Произведение «Глава третья. О Мелиссе, увлекательной лекции по метафизике и вечерней прогулке вдоль набережной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: летоночьвремясудьбапамятьосеньсныприключениягородРионЛистэр
Сборник: Окно на чердаке
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 461 +1
Дата:

Глава третья. О Мелиссе, увлекательной лекции по метафизике и вечерней прогулке вдоль набережной

Мелисса жила в Рионе – древнем городе, полном тайн и овеянном прилетавшими со стороны моря ветрами дальних стран. Это город, где у каждой улицы своя легенда, где сны переплетаются с явью, а магия с обыденной жизнью. Город, на узких мощёных улицах которого иногда кажется, что ты попал в какой-то другой век. Город, в лабиринте которого блуждать можно бесконечно, погружаясь всё дальше и дальше в прошлое, от которого к современности  протянуты тысячи тысяч незримых волшебных нитей. В этом лабиринте можно бродить всю ночь, слушая ветер, редкие шаги припозднившихся прохожих и удары старинных часов на башне городской ратуши.

Она была красива – вот первое, на что обращал внимание всякий, кто видел Мелиссу. У девушки были длинные каштановые волосы и светло-карие глаза. Родившись и прожив большую часть жизни в маленькой провинциальной Каденсе, где было всего несколько тысяч жителей, а время текло неспешно и плавно, Мелисса любила природу и уединение и не сразу привыкла к большому и шумному городу, однако со временем ей стало даже нравиться в Рионе, где жизнь была совсем не такая, как в её родном городке. И всё же девушка по-прежнему сторонилась шумного общества. С гораздо большим удовольствием Мелисса проводила время за книгами и в прогулках вдоль набережной. В Рионе она жила одна, снимая за небольшие деньги маленькую квартирку в одном из старых домов Риона. Девушка училась в университете и работала в магазине ювелирных украшений, большую часть посетителей которого почему-то составляли иностранцы.

…проснувшись солнечным и жарким утром первого дня новой осени, Мелисса стала собираться на занятия. Лучший и самый известный университет города – Рионский государственный университет – располагался в старинном здании с жёлтыми стенами и белыми огромными колоннами по обе стороны от входа. Это место всегда считалось главным в Листэре оплотом свободомыслия. Когда-то здесь часто происходили увлекательные научные дискуссии и публичные дебаты, неизменно привлекавшие к себе большое внимание. Однако времена менялись. Над Листэром сгущались сумерки диктатуры, и смелые голоса в университете теперь можно было услышать всё реже.

Когда девушка пришла в университет, до начала лекции оставалось ещё пятнадцать минут. Поздоровавшись со знакомыми студентами, Мелисса стала ждать у двери аудитории, которая была ещё заперта. Потом послышались чьи-то голоса на лестнице, и она увидела преподавателя метафизики профессора Бейнарда, рядом с которым шёл высокий молодой человек. Невероятно – но этот был тот самый парень, которого она видела в музыкальном клубе и который был представлен публике, как Ньютон Рэнни! Красивый и стройный, одетый в чёрные брюки и модную клетчатую рубашку, он разговаривал с профессором, как со старым знакомым. Увидев стоявшую у двери с сумкой в руках Мелиссу, он снова улыбнулся ей, как накануне вечером. Мелисса улыбнулась ему в ответ, а затем профессор Бейнард открыл дверь и молодой человек зашёл за ним в аудиторию.

Когда студенты стали рассаживаться по местам, Ньютон занял место почти в самом конце аудитории, а Мелисса села в первом ряду у окна. Поправив воротник и откашлявшись, пожилой Бейнард начал своё увлекательное повествование, которое Мелисса слушала очень внимательно, попутно делая записи. Лекция была посвящена понятию души у Аристотеля. В метафизике Мелисса разбиралась плохо, она представлялась ей как бы тёмным дремучим лесом, "энтелехии", "субстанции", "формы" и "акциденции" пугали её, но Бейнард излагал содержание знаменитого аристотелевского трактата с таким энтузиазмом, что уснуть на лекции было просто невозможно.

В какой-то момент девушке вдруг показалось, будто кто-то с задних рядов смотрит на неё. Повернувшись, она увидела Ньютона. Однако молодой человек смотрел в свою тетрадь и что-то весьма старательно записывал. И всё же Мелиссе казалось, что это именно он смотрел на неё. После этого она ещё несколько раз мельком поворачивала голову в его сторону, но всякий раз видела, что молодой человек что-то усердно конспектировал, не поднимая головы.

Как только лекция закончилась, Мелисса встала с места и, повернувшись, увидела, что Ньютона в аудитории уже нет.


Так продолжалось всю неделю. Она видела его, он улыбался ей и всегда молча проходил мимо. Однако через неделю Мелисса случайно столкнулась с ним у дверей, когда уже выходила из университета. Ньютон стоял около входа и курил самокрутку, как будто кого-то ждал.

- Мелисса? – спросил он девушку.

- Да, - ответила она чуть смущённо. – А вас зовут Ньютон?

- Да. Правда, необычное имя? – рассмеялся он.

- Может быть, - ответила Мелисса, улыбнувшись.

Наступила пауза. Мелиссе хотелось как-то продолжить начатый разговор, но она не знала, как.

- Скажите, а вы ещё играете в вашей группе, в «Полёте над бездной»? Вы где-то выступаете? – спросила наконец Мелисса.

- По правде сказать, уже нет.

- Очень жаль. Позвольте спросить, почему?

- Так уж получилось, - произнёс Ньютон, выпуская густой дым.

- Очень жаль. Приятного вам вечера!

Мелисса, которая была уже как будто немножко разочарована, была готова отправиться своей дорогой, но взгляд Ньютона остановил её.

- Позвольте проводить вас.

Предложение прозвучало для Мелиссы совершенно неожиданно.

- Что ж, хорошо, можете проводить меня, - ответила Мелисса, улыбнувшись. Она предпочитала обращаться к малознакомым людям на «вы» - такова была её привычка.

И они весь оставшийся вечер бродили вдоль набережной, где дул и шелестел сухими коричневыми листьями тёплый ветер и светились над мутной зеленоватой водой на красивых кованых столбах фонари. Клонился к закату день, и ночь медленно летела над миром из своей далёкой страны, где всегда видны в небесах звёзды. Мелисса и Ньютон говорили обо всём на свете и смеялись.

- Вот и мой дом, - сказала девушка, когда они подошли к тёмно-серому и мрачноватому на вид трёхэтажному зданию с тёмно-зелёными ставнями на окнах. – Спасибо, что проводили меня. Была очень рада знакомству.

- И я.

- Спокойной ночи и до завтра, - сказала, улыбнувшись, Мелисса, и с порога помахала ему рукой.

- Доброй ночи, - сказал он, также улыбнувшись, и они расстались.

В этот вечер Мелисса узнала, что Ньютон, оказывается, был родом из Леора, в котором она ни разу в своей жизни не была. Музыкой он занимался много лет, с самого детства. У молодого человека были аристократические черты лица и какие-то удивительные светлые глаза, казавшиеся Мелиссе такими необыкновенными… А ещё Ньютон казался ей похожим на человека с какого-то портрета, однако Мелисса тщетно пыталась вспомнить, где и когда именно его видела, не говоря уже о том, кто был изображён на портрете, когда-то давно запечатлевшемся в её памяти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама