Произведение «Печать грусти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 24
Читатели: 463 +1
Дата:

Печать грусти

Звучит сиплый гудок и, как единый организм, поезд ускоряет движение, отчаянно устремляясь в будущее. Помахивая руками, шляпами, цветастыми косынками провожающие уходят, оборачиваются и улыбаются теперь с искренней приветливостью.

 Самое томительное позади. Толпа рассыпается. Возгласы затихают. Только убегающий цокот колес твердит издалека, что все уже произошло. Перрон опустел. Уходит и носильщик с большой блестящей бляхой на груди. Лишь одинокая дама остается на опустевшем перроне. Она кутается в свой широкий серый плащ и печально смотрит на красные огни уходящего поезда. Трудно сказать, с кем ее на сей раз разлучила судьба. Может сына на службу отправила, а может дочь на чужбину, но печать грусти легла на красивое моложавое лицо женщины. Она была в том возрасте, когда страсти и пылкая любовь улеглись, а материнские чувства с полной силой проявились.

 Позвякивающий цокот колёс растаял. Красные огни последнего вагона скрылись во мраке осенней ночи. Одни разноцветные семафоры беззвучно перемигиваются между собой. Дама все еще стояла и с нескрываемой грустью смотрела в ночь. Ни помочь, ни изменить... Страдание отчётливо проявилось на спокойном лице женщины. Все волнения отошли на какое-то мгновение, будто она осознала, что вся наша жизнь соткана из беспрерывной чёрно-белой ленты радостей и страданий.
Рождение ребёнка - страдание, связь без любви - страдание, расставание с детьми и любимым - страдание, но и столько же радостей от встреч после долгих разлук и от взаимной любви.
Поразительны случайность и неизвестность всякой земной судьбы.
Как же беспощадны, как жестоки к нам бывают порой и Судьба, и Время!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:31 10.06.2023 (1)
1
На самом деле, они, и Судьба, и Время, могут быть гораздо более жестокими чем нам довелось испытать.. Все как в анекдоте - вчера я думал, что у меня был тяжелый день, а сегодня понял, что он был вполне себе ничего.. 
     14:43 12.06.2023
Так и есть. Ведь прошлым всё и все живут. Спасибо, Алекс!
     12:40 14.08.2022 (1)
1
На редкость хорошо написано. 
     17:24 01.09.2022
1
Спасибо, Лина!Всего Вам доброго!
     14:51 03.03.2020 (1)
1
Это какое-то  чудесное  откровение, встреча с вашим  творчеством!


     11:59 05.03.2020
О, если бы люди знали... Спасибо, Надежда, за встречу на странице замечательного ресурса.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама