Произведение «Опоздавшее приглашение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмос
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 15
Читатели: 891 +2
Дата:
«Опоздавшее приглашение» выбрано прозой недели
09.03.2020

Опоздавшее приглашение

Привычные россыпи огней напрочь отсутствовали. Все погрузилось в темноту ночи. Как будто кто-то взял и одним махом вырубил все электростанции мира.
Руки Маркуса задрожали. Его начала одолевать смутная догадка о том, что произошло.

Маркус вернулся в холл. Его взгляд упал на коробку, привезенную Борисом. Мужчина подошел к столу. Руки осторожно взяли коробку. Палец нажал на чуть заметную кнопочку. Крышка сама откинулась. В коробке оказалась электронная почтовая пластинка. На таких обычно отправляют открытки или письма, когда нет возможности передать поздравление или какую-либо информацию в онлайне.
Маркус осторожно вынул пластинку из коробки. Ткнул пальцем по сенсорной кнопке включения. Экран пластинки засветился. На фоне зеленых деревьев появилась девушка с очень знакомым лицом.
- Привет, пап! – девушка помахала рукой. Улыбка озарила ее лицо. – Ты, наверное, не ожидал от меня открытки. Я знаю, что ты до сих пор сердишься на маму. Но я ни тебя, ни маму не осуждаю. Долгое время я вообще не знала, где ты. Мне удалось раскопать информацию, что ты уже несколько лет работаешь на Луне. Я пыталась выяснить, когда ты возвращаешься на Землю. Но мне сказали, что в ближайшее время твое возвращение не планируется. Выйти на связь с тобой мне запретили, поскольку связываться по онлайну разрешено только родственникам, а мы с тобой по решению суда ими не являемся. У меня ожидается важное событие в жизни: я выхожу замуж. И очень хочу, чтобы ты появился на свадьбе. Единственный выход сообщить тебе об этом – это отправить открытку. Я не знаю, сможешь ты приехать на свадьбу или нет. Но я прошу тебя, приедь хоть когда-нибудь. Я очень хочу тебя увидеть. Я тебя люблю, папа.
Экран погас. Маркус мозолистой рукой провел по темной матовой поверхности. У края глаз блеснула слезинка. Она медленно поползла по бороздкам морщин. Он уже и не надеялся когда-либо увидеть Лизу, которой при расставании  было всего восемь лет. Он не знал, что дочь его помнит, а главное – любит. В этот момент ему захотелось все бросить и умчаться отсюда. Улететь туда, где среди зелени земных деревьев его ждет единственная дочь. Такая родная и любимая. Но Маркус понимал, что этого теперь никогда не случится. Он понимал, что солнечная буря натворила каких-то неслыханных бед на Земле, отчего погасли все огни, пропала связь. Николай с Борисом скорее всего долетят и сумеют сесть. Но вот вылетит ли с Земли когда-нибудь новый корабль? В этом Маркус очень сомневался. Он все явственнее осознавал, что остался здесь среди бескрайней унылой пустыни навсегда. Без возможности даже поговорить хоть с кем-нибудь. Он молча стоял посреди небольшого холла. Руки держали тонкую пластинку с первым и последним посланием от дочери. А по морщинистому лицу катились слезы.

Послесловие:
Рассказ является прологом к роману "Магнитное цунами"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 12.10.2020 (1)
1
Прониклась я Вашим рассказом, Владимир. Незамысловатая сюжетная линия, но как хорошо Вы владеете языком изложения! 
Спасибо Вам за рассказ. 
     02:18 13.10.2020
1
Магдалина, и Вам спасибо за отзыв.
Гость      21:52 09.03.2020 (1)
Комментарий удален
     01:06 10.03.2020
Спасибо за отзыв. Очень надеюсь, что НФ будет жить.
     03:14 02.10.2019 (1)
1
Интересно.
     04:59 02.10.2019
Юлия, спасибо за отзыв.
     19:26 27.10.2018 (1)
1
О! Надыбала хорошую фантастику! Маркус как персонаж очень впечатлил. Что в посылке весточка от дочери - даже не сомневалась)  Катастрофа загадочна. Ощущения человека на другой планете, пусть и спутнике - захватывает. У меня давно крутится идея оставшихся навеки на Луне людей вследствие катастрофы на Земле, но никак не соберусь( В любом случае, обожаю такие сюжеты и однозначно буду читать роман. Язык хороший, читается легко, на мой не особо профессиональный относительно литературы взгляд, ляпов нет, а литературоведы всегда найдут до чего докопаться. Хорошая фантастика, по которой уже соскучилась
     03:17 28.10.2018
1
Большое Вам спасибо за столь лестный отзыв. Для автора такие слова как бальзам на душу, поскольку придают уверенности в том, что не зря пишешь, и мотивируют на дальнейшую работу.
     10:28 27.09.2018 (1)
2
Хороший и весьма актуальный рассказ, Владимир. А ведь такое уже было в 80-ых в Канаде, когда целая провинция, если не ошибаюсь Квебек, осталась из-за солнечной бури на несколько дней без электричества. Если такое произойдёт в масштабах целой планеты, то долго мы будем выбираться назад к привычному образу нашей жизни со всеми удобствами и электричеством. Всё таки человечество, несмотря на весь прогресс, ещё очень уязвимо перед силой космоса.

С уважением, Андрей. 
     13:08 27.09.2018 (1)
1
Спасибо, Андрей, за отзыв! Да, Вы правы, человек весьма уязвим перед силами природы. Однако порою он забывает об этом. Меня всегда огорчает, когда я вижу, как самонадеянно люди прожигают жизнь, данную им природой, и все, что их окружает. При этом, сам человек как вид возможно выживет при многих обстоятельствах, а вот цивилизация - это куда более хрупкая субстанция.
     13:25 27.09.2018
2
Человек без цивилизации, Вы верно сказали, всего лишь вид.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама