Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.92»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 572 +1
Дата:
«Кольцо Драупнир»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.92

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла. Между Добром и Злом

Кольцо Драупнир и  стрела из омелы

"В зле страшна секретность. В добре страшно стремление быть на виду. Поэтому вред, причинённый видимым злом, поверхностен, а причинённый злом скрытым - глубок. Когда добро очевидно, польза от него мала, а когда оно скрыто - велика"
(Хун Цзычен)

  Великаны  во что бы то ни стало стремились отнять у асов жён - богинь Фрейю, Идунн, и волшебные атрибуты - молот Тора, молодильные яблоки Идунн, кольцо Драупнир. (1) Сначала им это удавалось, но недолго радовались удаче, с богами тягаться себе во вред.  В конце концов великаны были побеждены асами, возглавляемыми Одином.
Так больно падать, шрам болит
И подниматься очень сложно.
Надежды рухнули и вмиг
В душе вдруг стало очень пусто.

Холодный дождь бьёт мне в лицо,
А я стою на перекрёстке
В руке держу своё кольцо,
Ах, ну зачем оно мне, Боже?

Спаси и сохрани на нём
Мой оберег и след на память.
Печаль нагрянет и мелькнёт,
Как я хочу его ставить.

Оставить в прошлом навсегда
Забыть, что было… раствориться
И каплей майского дождя
На ландыш тихо опуститься.
(Радченко Лена)
  Кольцо Драупнир было первым изделием, которое изготовили карлики- дверги Синдри и Брок на спор с  Локи.  А уж потом выковали молот Мьёльнир, молот Тора, и выиграли  у самого бога хитрости и обмана.  Хорошо, что вмешался Один, а то лишился бы Локи головы, ведь именно голову он ставил в заклад,  будучи уверенным в победе. Позаботился верхованый бог о своём побратиме. Карликов-кузнецов наказывать не стал, а вот Локи зашили рот, конечно ненадолго.Так зол был Один.
- Думай, братишка, прежде чем спорить!
Локи не мог ответить, только пробурчал что-то невнятное.
Думаете, "больше  не буду?"  Нет! Локи затаил обиду на Одина и жестоко отомстил.
"Всяк понимает свою беду. Всякому своя обида горька"
(Русские пословицы и поговорки)
Синди и Брок, побаиваясь Одина, подарили ему  кольцо  Драупнир. А кольцо  было волшебным.  Каждую девятую ночь оно приносило своему владельцу ещё восемь точно таких же  золотых колец, но  обычных. Но, соединив их все вместе и опоясавшись поясом из этих колец, можно  было стать  неуязвимым.
"Не радуйся лёгким дарам"
(старинная ирландская пословица)
  Один отдал это кольцо своему сыну, Бальдру.(2)  Позже Бальдр передал кольцо Хермуду.(3) Но всё по порядку.
  Бальдр -  сын Одина и Фригг. Он так красив и чист душой, что от него исходило сияние. Бальдр - самый светлый среди асов, бог весны и света.  С его приходом на земле пробуждалась жизнь, и всё становилось светлее и краше. Но неожиданно Бальдру стали сниться зловещие сны о смерти.
Огромный, чёрный сон
Смежил мне тяжко вежды.
Замри, ненужный стон,
Усните, все надежды!
Кругом слепая мгла.
Теряю я сознанье,
Где грань добра и зла...
О, грустное преданье!
(Поль Верлен, 1911 год. Перевод: В. Я. Брюсов)
  Обеспокоились родители за  сына. Один оседлал своего восьминогого  коня Слейпнира и отправился в царство мёртвых, чтобы узнать судьбу и предотвратить его  смерть. Он  вызвал  дух мёртвой вёльвы - древней могучей провидицы. Только она могла прочесть по  нитям, сотканным Норнами,  судьбу  Бальдра и истолковать его страшные сны.
"Как ни разгадывай сон, который произвел на нас сильное впечатление, истинный смысл его уже в том, что он хотя бы на миг раздвинул перед нами пелену повседневности и дал почувствовать трагическую даль жизни..."
(Фазиль Искандер "Сандро из Чегема")
  Разбуженная Одином вёльва изрекла  пророчество:
"Бальдр погибнет  от руки собственного брата. Но это только первое звено в цепи страшных событий.  Главное, что скоро  грядёт Рагнарёк, разрушение всех миров. Исчезнут все: и боги, и великаны, и гномы, и карлики. Земля очистится от нечисти и последует рождение нового, светлого мира!"
Последние слова вёльва произнесла громогласным голосом, а потом, закрыв глаза,  затихла.
    Опечаленный новостью о  предстоящей гибели сына, Один вернулся в Асгард. Он совсем не думал о крушении миров, не это было главным сейчас для него. Он бросился к жене.
- Как спасти сына от такой напасти? - сокрушался Один.
  Мать есть мать. Фригг придумала, как спасти Бальдра. Она обратилась ко всему живому и неживому,  взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру.
  Бальдр, имея при себе кольцо Драупнир стал ещё больше неуязвим. Он даже придумал забаву: становился среди поля-тинга и в него пускали стрелы, бросали камни, вонзали мечи. Бальдру всё было нипочем.
  Злобный и завистливый побратим Зевса Локи  решил проведать, в чём здесь дело. Принял он образ старой благочестивой старушки и пришёл к матери Бальдра.
"Как ваш сын, благочестивая Фригг, - участливо распрашивал Локи-старушка. - Удалось ему избавиться от страшных снов?"
Любой матери приятно, когда интересуются её детьми. Она всё и  рассказала, по наивности признавшись, что только с куста омелы (4)  не взяла клятву, потому что он показался ей совсем молодым.

"Злодеи делают других несчастными, но это не делает их счастливыми"
("Однажды в сказке")
  Распрощавшись с Фригг, Локи тотчас побежал к омеле, вырвал её с корнем и принёс на тинг. Там в одиночестве стоял слепой Хёд, брат Бальдра. (5) Не мог он участвовать в забавах и грустил. Локи вложил ему в руку  куст омелы.
- Метни, брат, этот прут в Бальдра. Не всё тебе стоять и печалиться.
- Как же я это сделаю? - бормотал Хёд. - Я же слеп и эти игры не для меня.
- А ты бросай на голос, - советовал Локи.
  Омела / Mistlteinn - в буквальном переводе "Мглистый клинок".
- Брат! Я тоже кидаю в тебя! Подай голос, чтобы я не ошибся с направлением, -  прокричал  Хёд, не думая о том, что может причинить Зло.
"Бессмысленно выпускать стрелу без цели"
(Японская пословица)
- Ого, брат! И ты туда же, - весело крикнул Бальдр в ответ.
Да не увидит дел исхода злого,
Кто никогда не делает дурного.
Злодей же злом повсюду окружен,
Как сам себя язвящий скорпион.
(Саади)
  Прут в руках Хёда превратился в стрелу, полетел на голос  и пронзил Бальдра, тот упал замертво на землю. Асы сначала ничего не поняли, а потом зарыдали в один голос. Ни слова не могли произнести,  перестали  слушаться языки, не повиновались  руки и ноги.
  Первой очнулась Фригг и бросилась к Одину. Когда услышал верховный бог о таком несчастье, он  послал в Хельхейм, в царство мёртвых,  ещё одного своего сына, Хермуда. (6) Он  согласился ехать к Хель, чтобы предложить выкуп за возвращение Бальдра. Один не пожалел своего коня  Слейпнира.  Вскочил Хермуд на  коня и помчался быстрее ветра. 

"Никогда не знаешь, куда приведёт тебя дорога"
(Stories: The Path of Destinies)
    Быстро прошло девять ночей странствий  по широким, тёмным долинам. Хермуд  блуждал в темноте, ничего не мог разглядеть, пока не подъехал к непроходимой  реке Гьёлль/Шумная, окружающей царство мёртвых Хельхейм или просто Хель. Сюда Один отправил Хель Хельгард.(7)
  Хель была дочерью Локи, побратима Одина.  До того, как великаны начали войну с асами, Локи прожил три года в Ётунхейме у великанши Ангрбоды, прорицательницы Зла. За это время она родила ему троих детей: дочь Хель, гигантского змея Ёрмунганда и чудовищного волка Фенрира.  Эта триада считается воплощением Зла, страданий и смерти.
"Когда все узнаЮт, что доброе является добром, возникает и зло"
(Лао-цзы)
  Сначала Локи с разрешения Одина привёл своё потомство в Асгард. Дети, рожденные Ангрбодой, напугали богов.Змей был брошен в мировой океан, где извиваясь и корчась в муках, рождает сильнейшие бури. Волка Фенрира бесстрашный Тюр  посадил на цепь.  А Хель  Хельгард Один сбросил в бездну Нифльхейм, или Хельхейм, наделив её властью над девяти мирами,  она стала богиней смерти, владычицей царства мёртвых.
В недра Ётунхейма были сброшены
Фенрир, Змей и страшная Хель!
Боль, Грех и Смерть - все трое его * дети,
Выращенные и воспитанные им.
Через них он будет мучить этот мир.
(Дж. Джонс "Вальхалла")
*Локи -  бог хитрости и обмана, воплощение Зла.
  Небесные боги часто низвергали  демонов с небес в преисподнюю. Там они уподоблялись богам, но там  все было наоборот, не как на небе. Так и Хельгард  в загробном мире просто Хель, принимала не героев, павших на поле боя - им был уготован воинский рай в небесной Вальхалле, а убийц и умерших от болезни или старости, а также убитых насильственно.
  Мир Хель располагался под одним из корней Иггдрасиля и одновременно на севере - мир великанов, Ётунхейм, и загробный мир Хель как бы объединялись в Утгарде, столице мира великанов. Пастух, стороживший жилище великана, спрашивает  прискакавшего в Утгард на Слейпнире Хермуда:
- Ты прибыл дорогой мертвецов, посланник Одина и Фрирр?
- Я прибыл сюда дорогой живых из Асгарда, - с гордостью отвечает Хермуд.  - Мне необходимо вернуть Бальдра из Хельхейма.
Пастух проникся уважением к посланнику асов
- Но тебя ожидает дорога вниз...Но знаешь, что сложнее? Просто вернуться назад.  Ни одно существо, даже боги, не может вернуться из Хельхейма. Вход в Хельхейм охраняется Гармом, чудовищной собакой, и великаншей Модгуд.
"Жизнь не имеет значения. Она - лишь миг... Дорога Вверх трудна, поскольку путь каменист. Есть только слезы и камень. Куда уходят все, туда пойду и я, поскольку там меня ждут. Затем я и иду, чтобы дойти. Дорога не важна. Дорога - просто мгновение"
(Ярослав Гжендович "Владыка Ледяного сада. В сердце тьмы")


(1) Драупнир - в германо-скандинавской мифологии волшебное золотое кольцо.
(2) Бальдр -  в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог весны и света
(3) Хермуд ("Храбрый") - персонаж скандинавской мифологии, один из асов, посланник Одина. Хермуд - единственный, кто был в  царстве мёртвых и вернулся обратно
(4) Омела - вечнозелёный кустарник с белыми ягодами, растущий паразитом на других деревьях
(5) Хёд -  в германо-скандинавской мифологии один из асов, слепой. Сын Одина и Фригг.
(6)  Хельхейм в германо-скандинавской мифологии один из девяти миров, мир мёртвых, в Хельхейм бог Один низверг великаншу Хель, поэтому она там властвует.
(7) Хельгард - Земля Хель
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 24.09.2018 (1)
Жизнь не имеет значения. Она - лишь миг... Дорога Вверх трудна, поскольку путь каменист. Есть только слезы и камень. Куда уходят все, туда пойду и я, поскольку там меня ждут. Затем я и иду, чтобы дойти. Дорога не важна. Дорога - просто мгновение


Какие мудрые слова..Анечка, спасибо за легенду.. Жестоки Боги порой... но наверное, так надо.
     06:42 25.09.2018
1
Думаю, что Боги проверяют нас на прочность, кому подняться  вверх, а кто падает вниз
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама