Произведение «Глава седьмая. О зловещем автомобиле, «серьёзных господах» и новой минуте славы талантливого журналиста»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: историяприключениягородбезумиеавтомобильРион
Сборник: Окно на чердаке
Автор:
Читатели: 390 +1
Дата:

Глава седьмая. О зловещем автомобиле, «серьёзных господах» и новой минуте славы талантливого журналиста

После невероятного происшествия на крыше Волли Шпиндель пребывал в состоянии глубочайшего эмоционального потрясения и возбуждения. Шутка ли – столкнуться с летающим человеком! А в том, что от неминуемой гибели журналиста спас как раз тот, на кого он «охотился», Шпиндель не сомневался.

В тот самый вечер, когда журналист оказался на крыше, Ньютон стоял у чердачного окна и смотрел на опускающиеся осенние сумерки. Вдруг на крыше соседнего дома, который от дома Ньютона отделяло всего лишь каких-нибудь три метра, он увидел некоего человека, довольно неуверенным шагом ступавшего по металлической поверхности. Почувствовав неладное, Ньютон тоже выбрался на крышу и хотел было уже окликнуть незадачливого искателя приключений и покорителя, но мысль о том, что своим окликом он только испугает незнакомца, остановила его. Что же делать?

Внезапно человек на крыше дома поскользнулся, и Ньютон, с напряжением и тревогой следивший за каждым движением незнакомца, пулей ринулся вслед за ним. Шпинделю повезло – Ньютон успел схватить его под мышки. Через несколько мгновений Шпиндель снова оказался на крыше. Правду говорят – чудеса иногда случаются! Но таинственный спаситель Шпинделя скрылся прежде, чем журналист успел вымолвить что-либо членораздельное – так сильно он был потрясён случившимся. И неудивительно, ведь такие вещи происходят не каждый день…

Тут надо сказать, что публикации в «Полосе», касающиеся летающих людей, привлекли в Рионе довольно большое внимание. О летающих людях в городе и раньше слышали многие, но большинство его жителей считало существование таких людей всего лишь интересным мифом, легендой. Несколько иного мнения придерживались те, чья деятельность сокрыта от обычных людей пеленой глухой тайны. В их среде намёк на появление в Рионе летающего человека был воспринят с определённой тревогой. На стол некоего высокого кабинета ложились доклады и газетные вырезки, образовавшие вскоре небольшую стопку. Доклады и публикации вызвали живой интерес, а Волли Шпиндель получил вскоре новую минуту славы. Правда, это была не совсем та слава, которой жаждал молодой журналист, опубликовавший историю о встрече лицом к лицу с летающим человеком под видом "письма нашего читателя"...

В один прекрасный день (точнее, поздний вечер) в одном из дворов Риона остановился автомобиль чёрного цвета, производивший зловещее впечатление, но не лишённый какой-то мрачной элегантности, особенно на фоне окружающей полуразрухи. Появление автомобиля не предвещало ничего хорошего. К чести господина Риббера (главного редактора «Полосы») надо сказать, что появление у него на пороге троих «серьёзных господ», по крайней мере внешне, не произвело на него особого впечатления – он начал готовиться к их появлению уже достаточно давно. Сквозь густой туман серого сигаретного дыма он сразу разглядел приближающиеся неприятности. И не ошибся.

Вопреки пессимистическим ожиданиям Риббера, господа ограничились на этот раз всего лишь доброжелательной беседой. Таким образом, мрачные опасения развеялись, как дым сигарет, которые главный редактор тушил на кухне о стеклянную пепельницу.

Примерно в это же время позднего вечернего визита удостоился и Шпиндель, недальновидно подписывавший публикации о летающих людях своим именем. Вскоре журналист уже сидел в одном из кабинетов массивного здания с колоннами и удивлёнными мраморными львами у входа. Беседовал со Шпинделем невысокого роста лысый господин в очках, обладавший мощной квадратной челюстью. По-провинциальному бесхитростный, Шпиндель не стал молчать, что было продиктовано не столько страхом, сколько открытостью и отзывчивостью души. На просьбу рассказать всё, что ему известно о появившихся в Рионе летающих людях, Шпиндель выпалил всё, что произошло с ним накануне, так что господин за столом даже приподнял от удивления очки.

- Так-так. А внешность его, внешность вы помните? – спросил он, на что Шпиндель ответил утвердительно, благодаря чему удостоился одобрительного похлопывания по плечу. Попросив листок и карандаш, журналист по памяти набросал портрет встреченного им незнакомца...

Вскоре Шпиндель был уже на свободе. С тех пор никаких публикаций на тему летающих людей в «Полосе» больше не было.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама