Произведение «Собака - друг?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 339 +1
Дата:

Собака - друг?

Собака — друг?

Вечер. Я шел по притихшему поселку. Вокруг стояла зыбкая тишина. Попрятались местные дачники, не проносятся мимо одинокие машины, гулко бухая по колеям. Здесь скоростной режим нарушить трудно, даже если захочешь. Неровная дорога подсыпана крупной галькой с заостренными краями. Часть благополучно провалилась в ямы, а другая — на обочины. Середина по-прежнему с рваными выбоинами, лужами, а иногда и воронками, как после Второй мировой. 

Аккуратные домики сменились проулком с глухим забором. Местами обломанный и прогнивший, он достигал метров двух. Сквозь дыру просвечивают очертания большой кучи компоста, припасенного для удобрения. Впереди горит тусклый фонарь. Еще не стемнело окончательно и свет не слепит глаза. Небо затянуто белесой дымкой. Облака застыли. Я не сразу почувствовал острую боль в ноге. 

Резко обернувшись, вспугнул наглую черную шавку размером с кошку. Подлая тварь подкралась незаметно и прокусила штанину. Она пробежала по редкой траве, росшей возле забора. После моего взмаха рукой ретировалась на почтительное расстояние и уже потом истерично залаяла. Стоило отвернуться и продолжить путь, как поспешила беззвучно сблизиться и укусить за лодыжку. Я снова отогнал настырную собачонку. Повезло, что на ее месте не оказалась московская сторожевая или лайка. Не успел облегченно вздохнуть, как о забор громко звякнула цепь. Одним прыжком выскочила большая откормленная овчарка. Самец с черной шерстью за доли секунды преодолел расстояние до меня. Не успел даже подтянуть штаны. 

- Все — хана! - глухо выдохнул, обращаясь в пустоту.

Оскаленная пасть нависла перед самым лицом. В нее легко пролезет рука. Запросто откусит пальцы. В лицо дохнуло горячим дыханием лютого зверя. Тяжелые лапы с человеческую ладонь опустились на плечи. Горячий язык скользнул по щеке. Пес дружелюбно вертел хвостом, приглашая поиграть. По земле скользил обрывок цепи. Машинально погладил мохнатую голову. Овчарка оказалась совсем молодой — около года. Еще не утратила задора, как старые шавки глухо хрипящие на привези. Я пожаловался на своего обидчика, так и не сумевший отвесить вредной собачонке хорошего пенделя. Пес понял с полуслова и огромными скачками нагнал хулигана, задав хорошую трепку. В глубине души я был доволен. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 26.10.2018
Раз это была шавка, то надо было строгим угрожающим  голосом прогнать ее, нагнуться и взять пару камней. А молчаливый взмах рукой
она восприняла как слабость и неуверенность. Вот с овчаркой тут сложнее. Но в любом случае не паниковать и не убегать, а уходить спокойно или остановится и разговаривать нормальным голосом. Пока не подойдет хозяин. В общем, тебе повезло с овчаркой. А не фиг ходить в сумерках по пустынным переулкам. Там можно встретить и не собаку. 
Реклама