Произведение «Лавка безделушек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: волшебствожизньдушадобротафилософиясказкаБогчеловек
Сборник: Истории Обыденсбурга
Автор:
Читатели: 472 +1
Дата:
Предисловие:
Одна из историй, произошедших в городке Обыденсбург. Волею случая состоятельный господин попадает в заброшенную лавку. Как оказалось, лавка все еще работает. Только вот товаром в ней выступают положительные качества, получить которые можно лишь распрощавшись с отрицательными.

Лавка безделушек

  Невзирая на недовольство жителей небольшого городка Обыденсбурга, пасмурный, угрюмый день развесил на небе гирлянды из серых туч, готовых вот-вот разразиться проливным дождем. В ожидании ненастной погоды обитатели города попрятались в свои деревянные домишки и, плотно задернув шторы, уселись у теплых очагов. 
        Настроение меряющего тростью мощеные улочки Обыденсбурга господина вполне соответствовало этому мрачному деньку. Совет магистрата по делу о разделе угодий прошел из ряда вон плохо.
      «А ведь мы обо всем договорились! И в самый последний момент этот олух Добруз взял и все испортил! В благородство решил поиграть! Земли крестьянам говорит! А где, простите, должен располагаться мой новый загородный особняк?! Об этом он подумал?! Мерзавец!» - искрились в голове у аристократа гневные мысли.
        Как назло, достопочтенный господин, чьи вьющиеся волосы уже начала захватывать седина, решил в кой-то век пройтись пешком и оставил экипаж в поместье. На полпути домой аристократ вспомнил, что забыл в магистрате свой зонт. По закону подлости, который распространяется на все человечество без исключения, подобная оплошность могла привести лишь к одному.
        Узрев в своих владениях дерзнувшего бросить вызов законам мироздания человека, угрюмый день сию секунду привел наказание в исполнение. Сильный, отозвавшийся громовым раскатом, удар незримым молотом по набухшим от воды тучам послужил началом к проливному дождю.
      - Этого еще не хватало! – буркнул под нос ускоривший шаг господин, стряхнув капли воды со своего цилиндра. 
        Путь до поместья аристократа был неблизок. Впрочем, имелась возможность его сократить, если взять правее и воспользоваться переулком Правды.
        Ох, как не любил господин это место! Всю свою жизнь он обходил этот переулок стороной. Но, увы! Нужда в виде усиливающегося проливного дождя все-таки заставила аристократа воспользоваться столь неприятным ему маршрутом.
        В глаза спешащему мужчине бросились ухоженные клумбы и чистые крылечки, ведущие к новеньким входным дверям. В особенности прохожему пришлись не по нраву разнообразные вывески домов переулка, гласящие:
        «Каждому воздастся по заслугам его – Отдел пенсионного обеспечения».
        «На воре и шапка горит – Пожарная служба».
        «Накорми ближнего своего, как самого себя – Булочная».
        «От судьбы не уйдешь – Свадебное агентство».
        - Чушь какая! – фыркнул господин.
        Надписи над домами проплывали одна за другой, а дождь все усиливался.     
        Вдруг мужчина заприметил вывеску, отличную от встретившихся ему на пути. «Лавка безделушек», - гласила табличка. 
        Воспротивившись уговорам рассудка, господин все же решил обосноваться под крохотным навесом этого здания, тем более, что ничего вызывающего его недовольства в названии лавки не было.
        Крылечко было настолько маленьким, что капли дождя, отскакивая от мостовой, норовили попасть мужчине в лакированные туфли. Единственным возможным выходом в данной ситуации, дабы не промочить ноги, было войти в лавку. С большой неохотой аристократ, в крайней степени недолюбливающий всякие «простолюдинские» места, все же решил зайти в заведение.
        Очутившись внутри, он поначалу решил, что лавка заброшена. Посетителя встретили пустой прилавок и несколько незанятых стеллажей. Ни одной безделушки, как было обещано на вывеске, не было. Тусклый огонек масляной лампы слабо озарял небольшое помещение.
      - А еще в переулке правды находится! - презрительно бросил аристократ и, не желая более находится в этом странном месте, направился к выходу.
      В тот же миг, словно в ответ на его реплику, голос позади него сказал.
      - Чего изволите?
        Посетитель, вздрогнув от внезапного звука, обернулся.
        Напротив, за прилавком стоял пожилой мужчина в соломенной шляпе и серенькой жилетке поверх темного свитера. Хозяин лавки устремил выжидательный взгляд на гостя.
        Надо отдать должное выдержке аристократа, который, быстро взяв себя в руки, произнес.
      - Шутить со мной вздумал?! Чего тут можно желать, когда ничего нет?
        Хозяин лавки, хоть и будучи старше посетителя на добрых два десятка лет, казалось, не был подвластен времени - шустро нырнув за прилавок, он вытащил желтый стеклянный шар и положил на стол перед покупателем.
      - И что это за стекляшка? – с подозрением спросил аристократ.
      - Это доброта, - ответил продавец. Шар, будто желая представиться посетителю, засиял, а в помещении стало заметно теплее.
      - Действительно, безделушка! - воскликнул гость. - На кой она мне? Еще и деньги за нее отдавать!
      - Деньги ни к чему. Разве можно обменять доброту на деньги? - мягко улыбнулся продавец, - я могу обменять ее на что-нибудь соизмеримое.
      - Это на что же?
      - На жадность и гнев, например.
      - Что?! - моментально всполохнул посетитель, - за дурака меня принимаешь? Два к одному! И это, по-твоему, соизмеримо?!
      - Более чем. Я бы даже сказал, что делаю огромную скидку, - миролюбиво промолвил хозяин.
      - Не нужны мне твои скидки, мошенник! - грозно произнес аристократ, - есть у тебя еще что-нибудь? Или это единственный хлам, который у тебя завалялся?
      - Конечно, есть, - энергично закивал головой продавец.
        На столе мгновенно оказался сиреневый шар.
      - А это еще что такое? – раздраженно спросил посетитель.
      - Это скромность.
      - Опять два к одному? - проворчал господин.
      - Тариф неизменен. Ты вполне мог бы обменять свою гордыню и бахвальство.
      - Еще чего! - высокомерно отрезал аристократ. - Чтобы я - член совета Обыденсбурга, председатель банка «Вкладов-скрадов», основатель благотворительного фонда «НехватаНаЗамок» купил эту никчемную скромность! Ты за кого меня принимаешь?!
      - Прости великодушно, я действительно допустил ошибку, предложив не тот товар, - примирительно произнес хозяин, - возможно, тебе подойдет вот это.
        Продавец выложил на стол розовый шар.
      - Что на этот раз? - фыркнул посетитель.
      - Это любовь.
      - Ха! Да и ты и вправду пройдоха, старик! Хочешь подсунуть мне то, что у меня уже давно есть!
      - Если ты имеешь в виду сладострастие, то, боюсь, это не имеет ничего общего с предметом, который я предлагаю.
      - Да что ты знаешь об этом! Любовь, видите ли, у него! - презрительно воскликнул аристократ. - Так что же, ты, значит, готов обменять мою любовь на свою? Один к одному? – потирая руки в предвкушении выгодной сделки, произнес посетитель. 
      - Еще прибавь к этому безразличие, и по рукам, - непреклонно вымолвил хозяин.
      - Вот еще! Плевать я хотел на такие предложения, - бросил гость, - чем еще удивишь?
        Мягкое свечение зеленого шара озарило комнату.
      - Это искренность.
      - Искренность на улице правды? Масло масляное, - пробурчал гость.
      - Для обмена вполне бы подошли коварство и лицемерие, - предложил хозяин, пропустив реплику посетителя мимо ушей.
      - Ха-ха! - мерзко захохотал посетитель, - от этой искренности никакого проку! Товар-то залежалый! На кой он мне?
        «А ведь и правда. Давненько его никто не брал», - подумал про себя продавец.
      - Может, предложишь мне смелости? - хитро сощурив глаза, произнес аристократ.
      - Зачем же мне предлагать тебе то, что у тебя и так есть, - без колебаний ответил продавец, - только вот без доброты и любви твоя смелость всего лишь дерзость, приправленная хамством, и не более того.
      - Тоже мне, знаток, - высокомерно бросил гость и остановил свой взгляд на одной из полок, на которой появился переливающийся всеми красками стеклянный шар. Предмет озарил помещение радужным сиянием.
      - А это что такое? - с интересом спросил господин.
      - Это счастье.
      - Да ну! – не веря собственным глазам протянул посетитель.
      - Оно самое, - заверил старик.
        В мутных, словно болотная жижа, глазах аристократа промелькнуло желание.
      - Ну, так что - два к одному?
      - Боюсь, не в этот раз.
      - То есть, как - не в этот раз?! - возмутился аристократ, - мошенник ты эдакий!
      - Этот товар я отдам бесплатно тому, кто приобретет все остальные предметы, - вздохнув, произнес хозяин.
      - Ах ты, скряга! - гневно воскликнул гость и с размаху ударил тростью по прилавку, - тарифы у него, понимаете ли! Ну ничего, в магистрате узнают о твоих проделках, вмиг лавочку прикроют! - негодовал господин, направившись к выходу.
        На полпути до него донесся голос хозяина.
      - Постой! Ты, кажется, обронил что-то!
      - Что еще! - гаркнул аристократ, развернувшись.
        На полу прямо перед ним лежало маленькое гусиное перышко.
      - Это совесть, - последовал ответ.
      - Буду я еще спину гнуть из-за всякой ерунды, - рявкнул посетитель и выскочил наружу, напоследок громко хлопнув дверью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама