Правда после таких приключений она зареклась на будущее встречаться с чеченами. Анекдотичная проблема возникла у следователя прокуратуры. Когда он с вальяжным видом соизволил, наконец, прибыть на место происшествия – оказалось, что окрестная пацанва, под шумок, уже растащила с места стрельбы почти все стреляные гильзы. Важный прокурорский работник матюкаясь проторчал там до вечера, составляя протокол и ожидая, когда участковые обойдут окрестные дворы и поотнимают у ребятни интересные трофеи.
Наркоторговец Саламбек через пару дней потихоньку вывез Ваху из города. Дома Ваху изругал и крепко избил отец и, недолго подумав, отправил в горы, к деду на кошару.
Тело Зелимхана ездили забирать старейшины и мулла. Мулла был очень недоволен, что тело пролежало несколько дней у неверных в холодильнике и убитого не удалось похоронить в день смерти.
Работая на кошаре, Ваха был предоставлен самому себе со своими мыслями, а дед с ним почти не разговаривал. Ваха конечно понимал, что, избрав путь абрека – настоящий джигит всегда может нарваться на пулю. Однако его душила злоба: «Как могли эти неверные русаки расстрелять его друга, как собаку?! Подумаешь, пощипали какого-то неверного богатея. Ведь неверные для того и созданы аллахом, чтобы настоящие джигиты могли стричь их, как баранов!» Правда, соображения эти высказывать было некому.
В своих мыслях Ваха никак не мог прийти к окончательному решению. Ему, конечно, хотелось бы пойти к мулле и прилюдно поклясться на Коране - жестоко мстить неверным за смерть своего троюродного брата. Это выглядело бы красиво, и было достойно мужчины и джигита. По рассказам старших, гордые нохчи, делали с русаками, что хотели. А тут, оказывается, русаки спокойно могут убить чеченца. Да и вид Зелимхана, привезённого в окровавленной простыне, с практически отсутствующей головой – как-то не сильно вдохновлял. Так для себя ничего и не решив, Ваха вздохнул и погнал овец на пастбище.
© Copyright: Иван Лисс, 2010
Свидетельство о публикации №21006041256
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Значит, с Вами всё в порядке, Иван!
Рассказ понравился.