Произведение «Осень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +2
Дата:
«Осень»
Фото из личного архива
Предисловие:
Небольшая зарисовка-размышления про осень.

Осень

Осень, что это? Смерть природы, её карнавал, фейерверк красок… Нечто мистическое, атмосферное, прячущееся за пеленой дождей и тумана… Меланхоличная дама, кому-то дарящая тепло и краски, а кому-то холод, тоску и свои слезы в виде дождей…

Какая она для меня?

Порой она предстает в образе продавщицы на рынке -  юная, полная сил, взбитая деревенская девчушка. Её лицо усеяно множеством смешных конопушек цвета волос, что горят огнём на солнце.  Золото взгляда и яркие краски одежды манят, заставляют восхищаться. Её прикосновения немного прохладны, но улыбка согревает душу, дарит ощущения тепла и уюта.

Лотки её наполнены дарами: большие оранжевые тыквы; томаты разных цветов – и красные и жёлтые, и различных размеров: большие, с мужицкий кулак, и малютки черри;  чёрные, полосатые и белые кабачки; мистические фиолетовые и белые баклажаны; разноцветные пухляки и дохляки  перцы.
От неё вкусно пахнет яблочным пирогом с корицей.

А сколько у неё  яблок, различных форм, цветов  – не счесть.

А порой она предстает в образе старухи, которую встречаешь в густой пелене белой мглы тумана. Именно там ты видишь пожилую болезненную старуху в серых с небольшими яркими вкраплениями одеждах. Взгляд её выцветших мутных глаз с грязно-жёлтыми белками, наполнен безграничной тоской и печалью,  по щекам  медленно ползут капли солёных слёз. Он пробирает до кости, ты непроизвольно ежишься от нахлынувшего холода, сырости, сердце разрывает на куски грусть. Ты чувствуешь её приход. Она высасывает жизнь из растений, а порой кажется, что и из тебя.  Предвестник сна всей природы, а может и мира?

Но какая бы не предстала осень с ней всегда охото говорить, размышлять, вести медленные философские беседы, меланхолично улыбаясь или печалясь.

Осень молчаливый собеседник, никуда не спешит, внимательно тебя слушает, не прерывая, давая возможность выговориться. Она тебя хорошо знает…  знает, что тебе это очень нужно и лишь доливает в кружку горячий травяной чай с мёдом и жгучими специями, отрезает очередной кусок ароматной шарлотки. И вот ты уже не можешь остановиться, хандра заползает в саму твою душу, и воет словно, оставленный в дождь пёс, заставляя окинуть прожитое время строгим взглядом, подвести итоги, взвесить плоды и подумать, не слишком ли много ты заплатил за них.

И вроде разговор ты начал с юной яркой, наполненной силой девчушкой, а стоило закончить и поднять взор, наполненный сплина, как ты видишь медленно уходящую от тебя старую, болезненную  старуху,  вслед за которой идёт молоко тумана, и плывут плачущие стальные небеса.
Лицо щиплет холод, руки согревает горячий бокал с ароматным сладким глинтвейном, под ногами хрустит иней. Из белых перин небес, словно лебяжий пух, медленно кружась, падает первый снег, стирая всю хандру и  мысли об осени.

09-10.10.2018г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама