Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.91» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 995 +1
Дата:
«Молот Тора»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.91

  Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла. Между Добром и Злом

Молот Тора

 "Не удары молота, а танец воды доводит гальку до совершенства"
(Рабиндранат Тагор)

    История с ожерельем Фрейи имела продолжение. И не удивительно, что не обошлось без великанов.
  Народы Северной Европы верили, что первыми на земле вместе с айсбергами появились великаны, которые наполнили мировую бездну Гинунгагап.(1)
  Айсберги - это лёд, каменный лёд, вернее, нагромождение льда, огромная скала льда. Но, как и любой лёд, хрупок, так и айсберги боятся тепла и выживают только в условиях вечного холода. Правда, иногда подтаивают и начинают  двигаться. Вот это страшная  угроза от  духа холода.

  Дух холода  живёт в бездне. О нём так образно пишет американский поэт Джон Уиттьер:
Вот идёт он - вот он идёт - дух холода!
Веет от него колючим северным ветром,
И гнутся тёмные норвежские сосны под его дыханием.
Спешит он туда, где горят огни над Геклой  (2)
На прекрасном небе, отражаясь на льду.(3)
  Гекла - вулкан на юге Исландии. В средневековье исландцы называли его "Ворота в ад". 

  И вот именно здесь боги-асы создали холодную страну, которую заселили великанами. Их стали называть ётуны, отсюда и название страны - Ётунхейм. (4)
  Первым великаном стал Имир, но он не оказывал своим прародителям никакого уважения и поэтому асы убили его.
  Когда великан бездыханным упал на лёд, всё его потомство утонуло в его крови. Остались в живых только Бельгимир и его жена, они и стали  основателями  нового рода великанов.

  Ётуны всегда отличались чрезвычайно злобным характером и, хотя были довольно простодушными, в отличие от искушённых и хитрых асов, были хранителями древней мудрости, особенно Вафтруднир, Мимир, Эгир. Однако большинство имело  ужасные черты,  что символизировало дикую природу ётунов.  Асы называли их ледяными великанами. Считалось, что голова и сердце их были каменными.
  С самого начала  великаны были противниками и соперниками богов, а так как последние воплощали всё хорошее и прекрасное, то великаны - всё некрасивое и злое. 
  Так что  Ётунхейм  заселяли  представители демонических сил.
Ведь кроме ётунов в Каменных горах Ётунхейма жили чудовища,  под землёй - карлики-дверги, искусные кузнецы, а в Железном лесу обитали ведьмы и  тролли.
"Самое сложное - разоблачить Чудовище, оно сноровисто и маскируется искусно. Если не приглядываться, от человека его не отличишь. Почти."
(М.Глейзер "Книжные странники")

  Ётунхейм -  холодная каменистая страна,  находится  к востоку от Мидгарда, мира людей. От Асгарда, где живут боги-асы  Ётунхейм отделяет река Ивинг. Что интересно, в сказаниях Ётунхейм был перенесён за Уральские горы. А где Асгард? Об этом чуть позже.

  Из Ётунхейма пришли норны. С их приходом закончился на земле золотой век и поделилось время на прошлое, настоящее и будущее. Именно с норнами у людей появились рождение и смерть.
"Каждый родившийся ребенок - это весть о том, что Бог ещё не разочаровался в людях"
(Рабиндранат Тагор)
  Каждому человеку полагалась  Фюльгья и Хамингья - духи-хранители, сопровождающие его незримо всю жизнь.  Фюльгья так и означает "сопровождать", а также означает "послед ребенка". Принимает форму животного и показывается при рождении и съедает послед ребенка. Таким животным может быть мышь, лиса, собака, кошка или хищная птица. Это животное отражает характер человека, а значит и его тотем, покровитель из мира животных.
  Хамингья - "спутница".  Эта  "охранительная" сила представлялась  в образе женщины и  обозначала  способность человека сопротивляться "естественному" ходу вещей, то есть, его "везучесть".
    Хамингья обозначает способность человека заставлять Порядок вещей склоняться перед ним, уступать ему дорогу. Значит "везучесть" человека способна изменить многое в его судьбе.
Но разве кто-нибудь не знал
Всей шаткости расчетов на удачу?
Но цель манила, мы пустились вплавь,
Нас не смутила вероятность бури.
(У. Шекспир "Король Генрих IV")
  Важным отличием  Хамингья то, что её можно приобрести, как при рождении, так и  просто получить  в дар. Можно отдать, подарить или отобрать в бою, а также потерять или проиграть, можно даже оставить в наследство.
Смешно тут жить надеждой, как смешно
По первым зеленям судить о жатве.
Полезней ждать, что их побьет мороз,
Чем видеть впереди одну удачу.
(У. Шекспир "Король Генрих IV")
- Фю-фю, Ха-ха, - смешно скривив алые губки произнесла Лахесис.
- Сестра! Разве так можно корявить имена ангелов- хранителей людей? - неожиданнов защиту  выступила Антропос, чего от неё не ожидали.
  Лахесис с Клото переглянулись. Клото  только пожала плечами, а Анна Перенна захлопала длинными ресницами. За время общения с мойрами ей казалось, что она хорошо изучила каждую. Но вот что делает молодость, даже характер меняется в лучшую сторону. А Антропос чудесным образом помолодела.
"Добрые мысли и морщинки разглаживают", - подумала богиня времени.
А Антропос продолжала, произнесла чётко и ясно имена хранителей человека:
- Фюльгья  и Хамингья. Вот так правильно! Они встали на защиту человека и я постараюсь не обрывать понапрасну нить человеческой жизни, только тогда, когда нужно!
Это было сказано совсем не пафосно.
- Вот и хорошо, - сказала Лахесис.
- Надеюсь, что ты от своих слов не откажешься, -  внимательно всматриваясь в лицо сестры, будто разглаживая её морщинки, сказала Клото.
"Они использовали свои силы не для того, чтобы влиять на историю, а лишь для защиты хода времён..."
(Байонетта (Bayonetta) "Дневник Антонио Редгрейва")
- Какие вы принципиальные! Не думала совсем, что вы такие, мойры! - Анна Перенна была в замешательстве.
  Общение с богиней времени и игры, вернее даже, познание судьбы камней,  изменили мойр. Лахесис стала более внимательнее, её наивность совсем сошла на нет. Мудрая Клото старалась наделить людей лучшей  судьбой. Изменения в Антропос были более радикальными и не только внешне, но и внутренне, она осознала свои прежние ошибки и уже не так рьяно размахивала ножницами, чтобы обрезать нить жизни человека.
"-  Стоит ли судить о человеке по его прошлому? Или же стоит судить о нём по его настоящему?
- О человеке стоит судить по его принципам, а даже не поступкам. Мы не всегда знаем, что стоит за поступками, пусть они и вызывают у нас резкое отторжение. Но что если это поступки людей, принципы которых нам близки?"
(Александр Вяземка "Плато")
  Во дворце мойр повисла тишина. Каждый из присутствующих внутренним глазом наблюдал за  изменениями своих мыслей.
"Мысли невидимы, зато отсутствие мысли бросается в глаза"
(Станислав Ежи Лец "Непричёсанные мысли")
- Так, девочки! - первой от своих размышлений очнулась Антропос. - Анна, что там  за продолжение истории с ожерельем Фрейи? Правильно я поняла, что не обошлось тут без великанов?
- Верно! Совершенно верно! - всколыхнулась Анна Перенна, её мысли  были в прошлом, она словно заново переживала события скандинавского эпоса.
-  В Ётунхейм часто путешествовали  боги-асы, то воюя с ётунами, то сватаясь к великаншам. В  битвах с богами великаны всегда терпели поражение, так как они были тяжелы и неповоротливы, а бронзовому оружию богов могли противопоставить только камни. Несмотря на это неравенство, однако, боги  завидовали им, так как великаны владели знанием о прошлом. Даже Один завидовал этому. Как только он напился из источника мудрости, которым владел Мимир, то сразу  поспешил в Ётунхейм, чтобы сразиться с Вафтрудниром, самым мудрым из великанов.
Вчера - ушло от нас, а завтра - не настало
Есть лишь идущий час. И этого немало!
(Саади)
Однако Одину всё равно не удалось бы одержать победу в этом необычном поединке с великаном, если бы он не перестал задавать вопросы, касающиеся прошлого, и не спросил великана о будущем.(5)
"Человек не должен жаловаться на времена; из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его"
(Томас Карлейль)
  Из всех богов великаны больше всего страшились Тора, так как он постоянно сражался с  великанами, которые в противном случае уже давно наполнили бы землю, помешав людям возделывать её. Но как говорил Фридрих Ницше:
"Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище".
  Сражаясь с великанами, Тор часто прибегает к своему страшному молоту Мьёлльниру, выкованному из ядра звезды. Молот изготовили карлики-дверги Брок и Синдри. 
  
  Карлики - дверги, как и все карлики, с  человеческим обличьем.  Они живут под  землёй и внутри скал, боятся солнечного света, потому что он превращает их в камни. Карлики невелики  ростом, но очень сильны. Так сильны, что в скандинавской мифологии  четверым из них Боги доверили поддерживать небо там, где оно  всего ближе к земле. Эти  Карлики так и стоят по четырём углам света, их  зовут: Аустри, Нордри, Вестри и  Судри - Восточный,  Северный, Западный, Южный. 
  Происходят карлики, как гласят Скандинавские легенды, от великана Имира, в теле которого они образовались и стали есть его как черви, но по воле богов они вскоре приняли облик схожий с человеческим, дали им разум, но воинственный нрав.
  Карлики-дверги являются Тёмными Эльфами. Им доверили недра земли,  поэтому почти везде карликов и трольдов одинаково стали считать искуснейшими кузнецами, которые способны ковать самую гибкую и твёрдую сталь, либо выделывать из золота и серебра такие мелкие вещи, которые едва сможет различить человеческий глаз. 

    В  средние века твёрдо верили в происхождение хороших мечей и кольчуг от карликов, которыми они одарили своих любимцев. Такие подарки всегда отличались какими-нибудь особенными свойствами. Но беда, если подарки эти бывали вынужденными: карлики, в отмщенье, всегда умели наделять их такими свойствами, что получивший их  всю свою  жизнь страдал от насилия.
      Кельты, сверх того, считают карликов фальшивомонетчиками, заверяя,  что мешочек, который всегда бывает привязан к их поясу, постоянно. (6)
  Так вот, Брок и Синдри поспорили  с Локи, что  они лучшие мастера среди кузнецов. Изготовленный ими молот был признан асами лучшим творением гномов. Локи проиграл спор, и ему ненадолго зашили рот, так как Один запретил кому-либо из асов или двергов рубить голову Локи, так как в  споре Локи поставил свою голову.
Мьёльнир  необычный молот, он вызывал гром и молнии и  был таким тяжёлым, что никто не мог его даже поднять.  Короткая рукоять молота - следствие попытки Локи помешать его изготовлению.
    Тор надевал волшебные железные рукавицы, благодаря которым молот становился метательным оружием. Он всегда поражал цель.
  Но  Мьёльнир  жил своей собственной жизнью: он то улетал от Тора, то прилетал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:27 18.09.2018 (1)
Анечка! Потрясающая легенда. Спасибо тебе, ты- кладезь знаний. Браво!Имена такие интересные...
     11:12 18.09.2018
1
Танюша! БлагоДарю за внимание и теплые слова!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама