Произведение «Кратко о справедливости.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:

Кратко о справедливости.

Справедливость часто определяют, как понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания... Я ранее писал о справедливости, но то, что сегодня творит власть с назначением субсидий, заставило меня вновь вернуться к этому вопросу.

Вчера был в центе оказания административных услуг. Увидел сотни людей, стоящих в ожидании своей очереди на приём к специалистам по социальной защите населения.

Слово то, какое! «Социальной защите!»
А на самом деле, получается «социальное унижение». Пенсионеры, переселенцы, мамочки с детьми, рабочие и инженеры, отпросившиеся с работы, вынуждены часами стоять на приём к  чиновнику, чтобы получить от государства тот минимум, без которого им невозможно будет выжить.
И что они слышат:
- Вы не принесли справу о …..
- У Вас в семье есть член семьи, зарабатывающий меньше минимальной зарплаты.
- А машина, которую Вы купили 4 года назад, какого года выпуска?
- Вы не выписали сына (или кого-то ещё), а данных о его заработке нет.
- Так всего два месяца прошло, как Вы сдали документы. Мы оформляем ещё тех, кто подал документы в мае.
- А у Вас есть задолженность по оплате коммуналки? Квитанции об оплате принесли?
- и т. д. и т.п.

Увеличение цен на газ, сокращение норм потребления, инфляция, отсутствие индексации пенсий и пособий на детей ставит большинство людей в ситуацию, когда каждый должен выбирать: платить за коммуналку, или  купить еду детям.

Странно, но я скажу, что наша власть, таким образом, добивается справедливости. Она хочет, чтобы помощь была адресной, и её получали не все, а только те, кто в ней нуждается.

Вот только методы, которые власть прописала в положении о субсидиях, вызывает удивление.  К примеру:
- Если вы в прошлом году работали не на полную ставку, то субсидия вам не положена.
- Если у вас оказалась машина моложе 5 лет, - вас тоже оставят без субсидии.

То есть, в прошлом году вы не знали, что за это вас лишат субсидии, а в этом власть вас поставила перед фактом. На мой взгляд, это несправедливо, и неправильно. Люди привыкли жить так, как они живут. Государство и бизнес им недоплачивают, и они поневоле крутились, как могли. Кто-то уезжал за рубеж на заработки, кто-то просил работодателя взять его только на полставки. Люди объясняли это просто. Ворует власть, сворую и я.

Минсоцполитики считает, что повышение минимальной и средней зарплаты должно привести к сокращению субсидий. Это так, если бы учитывались зарплаты «сегодня-на-сегодня». Так, если вы вчера получали 3200 грн., а сегодня 40 000 грн, то вам субсидия положена, если вы сами  не заявите о своих доходах. Но ведь при назначении субсидий учитывают не нынешние доходы, а доходы прошлых периодов! И это странно, так, как все базы по всем людям и по всем доходам есть в распоряжении власти.

Думаю, что власти надо довести людям, что она изменилась. Что чиновники не воруют, что зарплаты у людей достойные, что цены на коммуналку справедливые. Я уже писал об очередях в центрах оказания административных услуг. Совершенно не понимаю, почему к врачу я по Интернету записаться могу, а на приём к специалисту Минсоцполитики – нет. Зачем людям собирать справки из одного районного отдела Минсоцполитики в другой, а также, в пенсионные фонды? Не понимаю, зачем сократили социальных работников, которые могли оказывать помощь одиноким людям?

В общем, если власть требует от людей справедливости и порядочности, власти надо, прежде всего, самой быть нравственной и справедливой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама