Произведение «Повидло из васаби»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 520 +1
Дата:

Повидло из васаби

Вот, к примеру, дедушка Захар из четырнадцатой. Сухонький такой. Сидит на лавочке, тридцатью двумя стальными зубами собак пугает. Он третий и последний муж покойной бабушки Евдокии. А та перед этим двоих мужей схоронила, тоже глазки у всех были добрые, человечные. Безошибочно предсказывала осадки и была личным биографом проститутки Марины из двадцатой. Осуждала её и предвидела скорый переход проститутки Марины из общества людей в мир животных. Чтобы пресечь этот антидарвинское явление, вырезывала для неё из газет объявления о приеме на работу швей, валяльщиц и лепщиц пельменей.

Что касается её возраста, тут всё в потемках. Известно лишь, что в Москве торчит мёртвый вяз, который видел живого Наполеона. Так вот бабка Евдокия видела тот вяз живым, когда Наполеона не было ни среди живых, ни среди мертвых. Говорили, когда-то давно старушенция служила в Большом и прижигала зеленкой юного Лиепу, когда его во время танцев нечаянно прокалывала локтями и коленками пожилая Уланова.

С дедом Захаром они сошлись быстро – тот тоже был творческой личностью. Творил чудеса зуботехником высшего разряда и вставлял искусственные клыки даже самим товарищам Пельше и Косыгину. Имел свою мастерскую с маленькой доменной печью и свободный выезд за рубеж за качественными материалами. Но потом встретил бабушку Евдокию, и всё его волшебство накрылось металлокерамическим тазом. Искусство мастера ушло в ревность и проявлялось харизматично и пафосно. Когда ему казалось, что ровесница Петрарки ему изменяет, а казалось это ему ежедневно, он начинал пить не закусывая и клялся продать долбаную саблю косоглазым.

Тот редкий случай, когда слова «Петрарка», «долбаная сабля» и «косоглазые» можно увидеть в одном предложении. А всё из-за меча, который привез в 45-ом второй муж бабушки Евдокии. Любимым из трех мужей у бабки Евдокии был он, и это чувство она, протирая каждую субботу лезвие и ножны, пронесла черной нитью через всю жизнь старца Захара. Глядя, как его любимая старуха полирует оружие кустарного производства, он скрипел зубами и надирался как свинья. После чего вступал в противоречия с любимой, бывшей легкой на подъем и тяжелой на руку, и последующую неделю точил чужие зубы, не показываясь из мастерской, пока гематомы не растворялись в румянце.

Вскоре из Японии пришло письмо, в котором иероглифами, латиницей и кириллицей сообщалось, что выигранная в подкидного дурака рядовым Афанасьевым у капрала морской пехоты Брауна долбаная сабля вообще-то является изделием мастера Масамунэ. Мечу шестьсот пятьдесят лет, и он входит в список из 122 катан, являющихся национальными сокровищами Японии. Также сообщалось, что если бабка Евдокия-сан не возражает, то они согласны меч-то у неё купить, если что. За три миллиона долларов плюс посудомоечная машина в максимальной комплектации. Бабка Евдокия-сан на всякий случай уточнила у принесшего письмо представителя министерства культуры СССР – посудомоечная мущина или посудомоечная машина, а, получив ответ, заявила, что меч ей дорог как память о любимом. И что если к ней ещё кто-нибудь с таким предложением подвалит, то развалит она мерзавца этой самой масамуной от макушки до седалища.

После ухода курьера безбрежно взревновавший старик Захар напился с твердым намерением ещё раз попытаться избить жену за измену. Но, получив по зубам и лишившись трех в верхней челюсти и двух в нижней, обиженно замолчал. Заперся у себя в мастерской. А через три дня почти трезвый вышел с новыми зубами и зевнул без особой необходимости. Два съемных протеза блеснули на солнце сталью безупречного качества и пустили в глаз Евдокио-сан ослепительный лучик. А следом за подвергшимся рестайлингу дедом из мастерской вывалился любимый хозяйкой кот Матвей. Мяукнув и оскалившись, он показал хозяйке все тридцать зубов из точно такой же стали  и принялся приводить в порядок пах языком. Ошеломленная, смятая изнутри обоснованными подозрениями, обесчещенная старуха метнулась в дом, где хранилась японская святыня...

Протрезвев, дед Захар в течение трех месяцев пытался вымолить у неутешной жены прощение. И она уже соглашалась его простить и прощала, но как только наступал рассвет и солнце отражалось от самурайских зубов спящего рядом варвара, ею вновь овладевало бешенство. Ближе к вечеру смирялась, и ночь принимала их влюбленными. Но наступало утро, и солнце и эти зубы с семисотлетней историей снова активировали старуху на умопомрачение. Говорят, ближе к смерти она Захара все-таки простила, и это были три самых счастливых года в их жизни.  

Год назад коварного деда попросили явиться в мировой суд, так, ерунда какая-то. 

Сидел дед в процессе, слушал одних, слушал других, а потом... Вообще, старик Захар зарекомендовал себя по месту жительства положительно. Это и участковый потом подтвердил. А знающие говорили, сталь во всем виновата... В общем, слушал, слушал... А потом... Адвокат еще мог спасти ситуацию, он знал, какой коньяк любим мировым судьей. Но старец вскочил и назвал истца кондомом, а судью... Сейчас за это арестовывают, так что просто представьте: Копангаген, красные фонари, в окнах изящные тени... вот так как-то, аллюзорно. После чего, кошмарно заверещав, дракулой полетел Захар к судейскому столу.

Тонко визжа и отбиваясь комментированным кодексом об административных правонарушениях, судья пытался (да-да, это был он, не она, как вам в окне при красном свете показалось) отобрать предплечье у капкана из окинавской стали. И вроде бы уже приближалась виктория, но во время последнего рывка изо рта ответчика вылетели две челюсти и, как после под присягой свидетельствовал адвокат, стали скакать к судье с воинственными писками «хагакурэ» и «банзай».  Окончательно обалдевший от ужаса жрец правосудия снял с ногу туфель и стал глушить челюсти как лосось во время нереста. Но он недооценил мастера Масамунэ: через несколько мгновений от туфли остался один каблук. И только подоспевшие приставы сумели сделать начавшего свой бусидо дедушку безопасным для общества.

Через пятнадцать суток и три месяца японцы сумели разыскать вдовца и выкупить у него завалявшуюся в углу, покрытую пылью гарду от меча Масамунэ. Тот хотел продать и зубы, но ему не поверили.

Кому лень читать такую длинную миниатюру, предлагаю её сокращенную видеоверсию:

http://www.youtube.com/watch?v=hnSSdnFKUk4



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 27.03.2019
Интересная история - Похождения японского меча в России.
     12:22 04.10.2018 (1)
Феерическая миниатюра!  Блестяще!
Автору огромный респект и грандиозная уважуха!
     21:14 05.10.2018
Куда мне столько. Мне бы чета одно.
     11:25 03.10.2018 (1)
Скажу коротко: великолепно!
     11:51 03.10.2018 (1)
Хорошо что вы дальше первого абзаца не пошли.

Мне издатель как-то сказал: я читаю первые три абзаца твоей рукописи и потом решаю - сразу в печать, или дождаться, пока протрезвеешь и сам вычитаешь.
     12:03 03.10.2018 (1)
Первого абзаца?
Вроде бы прочитала всю миниатюру.
Насчёт вычитки: примечаю ляпы автоматически (типа меня корёжить начинает), но не заметила
пока ни одного. Может, неосмотрительно увлеклась чтением.)
И с пунктуацией (сейчас специально перечитала три абзаца) - полный ажур.
     12:12 03.10.2018 (1)
Так я же специально, чтобы вы ещё раз почитали.

Только сейчас прочел- вы из Коврова. Я там был на стажировке от военного училища в 1988 году в должности замполита роты. Ничего не помню из тридцати дней. Только - какие-то девчонки легкомысленные были, бутылки, какие-то солдаты... Может, болел?
     12:18 03.10.2018 (1)
Среди легкомысленных девчонок меня быть не могло даже теоретически.)))
В Коврове живу с 94-года. До этого жила в Петропавловске-Камчатском.
А до него - ещё в разных местах.
     12:25 03.10.2018 (1)
Нет-нет, я и не думал предположить, что вы имели несчастье меня там видеть в этот период. Просто воспоминания нахлынули. Такие вот, богатые и многофигурные, как у Гёте - "и милых теней рой"...
     12:28 03.10.2018
Воспоминания всегда многофигурные...Жаль, что немного выцветают от времени и звучат
глуховато. И, кажется, что это было не с тобой.
     09:01 03.10.2018 (1)
 Великолепно! 
У меня кончается запас слов восхищения и я чувствую себя хуже старика Захара в  самые трудные времена его жизни с Евдокией-сан.
     11:15 03.10.2018 (1)
Спасибо, что читаете.
     11:56 03.10.2018
 Вам поклон за Ваш талант.
Гость      08:17 03.10.2018 (1)
Комментарий удален
     11:18 03.10.2018
1
Вам повезло. К некоторым я по ночам прихожу. 
     13:05 28.09.2018 (1)
Кому лень читать такую длинную миниатюру...

Не лень. )) Отличная миниатюра. Доброе настроение. Хороший язык.

Кстати, Слава, поздравляю с победой в конкурсе имени Дмитрия Горчева.
     13:12 28.09.2018 (1)
Спасибо. Как хорошо, что сегодня у меня есть время для длинных ответов.
     10:59 03.10.2018 (1)
Прекрасно написано! Браво!
     11:14 03.10.2018
1
И вам спасибо, добрая женщина.
Реклама