Произведение «Как популист с экономистом боролся.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 328 +1
Дата:
Предисловие:

Как популист с экономистом боролся.

Нет, я не о Тимошенко и К.
Я о председателе Комитета экономистов Украины и  Проректоре Европейского Университета Андрее Новаке.
Интересное интервью было сегодня с ним на радио НВ.

То, что Андрей стал в последнее время всё больше скатываться в популизм, понятно. Ну, нравится Андрею нравиться толпе!
Но, то, до чего договорился известный экономист, расстроило.
Оказывается, для того, чтобы Украине выполнить условия МВФ, и сделать цену на газ рыночной надо не увеличить цену газа до цены на газ до европейского уровня, а снизить цену газа для промышленности до нынешнего уровня его цены для населения. Ну, хорошо, хоть так, а то Илья Кива вообще предлагает не платить за него.

А давайте, разберёмся.

Можно ли в стране установить одну цену на газ, и при этом, снизить цену на газ для промышленности? Что будет?
1. Резко упадут доходы Нафтогаза и всех добывающих компаний. Что неминуемо приведёт к снижению доходов бюджета.
2. Все частные компании, которые сегодня добывают газ в Украине, сделают всё, чтобы их добытый газ был продан в Европу по европейским ценам. И, они очень постараются, чтобы сделать это через оффшорные компании, чтобы минимизировать свои налоги перед Украиной.
3. У Нафтогаза, Укргазвыдобування и даже облгазов не окажется средств на развитие.
4. Олигархи и бизнесмены будут потирать ручки. И считать новые барыши от снижения себестоимости своей продукции, выводя «вершок» в оффшоры. Ведь это они сегодня лоббируют снижение цен на газ для промышленности.
5. У Кабмина просто не окажется необходимых средств для повышения зарплат учителям, врачам и другим бюджетникам. Как и не будет на выплату субсидий. Зарплаты, в лучшем случае, просто заморозят.
6. Курс гривны к доллару просто рухнет. МВФ не будет поддерживать глупые решения, а других источников льготного кредитования в Украине нет.
7. Будет реальный обвал в доходах большинства населения, что грозит ещё большим недовольством людей.

Что будет? Надо просто посмотреть на Венесуэлу и Туркменистан, Ливию или Северную Корею. Снижение цен на газ и установление их на уровне, «ниже мировых», возможно только в закрытом обществе. Таким был СССР. Если мы строим железный занавес с остальным миром, то логика понятна. Если мы декларируем стремление в Европу, то снижение цен на газ – глупость.

Кабмин решил правильно. Кто может платить за газ, тот должен платить. Кто не может - получит от государства субсидию.
Думаю, что это решение позволит людям правильней относиться к своей жизни. Нельзя делать что хочется, а в бедах винить только власть. За всё надо привыкать отвечать.

А кто победил в споре? Думаю, что время покажет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама