Произведение «Выход» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1883 +1
Дата:
«Выход» выбрано прозой недели
10.11.2008

Выход

испытание? Преддверие того самого, к чему я стремлюсь? Но в таком случае чего от меня хотят? Сидеть на месте это не выход. Я просто умру здесь от голода и жажды. Пока они меня не мучают, но вот-вот...
Значит, нужно идти. Я резко поднялась и двинулась вперед. На этот раз я двигалась по прямой. Я старалась после левого поворота делать правый, потом снова левый.
Когда я почувствовала жажду - я терпела.
Когда меня настиг голод - я терпела.
Когда я стала падать от усталости - я терпела и продолжала двигаться вперед. Наверное, я все-таки сошла с ума. Я едва держалась на ногах, но продолжала идти. В глазах уже крутились радужные кольца, пересохшее горло намертво склеилось, практически не давая дышать. Ноги устали и лишь усилием воли я заставляла их переступать.
Шаг... Шаг... Шаг...
Мне все чаще приходилось отдыхать. Я уже несколько раз устраивалась на ночлег, но как долго спала, не знаю. В конце концов, я поняла, что просто не могу двинуться с места. Но тут я подумала, что выход лабиринта может скрываться за следующим поворотом, и потащилась вперед. Мои тяжелые уставшие ноги отчаянно не хотели идти, они заплетались, и я падала, больно ушибая колени, локти и ладони. Но там за очередным поворотом маячило спасение, и я торопилась вперед. Мне хотелось жить и совсем не хотелось умирать в этом чертовом лабиринте.
А жизни во мне почти не осталось.
Но все же я стремилась вперед. Умереть в лабиринте обидно, но умирать сидя у подножия скалы, возможно в сотне метров от спасения еще обиднее. И я заставляла себя идти.
Шаг... Шаг... Шаг...

Зеленое небо...
Зеленая трава...
Зеленая одежда...
Зеленые...
Прошлый мир был черно-белым, как старая фотокарточка. А этот зеленый. Я не помню, как я здесь оказалась, помню только, что все вокруг вдруг стало зеленым, а потом я потеряла сознание.
В изумрудном городе живут зеленые человечки. У них зеленые лица, зеленые волосы, я не встретила ни одного другого цвета, хотя живу здесь уже несколько дней. Они кормят меня чем-то зеленым, и пить дают зеленый напиток, по вкусу напоминающий киви. Это очень спокойные и доброжелательные существа. Сколько раз выходила из поселка, смотрю, сидят, жмурятся, глядя на свое зеленое солнышко. Медитируют!
Наверное, я попала в то самое преддверие, здесь созревшие для выхода получают возможность обдумать все прожитое и постепенно созревают для будущего.
Я живу у зеленых уже месяц. Какие они все-таки мудрые. Ничему не удивляются, обо мне заботятся так будто я одна из них. А днем, всем поселком выходят в поле и созерцают мир. Я делаю тоже самое. Выхожу, ложусь на траву и размышляю. Тихо...
Надо же, как все мудро в природе. Сначала целую вечность набираешься опыта, растешь. Потом.... Вот интересно эти зеленые тоже ползут сквозь лабиринт ил подобное удовольствие лишь для меня?
Потом период осмысления. Здорово!
А что же будешь дальше?

Это растения!
Господи, они всего лишь растения!
Меня обманули!
Я дура, сидела вместе с этими плодами на грядке. Созерцала!
Они всего лишь зрели и ждали, когда придет их пора становиться зеленым соком и сытной мякотью. Какая мерзость...
Медитируют! Размышляют!
Глупая! Они же просто безмозглые огурцы, сидят на своих грядках и сосут земные соки. Ну, как я могла так глупо попасться?!?
Сидела с ними рядом, время тратила. Дура!
Но почему со мной так поступили? Я бы спросила у этих зеленых, но они похоже не умеют говорить. Только растут и скармливают себя таким идиоткам, как я. Как я могла подумать, что это мудрейшие существа в Галактике? Дура!
Черт, что же делать? С этого огорода нужно убираться, а я до сих пор не знаю как.
Как?

Лика сидела в глубине хижины и думала. Она перепробовала слишком многое и уже начала отчаиваться. Огурцы похоже вовсе на нее не реагировали. Они занимались своими делами и позволяли ей заниматься своими. Когда она устроила голодовку, они перестали носить ей пищу. А когда она, случайно увидев как человек, возникший в преддверии, превратился в овощ, стала бегать по грядкам и призывать растения одуматься, на нее просто не обратили внимание. И именно в тот день, когда Лика отчаялась в ее домик и постучалась чья-то уверенная рука.
- Здравствуй, - сказал обладатель руки, высокий тощий мужчина, седые усы которого были заплетены в косы и утопали в бороде. Лика смотрела на пришельца круглыми глазами и не могла поверить.
Человек! Человек ,который не стал огурцом!
- З-здравствуйте! - ответила она растерянно.
- Не говори мне вы, меня это коробит, - сказал старик, вошел и уселся на пол, опершись спиной о постель Лики. Девушка медленно подошла к нему и села рядом.
- Пач-чему? - икнув, спросила она. Лика протянула руку и сжала плечо пришельца. Он не исчез!?!
- Потому что я твой брат, - не смутившись, объяснил он.
- Игнат? - ахнула Лика. Она смотрела в лицо человека прожившего никак не меньше шести десятков лет и не видела в его лице ничего знакомого. Ни одной черточки.
- Знаешь, Лика, Высшим пришлось ускорить время, дождаться моей очередной смерти и отправить меня к тебе...
- Зачем? - перебила его девушка.
- Я должен объяснить тебе, что еще слишком рано, что для жизни в высшем мире ты не подготовлена. Пока еще не поздно, пока есть возможность повернуть назад, сделай это!
- Нет.
- Но почему? - в свою очередь спросил он.
- Потому что я не вижу ни одной объективной причины для этого!
- Ты поймешь все потом, когда череда твоих рождений наделит тебя мудростью. Пойми, тебе нечего делать там, куда ты стремишься!
- Но... что будет, если я все же захочу идти вперед? - настойчиво спросила она.
Игнат умолк и несколько долгих минут размышлял, затем медленно, задумчиво пробормотал, безразлично разглядывая собственные пальцы.
- Я должен буду проводить тебя туда, куда ты стремишься? - в его голосе было столько удивления, что Лика не удержавшись, съязвила:
- И в чем ты сомневаешься?
- Думаю, таким образом, Высшие стремятся наказать тебя и мне не хочется быть орудием твоей кары.
- Не говори глупости, - засмеялась Лика и вскочив с места закружилась по комнате рассовывая по карманам свои нехитрые пожитки - осколок скалы черного лабиринта, флягу зеленого напитка, свою старую записную книжку, случайно завалявшуюся в ее куртке и сто рублей одной бумажкой, которые лежали в джинсах.
- Я готова! - объявила Лика собравшись. Игнат рассмеялся.
- Кажется, я успел забыть тебя сестренка!
- И ничего удивительного, - проворчала она.
- Что ж, давай руку, мы отправляемся, - сердце девушки бешено забилось, когда старик бывший когда-то ее братом щелкнул пальцами, и они оказались...

Мы оказались в пустыне. Яркое белое солнце палило с белого неба. Под ногами хрустел песок. Белый песок! Интересно, почему он хрустит? Подумала я и чихнула, потому что Игнат поднял гору пыли, брякнувшись откуда-то сверху мне под ноги...
Упс-с!!!
Кажется в прошлый раз он был значительно старше. Кстати теперь он был не в пример больше похож на отца. И очевидно, он и сам не ожидал подобной перемены, потому что, сидя с открытым ртом, ошалело пялился на свои руки, кожа на которых разгладилась и помолодела.
- Что произошло? - осторожно спросил он. Я засмеялась.
- То о чем ты думаешь, ты помолодел!
- Правда? - воскликнул он и уставился на меня такими знакомыми глазами. Когда Игнат погиб ему было восемь, сейчас же он предстал передо мной в образе статного мужчины лет двадцати пяти. Он был высок ростом, строен, красив, словом мама мечтала именно о таком сыне.
Вот только, вместе с мудростью Игнат получил изрядную долю флегмы. Поняв, что помолодел на пол жизни, Игнат лишь пожал плечами и, уныло посмотрев на меня, спросил:
- Ну? И что нам теперь делать?
Я не удержалась от того, чтобы вытаращить глаза и уставиться на него. Возможно, я даже разинула рот.
- Ты хочешь сказать, - начала я, когда первое удивление прошло. - Что не знаешь, куда нам идти?
Он медленно, как-то нерешительно кивнул. Я села на песок и задумалась. Сначала был лабиринт, я брела по черно-белому миру и не чаяла выбраться, я едва не отчаялась когда.... Ну, у зеленых я отъелась, отдохнула, привела в порядок свои мозги. И вот сейчас....
Нет, я все-таки не могла успокоиться, и чувствовала, что эмоциям, клокотавшим во мне необходимо дать выход. Я вновь уставилась на Игната, возможно с подозрением, возможно со злобой, но только он как-то вдруг съежился и зарыскал глазами по окрестностям. Чего он там искал? Пустыня и пустыня.
- Ну-ка, скажи мне это еще раз, - потребовала я. Он нахмурился. - Ты ведь должен был проводить меня, так? - он как-то нерешительно кивнул.
- Но как ты собирался меня провожать, если не знаешь дороги? - рявкнула я. Он сник.
- Я и не собирался тебя провожать, - буркнул он, затем пояснил. - Высшие послали меня разубедить тебя, а не провожать. Я вообще не верю, что это возможно. Попасть к Высшим вот так в наглую, как этого хочешь ты.
Я фыркнула. Не верит он, подумаешь.
- Пойми, Лика, никто и никогда не ходил этим путем. Высшие вообще не уверены, что подобный путь возможно пройти. Да, иногда некоторых заставляли пройти через один из миров, чтобы усилить какую-то из черт характера, но это всегда считалось тяжелейшим испытанием. Никто не сможет пройти их все, - заметив скептическую усмешку на моем лице, Игнат поспешил добавить: - Лика, милая, ну скажи, зачем тебе это нужно? Ты не сможешь.
- Смогу, - я старалась говорить уверенно, но страх, трепетавший в его голосе, передался и мне. Чтобы избавиться от него я встала и двинулась вперед. В конце концов, не все ли равно, в какую сторону идти, если здесь кругом одно и тоже? Игнат плелся за мной.
Опять топать непонятно куда, неизвестно зачем. Я вновь почувствовала себя как в черном лабиринте. Хотя почему как? Это и есть лабиринт.
Ведь что такое, по сути, лабиринт? Это место, в котором двигаешься, не будучи уверенным, в правильности направления движения. Следующая мысль, хотя она вполне логично вытекала из предыдущей, заставила меня застыть на месте.
Если следовать моей же формулировке, то и наша жизнь на земле, где никогда не знаешь к чему приведет твое следующее решение, и лежание на травке в мире огурцов, где я искала путь в лабиринте моих мыслей и даже вот это тупое шлепанье по белой пустыне - все это разновидности моего хождения по темному лабиринту. Неужели в этом и заключается это "тяжелейшее испытание", о котором говорил Игнат? Что ж, тогда все просто, достаточно брести куда глядят глаза пока не начнешь терять разум от усталости и белого песка вокруг. И потом меня, нас переместят еще куда-нибудь.
- Ну, двинули? - спросила я своего взрослого младшего брата. Он почесал макушку и пожал плечами:
- Ну, двинули...

Если говорить коротко, меня опять обманули. Оказывается в этих лабиринтах простых путей не бывает. А я все сначала понимаю не правильно. В черно-белом лабиринте я решила что меня заманили в ловушку и я неминуемо погибну в окружении скал, а выяснилось что это и была дорога. В зеленом мире я думала что это преддверие, но оказалось что всего лишь огород, хотя потом я поняла что права я была как раз сначала. Ой, все как-то путано.
Впрочем, ладно. В белой пустыне моя тактика не сработала. Я перестала уставать, хотеть спать, есть - мои биологические часы будто остановились. А если учесть, что окружающий ландшафт оставался неизменным на протяжении всего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 06.11.2008 (1)
Ещё раз браво! Скажите, где можно на бумаге найти ваши произведения? Я не шучу. Очень понравилось и хотелось бы пополнить личную библиотеку.
     00:00 07.11.2008
А нигде Вы их не найдете я не печатаюсь, так только в Инете в разных местах выкладываюсь и все.
Но за отзыв спасибо мне приятно. На самом деле я страдаю орфографическим критинизмом и меня обычно ругают, так что мне приятно, очень.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама