Произведение «"Алька"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1275 +1
Дата:
Предисловие:
Это одна из частей рассказа, которую - по некоторому размышлению - я сделал самостоятельной единицей своего творчества.

"Алька"

"Алька"


Жила-была обычная молодая семья. Нормально жила.
Начало 90-х: кушать нечего, в магазинах только хмели-сунели; сигареты, сахар и водка - по карточкам. Всё как у всех.

Случилось событие. Нет, не так: случилось СОБЫТИЕ - родился ребенок в этой семье; родилась, точнее - потому что девочка. Назвали Алёной.

Принесли копошащийся свёрточек домой, развернули - и понеслась счастливая и нелёгкая жизнь. Пятнадцать комплектов белья: подгузники, холодная пеленка, теплая пеленка, распашонка плюс всяко-разно - надо было стирать каждый день, сушить, проглаживать утюгом.

Тяжело (особенно после учёбы и работы), зато радостно. На третьей неделе от своего рождения Алёна пыталась поднять и держать голову - не получалось удержать, но она упрямо стремилась к совершенству. Выкладывание на стол с закаливанием и проветриванием и дальнейшим купанием в детской ванночке - всё просто и немудрёно.

Прошло некоторое время и Алёна начала гукать: звуки из неё шли непрестанною чередой,
мелодичные и разнообразные. Друзья и подруги, приходя в гости, смеялись: "Ну, уж если девчонка заговорила - теперь не остановишь!.." И вот вдруг сказала Алёна ясное и понятное слово: "Аль-ка..."

Попробовала на вкус, поперекатывала во рту звуки и твёрдо произнесла: "Аль-ка".

Не "мама" или "папа" - а - "Аль-ка". Так сказать - самоидентификация. Семейный восторг и последовавший за ним семейный совет решил: так тому и быть - отныне Алёна - Алька!

А жизнь тоже шла своей чередой: Игорь защитил диплом и успешно перешел в разряд аспирантов; совмещать учёбу и работу ему становилось всё труднее и труднее. Попробуй-ка встать в пол-пятого, бежать в ближайшее отделение связи, не позавтракав, "раздёргивать" газеты, расписывать их по улицам, домам и номерам квартир - потом опять бегом всё это разносить, забирая из доставочных ящиков. Побегав и всё сделав - возвратиться домой, высунув язык, выпить чашку-другую крепкого кофе и - вперёд, заре навстречу: кафедра (а заодно и научный руководитель) уже заждались...

В полседьмого вечера - очередной виток работы: вечерняя доставка. В общем, придя домой, не чувствуя ног уже под собой, Игорь знал, что он счастлив: его ждала семья - Ольга и Алька...

Ольга, слава Богу, после родов достаточно быстро пришла в себя. И молока немного было - мама сказала, что материнское молоко - самое первое средство для укрепления здоровья Альки и побеждает все бактерии и недуги. Отец Ольги, живший отдельно со своей новой семьёй, тем не менее прислал пару десятков банок молочной смеси - неимоверный дефицит по тому времени - чтобы его первая внучка не нуждалась хотя бы в этом.

Ольгины жизненные планы сохранились неизменными: поступить в институт на вечернее, само собой, отделение - и выйти на работу в детский садик после декретного отпуска, где дети уже заждались своего любимого "музруководителя" - или, как все они называли Олю, - "наша музыкальная тётя".

...Рухнула великая страна...
Объявили демократию и свободу. Денег не стало хватать даже на самое простое - хлеб, сахар и мыло. Одногруппники Игоря начали разбегаться из института: кто в коммерцию, кто по приглашению давно этого ожидающих агентов-рекрутёров в Штаты на хорошие зарплаты физиков-теоретиков.

В один из таких дней Игорь напился: выпил-то немного, но все последние огорчения в его жизни сыграли злую шутку над его организмом - придя домой, он просто выключился. Проснувшись утром, услышал щебетание Альки и понял: так дальше быть не может, надо что-то делать. Если стране наплевать на то, что происходит, на развал и подобное - он не имеет право на это, то есть на развал в своей маленькой стране - семье. Надо что-то делать!

Ольга в это время была на учёбе (всё-таки поступила на вечерний факультет педагогического), тёща куда-то ушла - то ли по магазинам, то ли к подругам - и Игорь остался с Алькой вдвоём. Алька была в восторге - никто её не ограничивал в доступе к папе, а ведь всем девчонкам это известно: папа - это самый сильный, самый смелый - даже тигры в книжке вечером, когда Альке надо было ложиться спать - боялись папу так, что сами разбегались и засыпали.

Тогда-то Игорь и принял решение: так дальше жить нельзя.

На следующий день в институте он подал заявление об уходе из аспирантуры. Позвонил по одному телефону, который ему настойчиво пытались вручить и таки вручили после прохождения срочной службы в армии. Приехал по приглашению на беседу и был удивлён той оперативностью, с какой он стал стажёром. Месяц блужданий по коридорам медкомиссий, полигон, сдача допусков и вот он - лейтенант одной из служб со стабильной зарплатой.

Ольга к тому времени втянулась в учёбу, почти полностью восстановившись после рождения дочки, и продолжала работать в детском саду. Зарплата детсадовская уходила на дорогу до института и всякие необходимые вещи для учёбы, поэтому с решением Игоря уйти из института и начать работать в конторе ей пришлось согласиться; пережить это и одобрить: выхода другого не было.

А Алька... Что Алька? Алька была радостью и звоночком, своим голоском развеивающая все печали и заботы - стоило только взять её на ручки, как она снимала всё напряжение дня. Что это было? Экстрасенсорика, тайные способности или что другое? Нет, Алька просто всех любила и дарила свою любовь - щедро, искренне, от души, ничего себе не оставляя...

...
- Старлей, задача тебе простая - удержать эту высотку до подхода наших. Понял?
- Так точно, товарищ подполковник! Только... у меня осталось около 60 человек - даже полной роты не наберётся - а ведь против нас, по разведданным - около полка!..
- А я не сказал, что РОТА будет держать перевал! Я задачу дал ТЕБЕ лично! Делай что хочешь, но чтобы высотку никто не занял до наших! Понял?!...
...

Игоря привезли в Москву под вечер. Сразу перевезли в госпиталь, поместили в хорошую палату. Реанимационную...

Ольга как-то была очень неспокойна последнее время, хотя вроде всё было в норме: Игорь на службе в командировке, мама справилась с повышенным давлением, Алька растёт... Алька не спала уже около трёх ночей, очень беспокойно себя вела, что-то тихо бубнила. И Ольга уже начала нервничать, но тут Антон Семёнович - начальник Игоря - позвонил и спросил, как дела, не надо ли чем посодействовать - мы же своим всегда помогаем! - но Ольга уже не могла успокоиться, видя как беспокойно ведёт себя Алька.

Не выдержала. Тайком от матери позвонила своему отцу (в генштабе всё-таки обретается) и попросила узнать: ничего не произошло с Игорем? Выслушав всё что положено про дурное женское нетерпение и глупость, на всякий случай согласившись во всём с отцом, всё-таки опять спросила: "Папа, что с Игорем?.. Твоя Алька места себе не находит, скулит, как щенок..."

...
Игорь провёл в реанимации семь суток, когда уже все врачи отказались делать положительные прогнозы к выздоровлению. Когда он открыл глаза, первое что он сказал: "Алька!.."

А Алька... Что Алька? Она изо всех своих маленьких детских силёнок верила, что её папа - такой большой и сильный - скоро будет дома. Он снова придёт уставший и будет с ней играть в разные интересные игры... И пусть даже она проиграет! Главное в другом - Он рядом... Алька в него верила, она знала, что папа придёт обязательно…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:05 30.07.2011 (1)
Sorry. Но почему рассказ называется "Алька", по имени девочки, которая в рассказе идёт вторым планом?
Согласны с Людмилой, рассказ пока сырой. Черновик. Да и фабула его весьма туманна.
     19:28 30.07.2011 (1)
Изначально это была повесть.
Обрезал её сознательно - именно на том месте, где сейчас закончилось.
Основную тему своих писаний я никогда прямо не пишу, предпочитаю, чтобы это читалось "за кадром".
Потому и Алька, а не Игорь...
Многие мои читатели мне в личку (и почту) писали, что когда читали Альку - плакали...
     15:19 02.08.2011 (1)
Плач некоторых читателей - это показатель чего именно?
Вот если бы рекдактор заплакал - это было бы да!  
     18:47 06.11.2011
Вот если бы рекдактор заплакал - это было бы да!  


Когда-нибудь и редактор заплачет... Нет, не так! -
Когда-нибудь и редакторы зарыдают, что прочитав синопсис - не взяли сразу на публикацию!!!  

Шучу, конечно! Редакторы, закалённые на сентиментальных соплях и кровавых боевиках - вряд ли будут рыдать...

Для меня важна реакция читателя: если зацепил за душу, читалось легко и с интересом - моя задача выполнена уже на половину.
Да и не отдавал я пока никуда на печать. Как-то вот и мысли такие не приходили...
     18:16 01.11.2011 (1)
А мне понравилось. Конечно, техника не на высоте, но, фрагмент - даже вырванный из контекста - эмоционально цепляет. Значит, есть чем. Успехов!
     18:41 06.11.2011
Спасибо!))
     20:57 04.06.2011 (2)
Хорошо написано, Выпукло! Но больше всего запомнилось и не забудется одна строка - Игоря привезли в Москву под вечер. Сразу перевезли в госпиталь, поместили в хорошую палату. Реанимационную...  Хорошая палата РЕАНИМАЦИОННАЯ. Замечательно!!!
     21:30 04.06.2011 (1)
Писал об Альке: её чистоте и всё остальное...
На разных сайтах говорят мне тоже самое... Значит, сущность Альки мне не удалось донести... А писал-то я об этом...
     00:10 05.06.2011 (1)
Очень хотелось написать не о мужчинах крутых, а просто - об Альке...
Девчонке, которая просто любит и ждёт. Отца. Которого любит. И не важно: как он пришёл домой, главное - он пришёл. Он - дома...
     01:18 05.06.2011 (1)
Святое дело!..
     20:45 11.06.2011
Спасибо, Александр, за добрый комментарий!
Гость      21:30 04.06.2011 (1)
Комментарий удален
     22:15 04.06.2011 (1)
Образ Альки как-то растворился на фоне добрых семейных отношений и драматических переживаний главного героя, наверно надо было написать эту вещь не от автора, а с позиции Альки.
     00:02 05.06.2011
Всё это целостно! Алька и её переживания...
Значит, всё-таки не смог донести основную мысль...
Будем работать))
     01:11 05.06.2011 (1)
Вы сетуете, что писали об Альке, ее чистоте,
а отзывы пишут об отце.
В этом отрывке большое впечатление производит
наше недавнее прошлое, которое мы все пережили.
А ребенок, и есть ребенок.
В полном произведении, вероятно, Алька - главная героиня,и
чтобы понять замысел автора,
нужно прочесть весь рассказ.
С дебютом на Фабуле!
название
     09:30 05.06.2011
Спасибо!
Это был рассказ, но перечитывая я понял, что именно в этом месте стоит остановиться...
Пусть будет некая недосказанность, читатель сам "дочитает".
Друзья читали полностью, а вчера я попросил перечитать только вот до того места, где я закончил и люди согласились со мной: так сильнее.
     17:58 04.06.2011 (1)
Почему драматургия?
     18:18 04.06.2011 (1)
Так жизненная драма...
Ну и потом - я пока здесь новичок: не совсем освоился и выбрал такую рубрику, как более близкую к смыслу моего рассказа. Ошибся в рубрике? Посоветуйте, буду благодарен.
А как Вам сама "Алька"?
     18:28 04.06.2011 (1)
Драматургия - это пьеса. Вам нужно было выбрать жанр "другой". Здесь нет названия для жанров: драма, трагедия, сентиментальная проза...
Тема рассказа хорошая, но Ваша стилистика мешает восприятию: много повторов (тавтологии, плеоназмов), инверсий (нарушения порядка слов). Короче, текст требует редакции. И плучится славный рассказ.
С теплом и уважением  
     18:38 04.06.2011
Спасибо!))
Приёмы, мной применённые в рассказе - существенны.
Мне часто говорят про тавтологию - ну любимый у меня приём усиления смысла и подчёркивания.
Редко под своим именем пишу прозу, чаще статьи, да и то обычно фрилансерски - т.е. потом всё это публикуется под именем клиента. Да и Бог с ними!
Просто вот решил на нескольких ресурсах выставить наконец-то под своим псевдо некоторые вещи, которые не продам - для меня существенные. Для меня оценка: пришлось по душе или нет - самое важное...
В любом случае - спасибо за отзыв!))
Реклама