ГЛАВА 5. ЗАХАР МОЖАЙСКИЙ
Довольный Тарас сидел за столом в своём кабинете и напевал весёлую мелодию, услышанную утром по радио. Из открытого окна веяло прохладой погожего июньского утра и ароматом цветущей акации.
На душе было легко. Изловить преступника в первый же день расследования — редкая удача, которой он, если честно, не был избалован. Как только разговорит упрямца — дело можно закрывать. И это как нельзя кстати, потому что дел невпроворот, одних «висяков» пять штук!
Из приятных размышлений его вырвал телефонный звонок.
— Да, Лёва, слушаю...
— Пришла посетительница, Вера Васильевна Брюсова. Просится к тебе. Что сказать? Как всегда, занят?
— Да нет, — решил изменить своим всегдашним привычкам Тарас, уж слишком хорошее было настроение. — Пропусти.
— Как знаешь, — удивлённо протянул помощник. — Ожидай.
Старушка выглядела уставшей и осунувшейся. Красные глаза выдавали бессонную ночь.
— Чем могу быть полезен? — Сразу перешёл к делу следователь.
— Я хотела узнать, как продвигается расследование... — слабым голосом проговорила бабушка.
— Хорошо продвигается! — самодовольно заметил Тарас. — Можно сказать, на стадии завершения.
— Как так? — опешила старушка. — Неужели нашли злоумышленника?
— Не только нашли, но и посадили за решётку! — Тарас потёр от удовольствия руки.
— И кто же это? — Вера Васильевна подалась вперёд. — Я знаю этого человека?
— Зависит от того, как на это дело посмотреть... — задумчиво проговорил следователь. — С одной стороны, вы с ним хорошо знакомы. С другой — по всему выходит, что вы всё же плохо его знали, недооценивали...
— Кто же это? — нетерпеливо перебила старушка.
— Рафаэль Мамедов!
— Ох! Что вы такое говорите?
— То, что убийцей вашей внучки оказался её жених, Рафаэль Мамедов.
— Но это не так! — с неожиданной энергичностью вскричала старушка. — Я же вам говорила!
— Вера Васильевна! Я понимаю, что вам трудно поверить в то, что виновным оказался человек, с которым ваша внучка встречалась четыре года. Но я-то что могу поделать? Факты — упрямая вещь, и эти факты, несомненно, указывают на Рафаэля.
— Какие факты? — не унималась женщина. — Можно узнать?
— Вообще-то нет, но так и быть, сделаю для вас исключение! — Тарас торжественно открыл лежащую перед ним папку и отчеканил:
— Первое. Неоднократные угрозы убить Милану Рудь, которые подтвердили два десятка человек. Второе. Две безобразные драки, которые Рафаэль устроил вчера прямо на улице, что говорит о его неуравновешенности. Третье. Отсутствие алиби на момент покушения. Ну как, довольны?
— Нет! — упрямо проговорила старушка. — На мой взгляд, эти факты свидетельствуют о другом.
— О чём же? — Тарас катастрофически терял терпение. Хорошее настроение начало рассеиваться как утренний туман. Он пожалел, что не послушал Лёву.
— О том, что ругань и драки — это самое страшное, на что способен это человек. Вы правы, он вспыльчив и неуравновешен. А для того, чтобы вколоть жертве яд, необходим совершенно другой характер. Взвешенный и рассудительный. И ещё. Неужели вы думаете, что если бы Рафик был способен на убийство, я бы позволила своей внучке, единственной родной душе, за которую в ответе перед её покойными родителями, быть его невестой?
— Это не факты. Пустая философия... — недовольно пробормотал Тарас.
— А вы пытались рассматривать другие версии? — Вера Васильевна не слышала следователя или делала вид, что не слышит.
— Конечно. Беседовал и с Блошкинм, и с Кадкиной.
— И что?
— Да ничего. Только ещё больше утвердился в виновности Мамедовва.
— А знаете, что я вам скажу, молодой человек? — твёрдым голосом проговорила старушка. — Ваше халатное отношение к следствию делает вас самого соучастником преступления. Ведь пока вы пытаетесь выбить признание у невиновного человека, преступник гуляет на свободе и, возможно, планирует новые убийства.
С этими словами она поднялась и направилась к выходу.
— У меня к вам одна просьба, — глядя следователю в глаза, требовательно сказала посетительница. — Разрешите мне свидание с Рафаэлем. Мне нужно всего пять минут.
— Вообще-то это не положено, — протянул Тарас. — Но так и быть. Пять минут я вам дам.
Старушка ушла. Тарас вернулся к привычным делам. Но хорошее настроение исчезло безвозвратно.
* * *
Её долго вели по узким тёмным коридорам со множеством решётчатых перегородок, у каждой из которых стоял охранник с оружием. Каждый раз сопровождающий показывал пропуск, после чего они следовали дальше. Наконец и комната свиданий. Два огромных густо зарешёченных окна, несколько грубых столов, изготовленных, вероятно, самими арестантами. Комната оказалась пуста. Вера Васильевна села и приготовилась ждать. Минут через десять привели Рафаэля.
Заросший недельной щетиной, с кровоподтёком на левой скуле, с затравленными глазами, в серой арестантской робе Рафаэль был не похож сам на себя. От былого лоска и самоуверенности не осталось и следа. Впрочем, времени было в обрез, и Вера Васильевна сразу приступила к делу.
— Здравствуй, Рафаэль! — скороговоркой сказала она. — Хотела спросить, что ты намерен делать?
— Добрый день. Надеюсь найти хорошего адвоката.
— Я тут малость побеседовала со знающими людьми, и они мне присоветовали другое.
«Если судебный процесс будет оперировать только имеющимися материалами, то никакой адвокат не поможет. Речь будет идти только о размере срока, — прочитала она по бумажке. — Если ваш знакомый хочет справедливости, необходимо дорасследование. Полиция не заинтересована в поисках другого преступника до тех пор, пока у неё есть подходящий на эту роль человек. В сложившейся ситуации лучше всего воспользоваться услугами незаинтересованного в деле лица. Если ваш знакомый согласен, могу предложить опытного детектива, который в своё время помог мне доказать собственную невиновность в деле, которое казалось безнадёжным».
Рафаэль удивлённо заморгал. Он не ожидал от старушки такой прыти.
— Ну и что всё это значит? — спросил он, указывая на бумажку.
Вера Васильевна удивилась его непонятливости.
— А то, что умные люди советуют тебе потратить деньги не на адвоката, а на детектива, который найдет настоящего убийцу Милочки. А тебя тогда и защищать не нужно будет. Просто отпустят, да еще и извинятся.
— Плевал я на их извинения, — начал Рафаэль в привычной для себя манере, но сразу же осёкся под строгим взглядом бывшей учительницы. — Хорошо, я согласен, приглашайте вашего детектива, если уж он так хорош. Но мои родные...
— Твои родные пусть делают всё, что хотят, это их дело. Мне главное, чтобы ты оплатил услуги детектива, моих сбережений на это не хватит.
* * *
Сегодняшнее утро для Захара Можайского, бывшего следователя убойного отдела, а ныне частного детектива собственного агентства «Фемида», было не совсем обычным. Дело в том, что сегодня Захар проспал. Для большинства людей это ничего не значащая мелочь, но не для Захара. Он не мог позволить, чтобы младший партнёр по бизнесу и помощник Кеша стал свидетелем его позора, поэтому максимально сократил программу утренних сборов и, боясь увязнуть в утренних пробках, доехал до работы на метро. Пришлось пожертвовать и утренним кофе, поэтому старший партнёр никак не мог проснуться.
Слабая надежда на то, что Кеша сегодня, как это бывало обычно, задержится и не заметит его опоздания, рухнула в тот момент, как он увидел электрический свет через открытые жалюзи.
Но Кеша, имеющий более свободные отношения со временем, даже не заметил опоздания шефа. Тем более, что он был озабочен поступившей с самого утра заявки из Н., города, в котором Захар родился и вырос.
— От кого? — Захар был явно заинтригован.
— Какая-то Вера Васильевна Брюсова...
— Э, брат, не какая-то, это наша классная, математичка, гроза всей школы! Да, давненько не был я на родине. Поедешь со мной? — спросил Захар, внимательно ознакомившись с текстом заявки.
— Я? — Кеша отвернулся, чтобы Захар не увидел его кислой физиономии. Он очень не любил дел на выезде, да еще в глубинке. — Да, я с удовольствием...
— Вот и отлично! — Захар сделал вид, что поверил Кеше. Он прекрасно знал предпочтения своего напарника, но поделать ничего не мог — дело обещало быть серьёзным, а в этом случае необходим был верный и надёжный человек. — Собирайся. Сегодня я выясню все обстоятельства, а завтра отправимся в Н. Попробую доказать нашей Генеральше, что я тоже чего-то да стою.
— Не понял, что за Генеральша? — удивился Кеша.
— Да классную мы так называли. Муж у неё военным был, то ли капитаном, то ли майором... И она знаешь какая строгая была, вот так нас держала! — Захар сжал руку в кулак. — Она всё мне пыталась доказать, что я ни на что не способен.
— А-а-а, — лукаво протянул Кеша, — а я-то думал, что мы расследовать убийство едем, а оказывается — просто показать твоей бывшей училке, что ты классный детектив!
— Так ведь, — улыбнулся Захар, — можно совместить приятное с полезным.
| Помогли сайту Реклама Праздники |