Произведение «Отрывок из главы 16. Встреча в баре»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 362 +1
Дата:

Отрывок из главы 16. Встреча в баре

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава задумчиво отхлебнул из емкости с соком ареба и медленно обвил себя щупальцами. Напиток был хорошо, но сегодня он не принес привычного успокоения. Смутная тревога копилась вокруг, неуютность в душе не проходила… Конечно, он знал зачем Особый Корпус проливает пот на бесконечных тренировках и теоретически он был готов к войне. Но одно дело – отвлеченные умствования (и вдобавок редкие), а другое – вот так, всей кожей ощущать тревогу. Порой он даже желал, чтобы война (то есть, конечно, Возвращение!) началась как можно скорее. Тогда все станет ясно и просто… А пока…. Ожидание измучивало его.

Он оглянулся. Закат был уже близко и солнечный свет пробивался сквозь кору, натянутую между могучими воздушными корнями. Всякий раз, смотря на них, Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава поражался их размерам. Удивительно, но несмотря на всю суету бегства, вайду смогли сохранить и привезти сюда семена аребов. Здешний климат пришелся деревьям настолько по вкусу, что они достигли гигантских размеров. Так что, если раньше аребы «ходили» за барами (поскольку их выращивали на сок рядом с ними), то теперь, бары «ходили» за аребами. Вот этот, например, располагался непосредственно в одном из таких великанов (точнее, между его корней), отчего и назывался «Дуплом». Дерево было настолько могучим, что многочисленные подсечки не могли иссушить его. И теперь сока хватало на всех. (Не то что на Планете. Там-то сок был настолько дорогим, что его доходов хватало только на пару капель раз в сезон. И не чаще). Поэтому в «Дупле» всегда было много желающих угоститься редким напитком.

Но сегодня помещение под корнями пустовало. Сечник у корневого ответвления явно скучал. «Ну, конечно же, опять все на Собрании», - с каким-то даже раздражением подумал Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава. Хорошо еще, что бойцов Особого Корпуса освободили от необходимости посещать эти сборища. Считалось, что эти вайду уже доказали свою готовность участвовать в Возвращении, а стало быть, дальнейшие беседы им уже не нужны. А иначе он просто бы взбесился от бесконечно повторяющихся одних и тех же слов, выученных им наизусть.

Он повернулся к «стойке» - очередному корневому отростку, шедшему как раз на высоте обычного стола – и снова отхлебнул. Домой идти не хотелось. Честно говоря, он просто боялся из-за своей тревоги сорваться и устроить скандал. А пара-тройка емкостей в «Дупле» сделают свое дело… К тому же сегодня был вполне законный повод – очередной шестой восход солнца, по традиции отмечаемый визитом сюда….

- Разрешите?

«Тлурские яйца! Кто это?!»

Этот кшатрий, казалось, возник из воздуха. Вот только что он смотрел в зал – никого. Повернулся к емкости – и вот тебе…

- Свободно, - буркнул он.

«Странно, что он тут делает?...» Вообще-то кшатрии любили упомянуть при всяком удобном случае, что между ними и вайду – союз и партнерство. Но на деле обе стороны избегали появляться в чужих жилых поселках и ограничивались только необходимым служебным общением. Так что визит кшатрия в бар к вайду… Это было явление почти исключительное. Конечно, явно враждебно его бы не встретили, но косые взгляды были ему обеспечены. Хотя Старейшины и говорили о благодарности, но как можно относиться к живому существу, чьи конечности прямы и тверды как сухое дерево? Как можно относится к тому, кто наделен разумом, но откровенно скучает при разговоре об Истинном Пути? И эти существа считают свою жизнь правильной? Даже самый несовершенный вайду выше их!

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава исподтишка разглядывал кшатрия, а тот, словно не замечая этого, заказал емкость с соком и устроился поудобнее.

- Удивлены?....

Тот-Кто-слышит-Как-Растет-Трава вздрогнул от неожиданности. Кшатрий оказывается обращался к нему.

- Да, я вижу, что удивлены. Но время нынче такое…. Исключительное…

- Время всегда одинаково. Просто мы разные.

- О! – Кшатрий взметнул вверх левую верхнюю конечность. «Как палка! Как же это неприятно выглядит…». – Да вы философ…

- Философ? ¬– Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава хмыкнул. – Я в Особом Корпусе. Не до философии мне…

- Знаю, знаю… Кто бы мог подумать раньше? Вайду и оружие? Удивительно…

«Чего ему надо?» - вдруг со злобой подумал Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава. – «Ведь не за соком же он сюда явился?».

А кшатрий, не торопясь, действительно отхлебнул сока и вдруг, пристально посмотрел на него:

- Охота воевать?

Вопрос был, что называется, в упор. Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава снова вздрогнул и не нашелся что ответить. А кшатрий продолжал:

- Охота воевать? На чужой планете?

- Но ведь это…

- Да, да… Начало Возвращения. Надо остановить обезумевших захватчиков… - скучным голосом начал перечислять кшатрий. Потом он помолчал и продолжил уже другими уверенным тоном. – Но, по-моему, люди отняли у вас вашу планету, а не этот кусок земли, не так ли? К тому же он находится на нашей планете. Почему же вы с ними хотите драться?

Повисла неловкая пауза.

«Зачем он мне это говорить?! И откуда он знает про Завод?»

А кшатрий снова отхлебнул из емкости:

- Вайду всегда считались разумными существами. Странно это слышать теперь, когда затевается столь бессмысленное дело…

- Не тебе судить…

Но кшатрий будто его не слышал:

- Разумно заботиться о своей жизни и о своей безопасности. А значит, разумно мешать тем безумцам, которые хотят уничтожить их. Разумно достигать своих целей силой ума, а не силой оружия. Ибо мир и спокойствие – это разумно, а хаос и разрушение – это неразумно.

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава искоса посмотрел на кшатрия: «Куда клонит этот дикарь, не знающий Истины?». А кшатрий все говорил:

- Разумен ли пахарь, сеющий зерно на чужом поле. Выполняет ли он Предназначение? Нет, ибо он не только не выполняет его, но и препятствует в этом другим! А если так, то устранение препятствий на Истинном Пути не является…

Кшатрий опять пристально посмотрел на Того-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава….

- Не является Деянием! – он не хотел говорить, но ответ, вызубренный в действе, вырвался сам собой.

- Значит, устранять препятствия – это разумно, не так ли?...

Кшатрий явно ждал реакции, но Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава молчал, ругая себя за вырвашееся.

- Кому нужна эта атака? – вдруг снова спросил кшатрий. – Что она принесет и вам и нам? Ничего! Только ненужные хлопоты и беспокойства. Бессмысленные действия неразумных существ… Безумный пахарь сеет зерна где попало, самовольно распоряжается чужой землей, и никто его не остановит? Разумно ли уподобляться камню, брошенному для того, чтобы причинить вред или даже убийство? Камень не разумен, и значит, не виноват. Но если разумное существо уподобляется камню, то оно виновно, ибо осознает, что делает… - Ну так как же? Во имя безопасности надо же остановить безумцев!


Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава вдруг понял, что кшатрий настойчиво добивается от него ответа. Он вздрогнул:

- Кто вы?

- Я друг тех, кто заботится о своей безопасности и о безопасности своих детей. Я думаю, что никому не хочется увидеть как горит его жилище и Жизнь покидает его… Потому что безумцы решили, что все вопросы на свете можно решить силой! Мне они не нравятся и я решил их остановить! Ты со мной?

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава хотел было что-то возразить, но внезапно в его сознании всплыло белое небо с жирными черными полосами и эта корма впередиидущего грузобуса, в которую никак нельзя было врезаться…

- Да!

- Тогда вот, - кшатрий протянул ему полоску ткани.– Когда вы выступите, это надо будет приложить в незаметном месте скафандра и слегка прижать по всей поверхности…

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава удивленно посмотрел на ткань. «И все?» он хотел спросить об этом у кшатрия, но когда поднял взгляд, то… кшатрий исчез. Остался только неподвижный воздух, принизанный лучами заходящего солнца. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама