Произведение «Отрывок из главs 16. Легенда о безумном пахаре»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 368 +1
Дата:

Отрывок из главs 16. Легенда о безумном пахаре

Кшатрий опять помолчал, явно склоняя Того-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава к разговору. Но тот упорно молчал. Но, видимо, кшатрия смутить было нелегко. Он заговорил опять:

- Помните легенду? Давным-давно, на Планете жил один пахарь. Он правильно исполнял свое Предназначение, шел Истинным Путем, растил шипены, патоксы, заботился о своем потомстве…

… Но вот однажды, когда он в очередной раз вспахивал поле, он чуть вышел за его границы…. – Учитель неторопливо прохаживался по залу, а они пристально наблюдали за ним. Отвлечься было нельзя – в любой момент жрец мог потребовать от кого-то из них продолжения рассказа. И если его не последует…. Переживать позор стояния никому не хотелось.

– Казалось бы, что такое это чуть? Ведь на этом кусочке земли не поместится даже одно зерно… Но это было Нарушением! Ибо что говорит первый принцип Баланса?

Учитель неожиданно повернулся к Слышащему Траву. Тот обрадовано вскочил:

- Первый принцип Баланса означает порядок. Каждый на своем месте, каждый вносит свой вклад в общий успех. Каждый должен знать свое место, ибо только на своем месте можно выполнить свое Предназначение.

- А что значит знать свое место?

- Это значит знать границы своего места и никогда их не переходить.

- Почему это так важно?

- Выход за границы своего места есть помеха для других. Помеха в выполнении ими своего Предназначения.

- Молодец. Ты хорошо изучаешь Книгу Времен. Я думаю, что ты легко встанешь на Истинный Путь. Садись.

Слышащий Траву сел, но спиной он чувствовал косые взгляды. К счастью, на уроке нельзя было уходить в ментосферу, поэтому все ограничилось ядовитым шепотком: «Зубрила….».

А Учитель продолжал:

- И случилось так, что никто не заметил Нарушения. Никто не дал возможности пахарю исправить его ошибку. Поэтому в следующий раз Нарушение стало чуть-чуть побольше. Потом еще больше. Потом еще, и еще… И вот однажды оно стало размером с целую полосу! Только тогда сосед пахаря увидел, что тот пашет,  не различая, где его поле, а где чужое. Только вчера, выполняя свое Предназначение, сосед засеял эту борозду зернами, а теперь пахарь уничтожает их, чтобы посеять свои! Но разве годятся свои зерна для чужого поля?...

Учитель сделал паузу и зал дружно выдохнул:

- Нет!

- Конечно. Они погибнут, а значит, труд был бессмысленным, а тот, кто его выполнил – безумцем.

Учитель понизил голос:

- Что же будет потом? Вместо зеленых всходов – черная пустая земля! И подхватит ее ветер, и выдует ее, и разнесет по всей Планете впусте. И будут на этом месте только камни бесплодные, зной и безводье…

Учитель обвел взглядом притихший зал. Все были поражены возникшей в их воображении картиной. Учитель заговорил снова:

– Вот почему необходим Баланс. Ибо бессмысленный  труд уничтожает не просто поле, он уничтожает планету! Каждый должен знать свое место, а иначе – хаос и разрушение! И наш долг всегда останавливать этот труд, так же как когда-то сосед остановил безумного пахаря. Во имя Планеты он спас поле от гибели. И с тех самых пор такой поступок не считается Деянием!

– А как он его остановил? – не выдержал какой-то любопытный.

– Это было очень давно… Но говорят, что после того как пахаря признали безумным, старейшины решились на исключительную меру – они огородили поле пахаря со всех сторон…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама