Произведение «Соседи (по ту сторону Солнца)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 588 +1
Дата:

Соседи (по ту сторону Солнца)

Григорий уселся на кровать в гостиничном номере и стал читать странные записи Сергея. Постепенно из этих набросков стала вырисовываться полуфантастическая картина, которая при известной доли фантазии могла произойти где угодно.

«…Тяжелые, низко висящие дождевые облака медленно плыли, затягивая небо. Ни одна ветка на деревьях не шевелилась, не летали птицы, только комары размером с осу, занимались своим разбойным промыслом. Тучи этих созданий выискивали жертву, вынуждая ее искать спасение.

Я, одетый в толстый свитер, джинсы и высокие ботинки, стоял на берегу широкой речки с малозаметным течением и знакомился с обстановкой, что открывалась моим глазам. Первое, на что обратил внимание – это деревья. Некоторые я узнавал, а другие видел впервые.  Мог отличить березу от сосны или клен от дуба, но зрительная память подсказывала, что здесь много таких деревьев, о которых я ничего не знал. Требовалось хотя бы приблизительно определить, в какую часть света меня занесло.

Вспомнил свой первый опыт, когда в результате неисправности энергетического изделия, попал в будущее. Там погода была чудесная, не то, что здесь. В этот раз я действовал осознанно, но, возможно, этот прыжок пришелся на неудачное время года и тут уже ничего не исправишь. Не повезло.
Я стал прислушиваться и присматриваться ко всему, что попадалось на слух и глаза, но ничего такого не видел, только слышен был громкий хор лягушек в пойме реки, который не умолкал ни на миг.
«Ря-ря-ря", - звучало отовсюду на разные голоса.
«Прямо как на базаре, - подумалось, - все орут, каждый продавец к себе зовёт, стараясь перекричать других".
Кто-то похлопал меня по спине.
Я обернулся и обомлел. Рядом стоял человек в широком комбинезоне с темным шлемом, закрывающим всю голову и шею, но не это поразило. За человеком стоял огромный динозавр. Небольшая голова на длинной шее была высоко поднята и скрывалась между ветвей с листьями. Огромное туловище покоилось на четырех слоноподобных ногах и заканчивалось толстым длинным хвостом. Динозавр флегматично жевал пучок листьев, не обращая ни на что внимания.

- Я давно за тобой наблюдаю, - произнесла фигура девичьим голосом. - Не могу понять, что ты здесь делаешь? Может быть ты шпион Дривелов?
- А кто они такие, Дривелы?
- Соседи. Они живут через три маренга ниже по течению.
- Нет, я их не знаю.
- Ага. Значит, ты сюда пришел затем, чтобы скормить себя жужалям? Твоя одежда не будет для них препятствием.
- Чем она тебе не нравится?
- Она какая-то странная, хотя, мне-то что? Это твой выбор. Я с интересом посмотрю, как они тебя будут разделывать. Останется только чисто обглоданный скелет и его можно будет поставить у дома, в назидание другим злодеям.
- Не надо меня никуда выставлять, я попал сюда совершенно случайно. Вот, пытаюсь сориентироваться.
- Чего ты пытаешься??
Видимо в ее голосе прозвучали какие-то новые нотки. Динозавр сразу утратил флегматичность и опустил голову, изогнув шею.
- Я заблудился. Не понимаю, где нахожусь и как сюда попал.
- Ты что, память потерял? Как тебя зовут?
- Сергей.
- Ну вот, не все так плохо. А меня - Нуми. Я живу с родителями, а это мой приятель Хомель. Она похлопала динозавра по длинной шее.
  Похоже, ему это очень понравилось, он закрыл глаза и перестал жевать. Увидев, что продолжения не последует, он обижено заскрипел: «Ххоом, ххоом».
- Никогда не видел таких зверей. Говорили, что они давно вымерли.
- В хозяйстве Дривелов таких зверей много, они их разводят.
Нуми не стала обращать внимание на вопли Хомеля, а вытащила из огромного кармана тонкую ткань.
- Серга, пойдем со мной, если не хочешь стать добычей кровопийц. Закрой этим голову и руки.

Указание прозвучало вовремя. Я ещё не успел накинуть платок, как налетела туча жужалей. У меня было такое впечатление, что попал в осиное гнездо. Низкий гул нагонял ужас. Тысячи иголок вонзились в тело. Одежда мало спасала от укусов, только голова, плечи и руки были защищены. Нуми взяла меня за руку и повела за собой. Спотыкаясь, я поспешал за ней боясь упасть, пока не заметил в платке прозрачное окошко, через которое можно было видеть куда идти.
- Скоро придем, - закричала Нуми, - потерпи немного.
«А что остается делать? – подумал я с раздражением, проклиная жужалей, неудачный прыжок и любопытство, что загнало меня сюда, - только терпеть и каяться».
Раздался пушечный раскат грома, посыпались капли дождя.
- Быстрей, - закричала Нуми, - что, ходить разучился? Сейчас будет ливень!
«Ты посмотри на нее, - мысленно возмутился я, -  и так тороплюсь, а она меня еще и подгоняет!»
Показалось какое-то большое строение. Мы подошли к двери. Тут снова раздался жуткий раскат грома и пошел дождь. Я никогда ничего подобного не видел. Нуми открыла дверь и втолкнула меня внутрь. В комнате поднялся сильный ветер, дующий в сторону открытой двери. Мне велено было снять и вытряхнуть платок, а также согнать насекомых со своей одежды. Вскоре дверь была заперта и ветер прекратился. Нуми стала раздеваться. Я с интересом рассматривал свою провожатую, видя, что она не возражает. Посмотреть было на что. Передо мной стояла рослая рыжеволосая девушка в темном трико. Оно выгодно подчеркивало все ее достоинства и распаляло воображение. Несколько грубоватое, скуластое лицо. Большие насмешливые глаза. Эта девушка не была похожа на изнеженную барышню, наоборот, от нее веяло силой и здоровьем. Я вспомнил,  как она меня тащила, хотя ростом я только чуть ниже и на здоровье не жалуюсь.

- Серга, ты живой? Не сильно испугался?
«Да за кого она меня принимает? Я ведь и обидеться могу!»
- Все нормально, только ноги и спина от укусов жгут.
- Потерпи, сейчас будем лечить.
Нуми открыла еще одну дверь и пригласила в дом.
Мы прошли в большую комнату. Судя по убранству, она была столовой или просто уютная комната, где собирались домочадцы на трапезу и отдыхать. Об этом можно было судить по огромному камину, возле которого стояли два самодельных кресла. Еще один очаг располагался у другой стены. Возле него находились шкафы с посудой и разными приспособлениями. Центр комнаты занимал большой обеденный стол из толстых досок окруженный грубо сколоченными стульями. Для желающих отдохнуть стояли два диванчика. Похоже, вся мебель вышла из рук одного мастера, для которого главным было надежность и только потом - красота.

Нуми покопалась в одном из шкафов и вытащила оттуда плошку с какой-то жидкостью. Осторожно понюхав, она состроила гримасу и подозвала Сергея:
- Вот тебе снадобье, Серга. Разденься и нанеси эту жидкость на тело, где чувствуешь жжение.
Немного подумав, предложила:
- Давай, я помогу тебе?
Идея раздеться перед незнакомой девушкой мне не понравилась, а тем более предстать в таком виде перед ее родителями, но жжение было выше моих сил, и я только кивнул, соглашаясь.
Нуми, со знанием дела, стащила с меня свитер и брюки. Обмакнув губку в жидкость, начала тщательно обрабатывать спину и ноги. Случилось чудо! Там, где она мазала, жжение стало слабее, а вскоре прекратилось совсем. Нуми зашла с другой стороны и, невзирая на протесты, стала обрабатывать меня спереди. Я заметил, как она с интересом осматривает меня, рукой придерживая за плечо и поворачивая в разные стороны.
«Осматривает как динозавра, еще зубы велит показать» - мелькнула мысль.
- Серга, тебе жужали в рот не залетели? А ну-ка открой.
«Ну вот, а я что говорил?»
Я послушно открыл рот и высунул язык.
- Закрой рот и одевайся. Сейчас будем навар пить.

Пока я одевался, Нуми поставила на стол плетенную из прутьев корзинку, полную вкусных на вид пирожков и две большие кружки с напитком, после чего пригласила меня  к столу. Я взял кружку, понюхал, а потом и отхлебнул. Напиток был чуть кисловатый, с горчинкой, чуть сладковатый и какой-то тонизирующий. Вскоре почувствовал себя значительно бодрее. Нуми сидела за столом, прихлебывала из кружки и внимательно смотрела на меня:
- Скажи, Серга, у тебя женщина есть?
- Нет, не успел обзавестись.
Она одобрительно посмотрела на меня, немного подумала и продолжила:
- Я тщательно тебя осмотрела и решила, что ты мне подходишь. Моя мама давно требует, чтобы я привела в дом мужчину. Я думаю, она обрадуется, увидев тебя.
Я не мог понять ситуацию. Выходит, она уже все решила. Осталось только радостно согласиться. Нет, Нуми нравилась и даже очень, но, первое слово должно быть за мной?
- Вы, женщины, сами выбираете мужчин?
- Да, а что тут странного?
- Я в растерянности. У вас тут матриархат какой-то получается.
- А я тебе нравлюсь?
- Нравишься, и даже очень.
- Так чем ты недоволен?
- Не в том дело. Прежде всего, я не могу понять, где нахожусь. Совсем недавно я был в Синегорске, а теперь где?
- Я тоже совсем запуталась и ничего не понимаю. Одежда на тебе диковинная, говоришь странно, такое впечатление, что ты свалился с неба. У меня есть игрушка, на которой изображено все, что можно увидеть, если подняться высоко, как птица. Пошли со мной, я тебе её покажу.
Нуми поднялась, взяла меня за руку и повела к двери. Открыв ее, она жестом пригласила внутрь и, загадочно улыбнувшись, вошла следом.
- Вот моя комната, она тебе нравится?
Комната была просторная и светлая. Мебель состояла из обширной кровати с огромным, толстым покрывалом тёплых тонов и несметным количеством подушек, двух стульев, шкафа и стола, Большое трюмо висело над узким комодом. Кроме зеркала, вся мебель была изготовлена руками того же мастера, что и в столовой. О том, что в этой комнате обитает девушка, говорили бесчисленные украшения и большой букет цветов стоящих в глиняном кувшине. Сергей лишь мельком глянул на обстановку. Все его внимание было обращено на глобус, стоящий на столе. Он подошел к шару и недоуменно стал его рассматривать. На нем были изображены два больших материка. Один располагался в верхней части северного полушария, а другой, с противоположной стороны  –  южной. Это была чужая планета, немного похожая на Землю, но чужая.

«Загадка, - подумалось, - и куда это меня забросило?»
Нуми внимательно смотрела и видела, в каком смятении я нахожусь.
- Серга, ты не можешь найти Синегорск?
- И не только его. Я ничего не могу найти. Это не моя планета.
Нуми недоверчиво посмотрела на меня.
- Ты говоришь загадками. Подождем родителей, может они помогут во всем разобраться.
Немного подумав, предложила:
- Родители ещё не скоро придут, мы могли бы ближе познакомиться.
Обольстительно улыбаясь, села на кровать, ясно давая понять, что она имеет в виду.
Меня  долго упрашивать не надо,  я направился к ней…

Рокочущий удар грома, заставил меня подскочить на стуле. За окном лаборатории начинался дождь. Крупные капли упали на стекло окна, зашумел ветер.
Я вспомнил  прочтённую в журнале статью о том, что на орбите нашей Земли находится еще одна планета, как бы для равновесия. Она имеет такую же, как Земля, скорость, движется в том же направлении, но мы ее увидеть не можем. Она постоянно находится за Солнцем. Видимо, агрегат сумел, каким-то образом зашвырнуть меня на эту планету и мне удалось познакомиться с ее обитателями.
Я запомнил время прыжка и решил снова повторить его. А вдруг...».

На этом записки обрывались. Григорий не стал анализировать прочитанные записки. Он получил задание найти в Синегорске Сергу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама