Произведение «Варенье из одуванчиков»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1121 +1
Дата:

Варенье из одуванчиков

Эта история произошла совершенно неожиданно.  После недели напряженной работы, нам с женой захотелось отдохнуть и набраться новых сил. Всякие походы по гостям и прочим заведениям отмели сразу. От такого отдыха еще больше устанешь, то ли дело лес – тишина, покой, птички поют. На улице весна, погода теплая, сухо, уже распустились березки и мы, поразмыслив, решили, что лучше с фотоаппаратом погулять на природе, набраться новых впечатлений и подышать чистым воздухом.

Придя в лес, мы долго бродили среди сосен, внимательно рассматривали все вокруг и наслаждались  тишиной. В память об этом осталось несколько снимков. Пошли в березовую рощу, побродили там. Затем вышли на опушку, где  нас ожидал сюрприз.
- Ты только посмотри, - воскликнула жена, - никогда не видела ничего подобного!
Поглядеть было на что.  Лужайка с футбольное поле была усыпана желтыми цветами одуванчиков. Заботливые пчелы и шмели перелетали с цветка на цветок, собирали нектар. Одуванчиков было так много, что казалось, это художник загрунтовал в желтый цвет огромное полотно, собираясь написать очередной шедевр. Мы присутствовали при ее рождении. Несколько снимков будущей картины мы унесли с собой.

Вспомнился Рэй Брэдбери и его «Вино из одуванчиков», о чем я тут же рассказал жене, гордясь начитанностью.
- Сочиняет, - не поверила она, - от вас, фантазеров, всего можно ожидать. Знаем, читали. Остап Бендер тоже готов был продать рецепт «табуретовки».  Другое дело, если бы получилось что-то полезное, варенье, например.
Таких мыслей у меня никогда не возникало, но идея интересная, ради любопытства надо было ее проверить.

Отдохнули мы хорошо, появилась бодрость и хорошее настроение, но наш разговор не давал мне покоя.  Захотелось выяснить, прав ли Рэй Брэдбери? Дома я стал изучать всё, что относилось к одуванчикам  и убедился,  из них делают не только вино, но также  варенье, салаты и даже кофе. А какие дифирамбы поют во славу одуванчика -  долго придется пересказывать. В одном Брэдбери или ошибся, или сознательно путал информацию. Из свежих цветков сок отжать нельзя, мало его там, их надо  залить кипятком, дать настояться и только потом, через сутки, отжать. Отжатый сок необходимо смешать с водой, в которой настаивались цветки. Это будет исходным компонентом будущего варенья или вина.
Мы снова отправились  на луг за одуванчиками. Набрали сколько надо, но луг убытка  не заметил.

Приготовили сок, по-братски разделили. Часть мне, остальное – на варенье.
Через неделю двадцатилитровая бутыль, стоящая в теплом месте, приветствовала меня торчащей резиновой перчаткой. До готовности было далеко, только через полгода оно созреет и его можно будет попробовать, а варенье получилось сразу и на удивление вкусное. Настолько вкусное, что когда угостили  гостей, они им восхитились, но так и не поняли, из чего оно.
- Откуда у вас такой мед? Как называется? – спрашивали.
Жена загадочно улыбалась.
Когда гости разошлись, довольная жена сообщила мне:
- Ты не просто молодец, ты - гений!
Я об этом знаю давно, поэтому только скромно улыбнулся и промолчал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 09.11.2018 (1)
Очень милая миниатюра
     19:39 09.11.2018
Спасибо.
Гость      11:42 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:14 29.10.2018 (1)
1
Так на тот момент я тоже мало что знал о целебных свойствах одуванчика.  Даже рассказ Бредбери не вдохновил меня изучить эту тему. Отсюда вывод: надо чаще гулять в лесу и умные мысли не заставят себя ждать.
Спасибо.
Гость      15:19 29.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:41 29.10.2018
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама