Произведение «Фонтан любви Бахчисарая»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 848 +1
Дата:
«Сельсебиль в Бахчисарае»
Предисловие:
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…

БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН (Александр Пушкин)









Фонтан любви Бахчисарая

       Замысел автора Бахчисарайского фонтана куда глубже любых частных историй, а архитектурная композиция творения - о вечном источнике - позволяет романтикам и политикам увлекаться очаровательными образами, почему их столь много и развелось: Мария Потоцкая, Зарима, Елена... Ничего общего, разумеется, с фонтаном его создателя нет, кроме зарисовки несчастной любви в разные времена с разными именами. Хотя личность Диляры-Бикеч совершенно не выяснена. Однако по ряду причин фонтан не может быть устроен в её честь лично (моё сугубо частное мнение). Тем более, он был перенесён из мавзолея Диляры-Бикеч во дворец, что может послужить основанием подобному предположению. Ранее я описал причины, почему не может: «бикеч» это не жена, не мусульманка и не из местных, и - Первую Суру Корана ей читать и вовсе не полагается. Думается, что и в правописании, «бикеч», не стоит указывать с заглавной - это не имя, не отчество и не фамилия. Равно: даг - медведь - как у Пушкина. Вот, если мыс Ай-Тадор, так это Святой Фёдор или Пётр - Ай-Петри, гора. Тут другое дело, хотя... продолжу. Версия о том, что памятник установил сын - матери рассыпается о те же самые вопросы, которые повисают без ответов. Если мы видим памятник с розой, то не обязательно искать девушку по имени, Роза. Если вода каплет из «розетки», а она не бьёт ключом, то и фонтан не фонтан. Ведь многие ждут привычного зрелища, а его нет. Если капли сочатся из цветка в форме пяти лепестков, то сие творение посвящено - человеку. Во всех пяти конфессиях. Остаётся предположить, что человек этот - женщина. Или мужчина?.. Не считая конфессии одной -или- четырёх? Вот тут-то, христианская логика и разрушается за незнанием что означают узоры и надписи - смысл композиции теряется в догадках, а сложившееся библейское представление о миросозидании и вовсе отрицает роль женщины в этом деле. Вот уже более 500 лет памятнику, но половину сего времени нам трактуют о его значении на языке российском, усиливая эффект сказанного бюстом Пушкина. Всё как обычно. Картинка с недосказанностью подменяют смысл за отсутствием правдоподобных суждений... И когда сказать нечего - сгодится миф (сын - матери), а что значит на самом деле, будет считаться верным то, что нам выдали аннотации. Что сказал Поэт - пусть останется тайной. Кто читал стихотворение Афанасия Фета "Сосна так темна, хоть и месяц//Глядит между длинных ветвей" и сравнил собственные ощущения с кандидатской по произведению (кандидатской диссертацией по соловью и мельнице! офигеть), тот сможет уловить разницу, даже если не сможет объяснить значений упомянутых русских слов. Но ведь эта женщина защитилась, а судьи кто? Воры и мошенники, в лучшем случае - дураки и трусы. И тут ничего не поделать, Пушкин стал сказочником после следствия по делу декабристов (дело вёл царь Николай и стал личным цензором), а академик Лихачёв поумнел после Норильлага. Стыд и позор российскому образованию вместе с властью, да и только, по наши дни. С фонтаном слёз или сельсебиль (райский источник) всё гораздо хуже. Если у Пушкина впоследствии стало 6 личных цензоров, то в современной России сколько, боюсь даже предположить. Экскурсии проводятся по шпаргалкам ещё советского образца. Имя Пушкина при этом затмевает слова стихов. О смысле сказанного никто не рассуждает. Аннотации к его произведениям это отдельная тема, не украшающая общество. Статей и очерков о фонтане, конкретно в историческом и лингвистическом аспекте не существует. Примерно в одно время тут были три поэта: Пушкин (1820), Бороздна (через 14 лет) и Жуковский в год смерти Пушкина (1837). Писали о разном, кому что ближе, кому перед царём неловко, кому сердце лукавить не велит - посему стихами и образно. Богатая пища для диссертаций! Однако памятник ханский. И слова, однако, что-то да значат. Вода для фонтана - су - берётся из речки Чурук-су, читают Су-ру… Откуда взялись эти звуки су (суп, суд, сук, сука, Сура, сума, судья, судно, Судак, Сунья, суета, сумма, сушка, суженные), нам, как говорится - посуху... вместе с тысячами в середине слов и окончаниях. Summa - налоговая в Испании и какая связь? Название Казансу или Казанка - приток Волги означает: Ах какая женщина. Это не вымысел из докторской - это буквальный перевод с тюркских языков (ка зан су), на эту тему есть отдельная статья ниже. Её имени иконы, соборы, лодки-казанки, казаны-котлы, улицы, столица, река и даже сердцеед Казанова раскрыл своё истинное лицо в новом свете перед историей...

      «Фонтан слёз» стоит олицетворять с женщиной, вообще.

      Читаем Пушкина внимательно: «Но о Марии ты молчал», а название произведения: «Фонтану бохчисарайского дворца» (бохчи), то есть, весь смысл поэт вложил в название и подстрочник... А вот, «Бахчисарайский фонтан», с его деталями гаремного быта, решётками и прочим быльём, уже и вовсе Пушкин заканчивает так: переходит от философии «бахчи-сада» к прагматичному, «Аю-дагу», то есть - медведю... хотя, чем чёрт не шутит, ведь это так естественно передвигаться от Бахчисарая через гору Ай-Петри на побережье моря к Ялте и Гурзуфу. Оба пути совпадают, да и дорогу, судя по её состоянию, со времён Пушкина ещё не ремонтировали...

      Слово «Фонтан» означает буквально Мать (любящая)

Текст статьи: не до пи сан, то есть - требует завершения.
Заметки см. "Фонтан - Любимая Мать, этимология" и послесловие.
Много пишут о фонтанах, много фонтанирующих памятников появилось, но до сих пор не было этимологии словам "фонтан" (мать) и "крым" (песня, моя религия), пока не вывел вот. В том числе воде - Voda (вОда) или вера. Имело ли смысл писать как иные? Нет. Надо завершить и отправить в РПЦ - до Кремля точно не дойдёт, можно ли пьяным десантникам купаться в фонтанах? а ведь это поощряется, во всяком случае на невинные шалости власти закрывают глаза. Но лучше всего, если это солдаты прочтут сами.






Послесловие:
Фонтан - Любимая Мать, этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133079

* дуэль во времена Пушкина ещё писали: Ду-Эль (он мужской род), стараясь передать смысл термина...
* Фонтан слёз - сельсебиль (райский источник). У подножия памятника на плите Омер изобразил похожую на улитку спираль, символизирующую продолжение жизни. 
 
* На мраморной плите, украшенной растительным орнаментом, в нише, расположены чаши. В верхней части ниши вырезан цветок лотоса из пяти лепестков, символизирующий человеческое лицо (в цифровой символике - пять обозначает человека).
* Из трубки, скрытой в центре цветка, капля за каплей падают «слезы», в верхнюю среднюю чашу. Из неё вода попадает в боковые чаши, а затем - в следующую среднюю... Вода вытекает словно из воображаемого глаза и стекает вниз по определённому порядку, известному лишь творцу, задуманному - Автором...
 * Мотив - раздвоение потока и его последующее соединение - повторяется трижды.

* Фонтан любви, фонтан живой!
   Принес я в дар тебе две розы.
   Люблю немолчный говор твой
   И поэтические слезы.

  «Фонтану бохчисарайского дворца» (А.С. Пушкин)

* Личность Диляры-Бикеч совершенно не выяснена и окутана поэтическими легендами...
Сентябрь 2018, Бахчисарай











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама