Произведение «Тоня» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1780 +1
Дата:

Тоня

            - Какой чудесный вечер сегодня был!- восторгался мой недавний знакомый Жека. Ну это для своих Жека,а так Евгений Павлович. Правильное время выбирает рыба для клева,рыба знает когда клевать! Когда рыбачки,от очарования природой,забывают про все на свете,разинув рты любуются закатом,и у них совсем нет времени смотреть на свой поплавок. Налюбоваться не могут. Каждый думает о своем:о радостях,о горестях,об изменах,о болезнях,думая и задавая себе вопрос и просьбу,обращенную неведомо к кому. Но к кому то сильному и могущественному,гораздо сильнее человека. Просьба дать возможность еще и еще видеть красоту этого мира,видеть такие же сказочные закаты и рассветы. Просят о чем то, дают обещания. Кто то дает обещание этому могущественному бросить пить,кто то заверяет его,что он курит последний день,кто то просит о здоровье родных и близких. Но больше просят за детей. Просят,что бы этот сильный и могучий дал возможность детям увидеть всю эту красоту. Что бы не было  войны. Никакой. Просят и обещают. Такова природа человека.
        Вот и мы весь вечер просидели,промолчали. Ловили еле-еле, думая каждый о своем.
    -Вот ты,Влад,много ли натягал рыбешки за вечер?-спросил меня Жека с такой уверенностью,что я,если и поймал,то малость самую,чуток. Пришлось показать ему свой садок. Там плескались парочка крупных лещей,хорошие карасики и пару линей по килограмму.
  -Ты смотри,-смеялся Жека,-совсем не мечтал видно! Тут такой закат,такая красота,а у него полный садок можно сказать. Обвел ты,Влад,меня вокруг пальца.Может ты ловишь на что то запрещенное???-смеялся Жека и вытягивал,для хвастовства,свой садок.
        Я не знаю чем он там любовался и о чем красивом думал и просил,но рыбы у него было на порядок больше.
    -Это тебе нужно мне показать на что ты там ловишь,- смеялся я,- смотри ты,а поймал-то побольше меня. Ну хватит смеха. Скоро станет темно,пора костерок разводить,ужин сделаем. Ну,а там уже,после заслуженной рыбалки,по стопочке- другой. Тут сам Бог велел.
  -Вот за что тебя уважаю,Влад,так за твои правильные планы. Сказал,как пятилетку расписал. Посидим,поговорим. Утро то раннее. Июль,сколько той ночи? За жизнь поговорим и все,пора рыбачить опять.
      Мы с Евгением подружились недавно. Где то в начале весны. Лед только сошел,рыба начала свое движение к нересту. Мы рядом ловили,вместе перекуривали. Холодновато было еще,ну и по рюмочке выпивали хорошего виски. Потом обменялись телефонами и стали ездить на рыбалку вместе,как правило,по выходным. Постепенно мы подружились. Женька чертовски интересный мужчина. Он то и так  выглядел отлично,но когда начинал что то рассказывать,я готов был слушать его сутками. Откуда у человека был такой талант к рассказам? Мы говорили с ним о многом,и если я начинал тему,а он продолжал,то я уже молчал до конца. Мастер рассказа,он умел захватить внимание мое сразу,как говорится,с первых нот. Да и судьба у него была не из легких. Сирота,ни матери,ни отца,ни сестры. Всех схоронил. И у самого судьба не дай Бог никому такую. Бывший музыкант,сидел где то под 10 лет. Когда еще играл-подсел на наркотики. Сперва,как и все подсаживаются-марихуана,затем все тяжелее. Ну и где тяжелые наркотики,там и тюрьма рядом. Вот и поехал наш Жека на зону. А потом пошло,как по накатанной. И,главное,поддержки на свободе не было никакой. С женой давно не жил,родные все умерли,осталась одна тетка. Вот и мыкался. Много раз просил у Господа помощи. Просил помочь отвязаться от этой гадкой привычки. Видно просил искренне. И Бог ему помог. Он завязал с наркотиками. Пересилил. Духу хватило и бросил. И сразу рядом появилась женщина. И жизнь,вроде,стала налаживаться. Хорошая работа. Дома все в порядке. И хобби. Вот на этом хобби мы и познакомились и подружились. Почувствовав во мне родственную душу,он стал мне рассказывать самое-самое, и рассказы его не оставляли меня равнодушным. Много часов потом я снова и снова осмысливал сказанное им. Порою просто не верил,что такое вообще может быть,что человек может так себя изменить. Найти в себе силы и все поменять. Порою я думал,что он где то привирает. Настолько нереальными казались его рассказы,что,каюсь,было даже такое,что я обратился с вопросом к одному его другу. Они вместе сидели. Парень был нормальный. Ну случилось так,с кем не бывает? Тем более сидел он за какую то ерунду. Теперь у него давно все в норме. Жена, теща,двое детишек,собака. Так вот,приехал он как то раз тоже порыбачить. Ну там куча воспоминаний. И я выбрал момент,когда мы остались одни и спросил его:
      -Вот скажи мне,- начал я вроде как из далека,-ты знаешь Жеку давно,он что всегда был такой?
    -Какой?-спросил друг,-сколько я его помню он был гораздо живее. Это сейчас он остепенился. А раньше энергия у него била через край. Я понял,ты не веришь в то,что он тебе рассказывает? Сомнения берут?? Смею тебя заверить,все,что он говорит и рассказывает-чистейшая правда. Он не врет. Все происходило именно с ним. Единственное,благодаря его таланту,он может чуток приукрасить рассказ. И вполне обычный эпизод приобретает форму красивого и насыщенного рассказа. Хоть сразу печатай. Этого у него не отнять. А если он хочет придумать что то,то предупредит. Сразу предупредит или в конце. Я и сам восторгаюсь его талантом и духом. Ты же знаешь,он столько лет сидел на этой беде и все,слез. И поменял свою жизнь. Верь ему,он не врет.
        Мне,после этих слов,стало как то неприятно даже. Сознаюсь,я порой не верил,уж больно складно и сказочно все складывалось в его рассказах. Мы говорили с ним на разные темы. Как правило я задавал тему,а он продолжал. За время отсидок Жека не занимался ерундой,только спорт и книги. Читал он много и предпочитал разную литературу. Так что ночами,когда мы оставались у реки и ждали рассвета у костерка,поговорить нам было о чем. Вот и в тот вечер развели костерок,разложили скромный рыбацкий ужин, достали бутылочку вискарика,выпили по рюмочке и как то незаметно начали вспоминать. На этот раз тема была не очень. Говорили об умерших - о родителях и родных.
    Глава вторая.
          Как говорится,вспомнили,помянули. Здесь мы были похожи. И у него,и у меня,родные пребывали в мире ином,лучшем. Только у него еще и сестрица младшая умерла. Ей бы жить и жить. Не было и сорока лет ей. Ну разве это возраст уходить?
      Как то незаметно разговор перешел на родных Женьки. Времени было много и он начал рассказывать эпизоды из жизни его родных-дядек,теток. Как жили они,как было трудно им. Время то было послевоенное,советское. Строили социализм,верили во что то.
    -Расскажу тебе про свою тетю,-прикурив от костра,начал Женька-,про женщину,которая была на протяжении многого времени для меня эталоном красоты и добродетели. Моя память выхватывает воспоминания о ней из раннего детства. Помню деревню,я жил вместе с бабушкой,моей любимой бабушкой,трудяжкой такой. Она всегда брала меня с собой. И в поле,собирать картошку,и дома,работая в цветнике. Не оставляла меня ни на секунду одного. В тот вечер она кого то ждала. Называла имя. Говорила,что приедет дочка. Нарезала в цветнике огромный букет гладиолусов и поставила его в гостиной. Говорила,что дочь любит именно эти цветы. Где то ближе к вечеру приехала дочь. Я сидел в сторонке и наблюдал. Вошла девушка с длинной-предлинной косой. Вся ладная такая,хоть я тогда и не очень то понимал в фигурах женщин,но даже тогда ее фигура мне очень понравилась.
      -И где тут мой племянник??? Покажите мне его!- таким голосом заговорила она,что сразу вызвала у меня улыбку. И я сразу почувствовал своим детским нутром,чутьем детским,что это мое,родное,что эта незнакомая еще мне девушка добрая и хорошая.  И что мне будет хорошо с ней. Это было чутье ребенка. А дети,как говорят,не ошибаются в людях.
      Потом были какие то подарки, разговоры,рассказы,но все это растворялось в памяти и на смену приходил другой эпизод. Моя тетя приехала к нам в город учиться в институте. И жила у нас в квартире. Почему то помню ее у зеркала.  Вот как она училась,или как  книги читала не помню,а помню ее у зеркала. Зеркало большое такое и моя юная тетя. Красивая!! Волосы распущены и она их расчесывает,расчесывает и напевает:
    -Эй,моряк,ты слишком долго плавал.Я тебя успела позабыть.
Дальше я слова этой песни не помню,но помню то,что и голосом ее Бог не обделил.
    Училась тетя,взрослела. Пришло время и стала на свидания ходить. Это не как сейчас свидания,раньше то ходили иначе. Ходила и она,благо кавалеров у нее было море. И,как правило,на свидание всегда брала меня с собой. А я что? Я всегда рад был. Я уже был защитник. Мне в школу на следующий год идти надо было. Вот таскала меня с собой. Сама ничего лишнего не позволяла,но совета моего слушала всегда.
    -Как тебе этот юноша-морячек?-спрашивала меня тетя,-в море ходит,симпатичный. Скажи свое мнение?
    Я то был молодой,ревнивый,и тетю свою ревновал ко всем этим парням. И во всех находил недостатки. Тетя моя весело смеялась,слушая мои доводы и клятвенно обещала больше не встречаться с этим товарищем.
    Время шло и походы мои с тетей прекратились. Все менялось. Тетя уехала на практику в Питер,а я начал учиться в школе. Она приезжала на каникулы,каждый раз становясь более красивой и современной. Одно мне было очень жаль почему то-коса. Она срезала косу. Теперь у нее была модная,по тем временам, прическа,но не было косы. Я не знаю,я составил для себя образец красивой девушки. Скажем так-эталон. И коса там присутствовала обязательно. Не знаю почему.  Вот помню тетю у зеркала с распущенной косой и все. Безумно красива была. Я и по сей день думаю,что длинные волосы красят женщин. Может это и не так. Может это предрассудки, но это моя оценка, скажем так, допотопная.
    Так вот,на каникулы тетя приезжала к нам. Если это были летние каникулы,то мы были у бабушки. Приезжали туда все дочки и сыновья бабушки. Помогали ей,чинили все. Ну а в холодное время тетя приезжала и жила у нас. Помню,как в один из дней пришел домой и увидел в доме незнакомого мужчину в форме солдата. Он сидел в комнате и о чем то говорил с тетей.
    -Привет,-сказал он мне и протянул руку,-меня зовут Сашка!
    Он сказал это так просто,как будто уже знал меня и вот приехал и рад встрече. Дети не ошибаются,и я сразу почувствовал в нем отличного парня. Я понял,что этот Сашка приехал к моей тете. И похоже приехал из Питера.
    -Ну ладно-сказала моя тетя-вы тут знакомьтесь,а мне нужно в магазин. К столу надо что то собрать.
    -Тоня! Антонина Степановна,ну побудь с нами!-запричитал игриво Сашка, -чем вызвал мою улыбку и я тоже стал упрашивать тетю.
  -Тоня!Антонина Степановна!! Степановна Антонинааааааа!- гудели мы в два голоса.
    -Цыц!-нахмурила бровки тетя,-сидеть и ждать, и не шуметь тут. Собралась и унеслась. Я остался с Сашкой один. Я не помню о чем мы говорили с ним,что он такое сделал,но когда Тоня вернулась,мы были уже лучшими друзьями. Я уже все знал про Сашку. Знал,что Сашка парень моей тети. Что он ее безумно любит,что он скоро уходит на дембель,что хочет жениться на ней. Короче,ребенка не обманешь. Я знал,что он не врет. Я верил каждому его слову и искренне желал тетке такого мужа.
    Сашка пробыл у нас несколько дней и уехал в часть дослуживать. А у меня только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 28.12.2018 (1)
Потрясающее мастерское описание тяжелейшего наследственного расстройства психики! Придумать такое невозможно!
     21:53 28.12.2018
1
Все из жизни.
     15:26 25.11.2018 (1)
Запоздалое  прозрение.
А  Тоню  искренне  можно  лишь  пожалеть - свою  судьбу
она  выбрала  сама. Сколько  девиц  бросают  своих  парней,
променяв  их  на  чистеньких  офицеров, которым  наплевать
на  любовь. Ни  красота, ни  дети  не  могли  оторвать  ее  от
запоев.  А  Женька  молодец! - хоть  с  опозданием, но  сумел
побороть  себя.   Всё - зримо, больно, тяжело.  Но  очень  хо-
чется  верить: кому-то, может, поможет  ваш  рассказ - кто-то
оглянется  и  остановится !  Я  тоже  знаю  людей, бросивших
наркотики  и  более  10, а  кто  и  20-ти  лет  не  касаются  их.

Ваш  рассказ, Владислав, это  исповедь человека, который  в
одиночку  поборол  свою  болезнь,  чтобы  помочь  любимой
тёте  выползти  из  трясины  горького  несчастья.

Не  зря, видно, говорят, что  каждый  сам  выбирает  судьбу.
Рассказ  выполнен  замечательно!  
     16:49 25.11.2018
Спасибо Зина! Я вот  придерживаюсь  мнения,что  такая беда,как наркомания не безнадежна.
Вся беда в головах у наркоманов. В рассказе даже рецепт есть,как бросить.
     16:44 16.11.2018 (1)
Очень грустная история.!
Но ведь в жизни так бывает...
     18:07 16.11.2018
Да,Лиза,все из жизни.
Спасибо,что не забываешь.
     00:56 07.11.2018 (1)
Ну просто классно, Влад!
     12:23 07.11.2018 (1)
1
Спасибо Олег.
     22:37 08.11.2018 (1)
Ещё раз с Днём рождения!
     22:44 08.11.2018
Спасибо Олег.
     14:49 01.11.2018 (1)
Рассказ сильно берет за душу. Респект! 
     15:20 01.11.2018
1
Спасибо Боря.
     20:52 29.10.2018 (1)
Очень,очень грустно.
Как правило, мы только потеряв кого-то ,начинаем осознавать, как он нам был дорог и самое главное,что мы у него в неоплатном долгу.
И,что поступив мы однажды иначе, все могло бы измениться. Но это ,к сожалению, не всегда так.
Спасибо...как всегда, после прочтения Ваших произведений, нахлынули воспоминания и...очень,очень грустные...
     22:28 29.10.2018
Спасибо Ольга
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама