Произведение «Голубой - цвет смерти. Глава 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 627 +2
Дата:
«милана»

Голубой - цвет смерти. Глава 4

выпуклые водянисто-зеленоватые глаза придавали этой особи, которую Тарас категорически отказывался назвать кошкой, вид какого-то инопланетного существа. Остановившись в дверном проёме, она повела себя, однако, как самая обыкновенная кошка: вытянула голову и стала принюхиваться. Наконец, решив, что опасность ей не угрожает, она решилась войти. Подойдя к хозяину, лениво потянулась и потерлась о его голую ногу. Потом легко вспрыгнула на диван и подошла прямо к Тарасу. Приблизившись к следователю вплотную,  начала тереться о руку…
Тарас животных не любил в принципе. Это же уродливое создание вызывало у него отвращение. С трудом удерживаясь от того, чтобы не пнуть омерзительно-голое, бледное, совсем не кошачье тело, он стал отодвигаться. Но упрямая Муська, раз кого-то облюбовав, шла к своей цели не видя препятствий.   
Положение спасла Анжела.
— Ну ладно, мальчики, не будем вам мешать вести мужской разговор, — нежно пропела она и, прихватив кошку, торжественно покинула кухню, прикрыв за собой дверь. Из чего Тарас сделал вывод, что девушка лишь умело разыгрывала простушку.
— Анжела, не уходите далеко, — крикнул ей вдогонку. — Мне нужно будет переговорить и с вами!
— Конечно! С радостью! — прокричала девушка из комнаты, но Тарас очень сомневался в искренности её слов.
— Итак, расскажите, как вы вчера расстались с Миланой?
Рафаэль скривился. Ему было неприятно говорить правду, и он начал подбирать слова.
— Мы поссорились, и Милана ушла домой одна.
И немного подумав, решился задать следователю вопрос. Ему было не понятно, почему разговор все время крутится вокруг его невесты. Что за хитрость задумал противник?
— Почему вы спрашиваете о Милане?
Но Тарас сделал вид, что не услышал вопроса.
— А почему вы не отвезли её домой? — продолжал допытываться следователь.
— Я был очень зол на неё, — вздохнул Рафаэль.
— Но как вы могли отпустить девушку одну, вечером, да еще после ссоры? А если бы она воспользовалась случаем, и стала бы искать утешения с кем-то другим?
— Что вы, Милана не такая. Она честная девушка.
— Тогда почему вы её ревновали, кричали, что убьёте? — наобум сказал Тарас. И не ошибся. Рафаэль и не думал отрицать произнесение угроз в адрес невесты.
          — Ну, не знаю, мне тогда казалось...
          — Что вам казалось?         
— Что она могла бы...
— А теперь не кажется?
— Теперь не кажется, — опустив голову, промямлил Рафаэль. 
Тарас решил, что время пришло. Он демонстративно открыл портфель, порылся в нём для виду, достал пачку фотографий, небрежно бросил на стол.
Рафаэль молча наблюдал за действиями следователя.
Не дождавшись реакции, Тарас приглашающим жестом указал на фотографии.
— Посмотрите на фото, скажите, узнаёте девушку?
— Какую девушку? — послышался из-за двери возмущённый голос Анжелы.
Рафаэль было открыл рот, чтобы прогнать Анжелу, но неожиданно слова застряли у него в горле. Сначала он взглянул на фотографии лишь мельком, но увидев на них свою невесту, начал внимательнее всматриваться в изображение. И чем дольше он смотрел, тем больше на его лице проявлялись следы недоверия.
— Что это? — наконец сумел выдавить он из себя.
— Не что, а кто, — поправил его Тарас. — Странно, а я думал, что вы знакомы с Миланой Рудь…
— Я знаком, да, она моя невеста… — залепетал сбитый с толку мужчина.
Тарас молчал.
Рафаэль занервничал.
— Это правда её фотографии? Что с ней случилось?!
— Вот об этом я и хотел вас спросить.
— Но я не знаю! Я не видел её после того, как она ушла!
—  И чем же вы занимались с того момента, как она ушла?
— Ну, я… Я уехал…
— Куда?
— Никуда. Просто катался по городу, чтобы успокоиться. Я часто так делаю.   
— Кто может подтвердить ваше алиби? — сурово промолвил Тарас.
— Алиби? — испуганно пролепетал Рафаэль. — В чём вы меня подозреваете?
— А вы как думаете? Согласно статистике, в России каждый час погибает женщина от рук мужа или партнёра…
— Но я не убивал… Она моя невеста, зачем мне её убивать?
В это время у Тараса зазвонил мобильный. Это Лёва спешил доложить о результатах опроса свидетелей празднования вчерашнего дня рождения. Тарас сделал предостерегающий жест собравшемуся было что-то сказать Рафаэлю, и погрузился в отчет помощника. Чем дольше он слушал, тем более довольным становился. Наконец, задав несколько уточняющих вопросов, Тарас повесил трубку и обратился к застывшему в ожидании Рафаэлю. 
— Так… Вот значит как… У вас вчера, оказывается, не только ссоры, но еще и драки были… Можно поподробнее?
— Вначале, когда этот ничтожный Блошкин подарил ей медальон…
— А, так это не вы ей подарили?..
— Нет, конечно. Я, как увидел, что она его целует, прямо у меня на глазах, понимаете?..
— Что, прямо так и поцеловала? В губы?
— Нет, конечно, нет. В лоб. Но всё равно неприятно. И подарок взяла… А потом с Каримом танцевала, медальон ему показывала, он стал с ней так беседовать…
— Ну, знаете, вам тогда нужна невеста в парандже. Чтобы никто не видел её лица. И в доме держать, не выпускать… Только это, знаете, как в наше время называется? Домашнее насилие! И считается уголовным преступлением. Так что это не невеста ваша неправа, а вы, Рафаэль!
Ошарашенный такой отповедью, Рафаэль сник. Он понимал, что ситуация складывается не в его пользу. Но поделать ничего не мог. Ведь вчера он даже не предполагал, что всё может закончиться так плачевно.
— Скажите, а как Милану хотели убить? — решился спросить он.
— Ей ввели яд, но не полную дозу, поэтому она не умерла сразу, и сейчас находится между жизнью и смертью.
Рафаэль закрыл лицо руками. Не то чтобы он любил невесту. Скорее она его устраивала. Она была высокая, красивая, стройная. Веселая, жизнерадостная, порядочная. Хорошо танцевала, готовила очень вкусно. Но он не собирался хранить ей верность. Он хотел детей и хозяйку в дом, а все эти разговоры о любви… он считал их просто необходимым атрибутом жизни. Так принято говорить — он и говорил. Но потерять Милану он не хотел. Слишком много он в неё вложил — и времени, и денег.
— Скажите, Рафаэль, как давно вы задумали убить невесту? — Тарас решил действовать напрямую.
— Говорю же, я не собирался её убивать! — вскричал уязвленный Рафаэль.
Но следователь продолжал гнуть свою линию.
— Вы сами её убили или наняли кого-то? Где взяли яд?
— Я никого не убивал, не заказывал, и яда у меня нет… — упорствовал Рафаэль.
Тарас недоверчиво покачал головой. В это время в дверь позвонили. Рафаэль поплёлся открывать. Это оказался Лёва. Он отвел Тараса в сторону, озабоченно сказал:
— Всё чисто. Ничего не нашли ни в ресторане, ни в автомобиле. Осталось осмотреть квартиру — вот ордер.
Следователь попросил, чтобы с обыском немного повременили. Лёва кивнул и отправился за понятыми. Тарас вернулся к допросу.
— Я хотел вам помочь. Но раз вы упираетесь и не желаете признавать вину — тем хуже для вас. Придётся забрать вас в участок и разбираться на месте. У вас пять минут на сборы, — с этими словами Тарас развернулся и покинул кухню, даже не притронувшись к остывающему кофе.
Анжела сидела в комнате и усердно смотрела в экран мобильного, изо всех сил делая вид, что происходящее ей ни капельки не интересно. 
— А скажите, Анжела, вы знаете Милану Рудь?
— Конечно, знаю. 
— И знаете, кто она?
— Это в каком смысле?
— В том смысле, кем она приходится Рафаэлю?
— Ой, я вас умоляю, только не надо! Не надо читать мне морали!
— Так кем она приходится Рафаэлю?
— Невестой, что ли? Вы это имеете ввиду? Но тогда посудите сами, если бы у них всё было хорошо, стал бы Рафаэль звать меня? Ведь по идее сейчас здесь она должна быть, а не я…  Или ошибаюсь? — насмешливо проговорила Анжела.
Тарас не нашёлся с ответом. Отпустив Анжелу, он снова принялся за Рафаэля.
— Итак, Рафаэль, в целях экономии своего и вашего времени, спрашиваю последний раз:
— Когда вы задумали убить невесту? Кто вам помогал в этом? Кто ваши сообщники? Напоминаю, что чистосердечное признание позволит смягчить наказание.
— Повторяю: я не убивал! И никогда не собирался!
—  Ладно. Но почему тогда несколько десятков человек в один голос утверждают, что вчера вы кричали невесте, что убьёте?
— Я был зол, не сдержался...
— Допустим. Как вы относитесь к Милане?
— Я ее люблю, хочу жениться...
— Вы вместе четыре года. Почему до сих пор не женились?
— Я строю дом. Вот закончу и... — вспомнив ситуацию, Рафаэль замялся.
— Ладно. Предположим. Ну а как вы объясните эту вашу Анжелу?
Рафаэль удивленно заморгал.
— Я же мужчина, понимаете?
— Что я должен понять? — безжалостно допытывался Тарас.
— А Анжела девушка...
Тарас наигранно вздохнул.
— Не хотите сотрудничать со следствием — вам же хуже! Я буду вынужден задержать вас до выяснения полной картины преступления! — Тарас отвернулся от подозреваемого и  обратился к Лёве.
— В одиночку его... — И следователь быстрым шагом покинул квартиру перепуганного жениха.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама