, и с собой захвачу. А сейчас, пожалуй, крови напиться надо.

И вышел прочь. 


В это же время во дворце тридесятого царства трое мужчин, не зная, что происходит в соседнем королевстве, спокойно беседовали. Марьюшка попросилась на двор погулять, и гонялась за бабочками с сачком, который смастерил для неё Иван. Иногда она вбегала внутрь, показывала взрослым стрекозу или красивого мотылька и опять уносилась со всех ног.

Вдруг в комнате раздался громкий чих, и перед глазами удивлённых людей возникли шишиморы-лазутчицы. 

– Ой, беда, государь, – заблажила та, что была постарше, – ой, родимый ты наш батюшка…

– Да говори уж толком!  – прикрикнул на неё Ворон. – Что стряслось-то?

Та, что помоложе гляделась, высморкалась в подол и гнусавым голосом сказала:

– Цадевну пдячьте, беда ей гдозит. 

– Что?! – вскочив, крикнули друзья. 

Голоднов покосился на окно, за которым быстро темнело, слишком рано для летнего дня, и тут снаружи донёсся детский крик, в котором звучал такой ужас, что сердце Ивана заколотилось, как сумасшедшее. Распахнув створки, он, не задумываясь, прыгнул вниз с высоты второго этажа.



 
Вокруг всё плыло, Сквозь колеблющуюся дымку разглядел Голоднов убитых дружинников у крыльца, смотрел, как идёт к Марьюшке незнакомый злоумышленник, держа по мечу в каждой руке, рвался к девочке, но что-то не давало ему двинуться с места, ноги спутало, словно верёвками. Преодолевая тяжесть, ступил он раз, второй…

– Ваня, морок это, – раздался голос Ворона, – борись! Сейчас сниму…

Злодей занёс оружие над упавшей царевной, а та, закрыв глаза, ждала смерти. Ещё миг, и металл пронзил бы худенькое тельце. Но звякнула сталь о сталь, и лишь один меч провёл неглубокую борозду по платью, которое тотчас окрасилось кровью. Марьюшка вскрикнула и затихла, побледнев, как смерть.




А Голоднов в ярости уже рубил врага так, что тот едва успевал отбивать удары. Крякнув, сломался, меч в левой руке, когда кудесник опустил на него свой, а Иван тотчас вышиб второй из правой.

Обезоружив противника, склонился он над ребёнком и, подняв на руки, понёс во дворец. Марюшка прерывисто дышала, да изредка вздрагивала, и тогда мужчина, боясь, что это последние судороги, останавливался, вглядываясь девочке в лицо. Но нет, рана оказалась неглубокой, хотя и кровавой, и Голоднов, кликнув на помощь слуг, начал аккуратно обрабатывать порез.

Ворон же, схватив убийцу за ворот, развернул к себе. 

– Вот как, Семёра? – прошипел он. – Чем же дочка царская Драгомиру не угодила, а? Супротив сильного не смог, так ребёнка решил к богу отправить?



 
Пряча взгляд, злодей пытался отвернуться, и кудесник что-то заподозрил. Сквозь зубы произнёс он несколько слов, и лицо, как шелуха, сползло с пленного. Елисей даже вскрикнул от изумления, так похож на Ворона был Семёра, лишь помоложе немного, а советник, оттолкнув того от себя, проколол мечом насквозь. И застыл, глядя на рухнувшее тело. Через некоторое время заговорил он, точно в бреду:

– Брат – предатель земли своей, государя, душегуб… Не заслужил ты иной доли, аспид чёрный, а уж простит меня господь за тебя, нет ли, ему виднее.

Лицо кудесника кривилось, словно хотел он заплакать, да не мог, а потом стало таким суровым, что Саша, глянув, испугался, как бы тот чего против себя не задумал. Крепко сжав плечи друга, Елисей повёл его во дворец. Отца тревожила мысль о дочери, но успокаивала другая, что если её можно спасти, то Иван это сделает. 

А Марьюшка уже пришла в себя. Ласково глядя в лицо Голоднову, державшему её, закутанную в одеяло, на коленях, она гладила его ручкой по щеке. Саша усадил Ворона на лавку, и тот уставился невидящим взглядом в стену. В тягостном молчании прошло около четверти часа и, наконец, мужчина заговорил:

– То был мой младший брат, седьмой у нас в семье. Через поколение, от деда нашего по матери, передалась ему способность к кудесам. Чему мне пришлось старательно учиться, ему далось без трудов. Но зависть не мучила меня, хотя он во всём меня опережал. Радовался я, мысля, что с такой-то силой он много добра сотворит. А десять годков назад исчез куда-то Семёра. Искал я его долго и, вот, нашёл теперь – переметчиком. Пусть Бог меня осудит, но не мог я его живым оставить, иуда того не достоин. Как же я тятеньке об этом скажу, господи?!




Он вновь замолчал, не сводя глаз с точки напротив. Напряжённую тишину нарушила Марьюшка, потянувшаяся к Ворону, чтобы того утешить. Ласки ребёнка подействовали на кудесника. Выйдя из оцепенения и обняв девочку, он заплакал.

Иван размышлял. Ему давно стало ясно, что и этот мир по своему жесток, но, в отличие от его и Сашиного, убивает не исподволь, как медленный яд, день за днём отравляющий душу и  разум, а жёстко и прямо. И лучше так, чем по-другому. Думал Голоднов и о том, что все чувства здесь, не смазанные повседневной суетой, как в век высоких технологий, становятся вчетверо сильнее. И это он познал сам.

Мужчина осознавал, что душа его ожесточена, но иначе, нежели в его реальности, когда не ведал он, кого винить, и проклинал то себя, то весь мир. Теперь рядом находился настоящий враг, никакой головоломки. Ведь именно нечисть злобную – Драгомира, да Кощея  ненавидел Иван, именно против них готовился поднять свой меч.

И почуял он, наконец, ту пресловутую силу, бегущую с кровью по жилам, пульсирующую в каждой мышце, фонтаном бьющую в мозгу. Ощутил её, рождённую верой и любовью: к друзьям, земле, народу этой удивительной сказочной страны, нуждающейся в нём. Свершилось то, чего боялся королевич: понял своё предназначенье Голоднов и расправил плечи. Саша с Вороном тоже заметили эту перемену и во все глаза смотрели на изменившегося друга – великорусского богатыря Ивана.


 


А после сидели они в столовой палате за вечерней трапезой и слушали рассказ шишимор. Ворон ни до чего не касался, невелик оказался аппетит и у Марьюшки, очень уж рана её болела, хотя и дал ей кудесник снадобье чудесное. Зато Иван с Елисеем ели за двоих. Брали кусочки со стола и лазутчицы. 

– Дружину Кощей готовит по велению Драгомира, – говорила старшая. – Камень, бает королевич, надо второй держать, коли первый не долетит. 

– Дык, он и пдо тдетий говорил, – прогнусила младшая. 

– Про третий камень?  – уточнил Голоднов. 

Шишимора подтвердила.

– Баял, коли и втодой цели не достигнет, – продолжила она, – то уйдёт он в Думынию со златом и самоцветами. 

– Что? – дружно переспросили люди. – Куда?

– Первый раз про Думынию слышу, – удивился Ворон. – Нет у нас земли такой. 

– Погоди-ка…

Иван подумал и спросил домовую:

– В Румынию? 

– Да, да, – закивала та. 

– Про портал говорил?

Собеседница снова согласно качнула головой, а Иван с Сашей переглянулись. 

– Почему туда, интересно? – задумчиво сказал Елисей. – Ведь тоннель в Россию ведёт. 

– А может, кого-то в одно, а кого и в иные места выбрасывает? – вмешался в разговор кудесник, при такой интересной вести стряхнувший с себя хандру. 

– Маловероятно. Наверняка там есть свой… – начал Голоднов.

Но вдруг, прервав речь, снова погрузился в размышления. 

– Драгомир – вампир, так? – раздумчиво заговорил он. –  Страной-прародительницей этой нежити считают Румынию, так? И он знает про портал, верно?

– Верно, но…

Тут запнулся уже Елисей. 

– Хочешь сказать, что Драгомир из нашей реальности?

– Это я и имел в виду, – отозвался Иван, поворачиваясь к кудеснику. – Ворон, а как он тут появился?

Тот наморщил лоб, подумал и признался:

[justify]– Не помню я. Знаю, что Кощей долго на троне сидел, а потом, откуда ни возьмись – королевич. Сначала-то все обрадовались: собой ладен, ликом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 08.10.2018 (1)
1
А Ворон-то не прост)) Во всех отношениях))
     16:29 08.10.2018
Ворон - личность. И не прост, и умён. 
Спасибо!
     13:36 24.09.2018 (1)
1
Как Иван-то преобразился! КрасавЕц!
 И храбрый  и смелый... И вообще- пора уже злодеев гнать))))Чего смуту учиняют)
     14:15 24.09.2018 (1)
1
Скоро, скоро ))) Готовятся они )) Только вот к добру ли это будет, вот вопрос.
     14:24 24.09.2018
1
     15:50 23.09.2018 (1)
1
Интересно) Только Драгомир - не румынское имя вроде)
     15:56 23.09.2018 (1)
1
Румынское. И фамилия у них такая тоже есть. Я никогда не пишу, как бог на душу положит, сначала изучаю материал, хотя бы по-минимуму.
Спасибо!
     16:19 23.09.2018 (1)
1
Ну, связи со славянами у румын серьезные, поэтому возможно. При том же дракуле в официальной переписке использовался церковно-славянский) Тем более, что там живут и болгары и македонцы. Скорее всего именно они носители этого имени в Румынии) Сразу предположу что он из Констанцы) Там есть македонцы и море) Сама Румынию только в бинокль разглядывала, но бабушка моя родилась подданной румынского короля) Да и сейчас там живут хорошие знакомые) Собственно, у румын интересная культура, сформированная коктейлем из даков с римлянами, сильным влиянием славян (как южных, так и восточных), греков-византийцев, мадьяр и турок. Президент у них вообще немец по происхождению). И конечно же цыгане. Кстати, в 30-е молдаване всех румын цыганами называли, т.к. молдаване светлее, а румыны к ним плохо относились
     16:36 23.09.2018 (1)
1
Очень любопытные сведения  Насчёт болгарского происхождения, возможно, в Болгарии есть село Драгомир. Конечно, настолько глубоко я не копала, имя этого персонажа здесь не имеет значения, не несёт смысловой нагрузки, в отличие от Ивана Голоднова. Я могла бы назвать вампира, к примеру, Гостомыслом, просто Драгомир благозвучнее ))) 

А насчёт его корней будет упоминание несколько позже.
Спасибо за интересную информацию!
     16:45 23.09.2018
1
Реклама