Произведение «Цена короны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 342 +1
Дата:

Цена короны


У одной хозяйки был большой птичий двор. Белые, рыжие, пестрые и черные куры с циплятами рылись в земле, стараясь найти для себя что-нибудь вкусное. На заборе сидел пестрый петух, которого хозяйка очень любила и берегла, так как он возвещал ей утреннее и вечернее время точнее, чем старые часы в гостинной ее дома. Неподалеку, в небольшом рукотворном пруде, заросшем лопухами и травой, плескались утки и гуси. Но гордостью хозяйки были огромный индюк с толстой индюшкой, купленные  на базаре не так давно.
Индюк гордо вышагивал по двору, а индюшка следовала всегда за ним, гордо озирая окрестности птичьего двора и глядя с презрением на его обитателей. Даже заносчивые гуси боялись и уважали их. Если индюк шел по двору, то все непременно должны были расступиться пред ним. Есть из общего корыта он начинал первым, а если кто попадался ему на пути, не желая уступать, или не отдавал найденную вкусняину, то хобот на его клюве багровел от гнева. Индюк начинал им сердито трясти, злобно бормотать, топать ногами, а потом это заканчивалось тем, что он налетал, клевал, щипал и пинал того, кто не подчинился.
Смотрел индюк на всех свысока. Куры перешептывались глядя на него:
- Куда-куда-куда-а-а на-а-ам до них! Куда-куда-куда-а-а на-а-ам до них! Ко-ко-коро-о-оль с ко-ко-короле-е-евой!
Петух на заборе приветственно кричал:
- Да здравствует король! Да здравствует король!
Утки предпочитали вообще не показываться индюку с индюшкой на глаза, прячась в лопухах или ныряя в пруду, а гусаки и гусыни считали себя приближенными к индюкам и гордо задирали клювы, но держались от них на почтительном расстоянии.

Как-то раз на птиий двор пробралась лиса. Никто и ахнуть не успел, как она бросилась к индюку, гордо стоящему посередине птичьего двора, и в миг свернула ему шею, а после с ним в зубах удрала прочь. Хозйка видела все из окна и закричала в гневе, выскочила из дома, затопала ногами и запустила в лису метлой, но лиса оказалась проворнее: даже дворовые собаки не смогли догнать лисицу.
Индюшка осталась одна. Все обитатели птичьего двора были потрясены увиденным и онемели от ужаса. Первыми пришли в себя куры и начали перешептыватся меж собой:
- Ах-ах! Вдо-о-овствующая ко-ко-короле-ева! Ах-ах! Вдо-о-овствующая ко-ко-короле-ева!
Не прошло и четверти часа, как на птичий двор пришла хозяйка. Она поймала индюшку и унесла ее прочь. Судьба супруги индюка так и осталась бы не известной, если бы не хозяйская кошка. Она прыгнула на поленницу, смахнула перышко с носа, облизнулась и довольно замурлыкала:
- Муррр-муррр! Вкуснятинка! Индюшатинка! Бульон с мяусом!
И тут все поняли, что из индюшки хозяйка сварила суп. Куры в испуге закудахтали:
- Как же так?! Как же так?!
-Ах-ах-ах! Ах-ах-ах! –закрякали недоуменно утки.
- Го-го-го-господи, помилуй! –загоготали всполошившись гуси.
Петух взлетел на забор и возвестил:
- Король погиб! Да здравствует король!
Кошка, вылизывая лапу, презрительно фыркнула:
- Король! Да у вас всех птичьи мозги!
Она потянулась, поточила о полено коготки и мяукнула:
- Хорошо иметь почет и быть главным. Да. Но только не такой ценой.
    2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 29.10.2018 (1)
Немножко недоработано, но в общем интересно...) 
     15:45 30.10.2018 (1)
Хде?
     18:09 30.10.2018 (1)
Не могу объяснить...))
     23:13 30.10.2018
Знаешь, недоработанность это когда чего-то либо мало, либо много. Давай, гроза морей, окинь оком, чего тут не так.)))
     16:46 30.10.2018 (1)
Весело написано. Смысл понятен. Но, похоже, реальную жизни на птичьем дворе Вы мало наблюдали ))

     23:11 30.10.2018
Да было дело как-то несколько раз. А сказка, ну, она и есть сказка. Пожалуй категории 6+.)))
Реклама