Произведение «Три сказки о чрезвычайно серьёзных вещах, 2017» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 864 +1
Дата:
Предисловие:
Из моей книги «Миф»: стихотворения, размышления, сказки, 2017



Из цикла «Порядок вещей»

***

1. Жили-были бомбы – Сказка на полигоне
2. Жили-были боги – Сказка для богов
3. Жили-были Луна и звёзды – Сказка на небе


***

Три сказки о чрезвычайно серьёзных вещах, 2017

1. Жили-были бомбы – Сказка на полигоне

Жили-были бомбы. Бомбы – не какие-нибудь, а боевые, ядерные. Сначала жили они на складе военных боеприпасов совершенно отдельно от прочих средств разрушения и уничтожения. Затем некоторые из них попали в Музей ядерного оружия. Эти бомбы очень гордились своим положением в обществе и ещё долго были бы о себе самого высокого мнения, если бы в один прекрасный день… Словом, человечество невольно опомнилось и однажды решило раз и навсегда избавиться от ядерного оружия, чтобы бесповоротно покончить с ядерной чумой. Вскоре, соответственно подписанному заинтересованными странами документу, все имеющиеся в наличии и дремлющие в запасниках ядерные, термоядерные, а также прочие бомбы и оружие того же назначения свезли на отдалённые необитаемые острова в океане.

Все средства массового поражения подлежали немедленному уничтожению. Со всеми мерами предосторожности – во имя безопасности природы и человека (?) – были взорваны бомбы и боеприпасы на всех островах, кроме одного. Про него просто нечаянно забыли. На этом самом острове, затерянном в океане жизни, так и застряли серийные ядерные бомбы и боеприпасы, самые мощные и опасные. О своей судьбе они были осведомлены, ждали исхода, но с ними так ничего и не происходило. Время шло, мир продолжал существование так, как если бы этого острова не было на свете. Наконец, бомбы поняли, что предоставлены сами себе. Они решили начать новую жизнь.

– Видимо, нас оставили в покое, – рассуждала Ядерная бомба последнего образца, – так давайте воспользуемся этим.

– Конечно, – поддержала её предшественница, Ядерная бомба предпоследнего образца. – Мы никому не собираемся угрожать без причины, поэтому можем позволить себе…

– Отдохнуть от того напряжения, к которому привыкли за долгое время нашей  безупречной готовности к боевым действиям! – воскликнула Ядерная боеголовка. –  Мы – в отпуске, в бессрочном отпуске. Отслужили своё, а теперь – на пенсии...

– Дождались, поди… – пробурчала обиженная Водородная бомба. – А какие мы строили планы когда-то!

– Давайте считаться с реальностью, – повысила голос Ядерная бомба. – Прошлые планы – в прошлых проектах. Осуществлять их некому.

– Вы только посмотрите вокруг, оглянитесь по сторонам, – предложила Ядерная ракета оперативно-тактического назначения. – Раньше я была уверена, что должна выполнять чьи-то приказы и распоряжения вне зависимости от обстановки, в которой нахожусь. А теперь – другое дело, командиров нет. Теперь я сама могу распоряжаться собой, радоваться своей свободе, пусть и на пенсии, заметьте, на заслуженной пенсии. Ведь здорово, правда?

…На острове всё располагало к миру и покою, к неспешным размышлениям, к отдыху. Бомбы и боеприпасы постепенно освоились со своим новым положением, привыкли к воле и бережному обращению друг к другу: одно неосторожное движение – и нечаянно обретённый покой обернётся взрывом и катастрофой. Раз – и ничего от ядерной колонии не останется! Да, бомбам и прочим агрессивным поражающим элементам захотелось «жить по-новому», почувствовать себя в новом качестве.  Хотелось бы, чтобы люди о них «прочно забыли»…

Погода, как правило, была прекрасной, солнце светило с утра до вечера. Купались со знанием дела, дабы не повредить оболочку; обсыхали осторожно, чтобы не перегреться, не привести в действие устройства тотального уничтожения.

Долго ли это могло продолжаться? Трудно сказать.

…После истребления основных запасов средств разрушения и уничтожения на Земле установился зыбкий мир, нарушить который – намеренно – уже никто не собирался, но… Периодически то там, то тут, назревали политические конфликты, кризисы, чрезвычайные ситуации, разрешение которых не обходилось без вмешательства грубой силы. И всё-таки лидеры государств не уставали гордиться тем, что они добились главного: угрозы существованию жизни на Земле нет. Это и стало самым большим успехом международной дипломатии за последнюю сотню лет. Планета Земля была провозглашена планетой, свободного от ядерного оружия.

Правда, незаконные обитатели ядерного острова ничего об этом не знали. Они жили сами по себе и, наверное, долго ещё продолжали бы жить безмятежно, если бы…

Однажды в полдень часовые острова заметили на морском горизонте какой-то предмет. Предмет быстро приближался, и вскоре все могли разглядеть его. Оказалось, это – корабль крупных размеров. Никогда никто из пленников острова не видел никаких кораблей раньше, правда, кроме того эсминца, на котором они прибыли сюда.

Моментальный переполох охватил весь остров. Все ядерные персоны словно обезумели, заметались, забыв о своих недавних мирных занятиях, мирных намерениях, о сохранении «правил безопасности передвижения и мышления».

– Это за нами! Нас хотят уничтожить! – закричали не самые мощные бомбы.

– Да мы сами способны уничтожить кого угодно! – возопили боеголовки.

– Героически погибнем, зато погубим наших врагов, не допустим, чтобы они стали нашими хозяевами! – заорали остальные бомбы, ракеты и боеприпасы, и… Тут же безудержно бросились в атаку скорее на воображаемого, чем на реального противника.

…Нечаянно сбившееся с курса следования судно с гражданскими пассажирами уже было в нескольких десятках метров от необитаемого и, по предположению капитана, заброшенного острова. Люди не успели опомниться, как были уничтожены ядерным штурмом обезумевших, одичавших бомб и их сородичей. Над Землёй в последний раз вырос колоссальных размеров ядерный гриб, который завис надолго. Остров был смыт с лица многострадальной Земли. Огромная воронка, образовавшаяся в зеркале океана, медленно поглощала материальные последствия ядерного взрыва.

Человечество вздрогнуло в последний раз.

Ядерная эра на этот раз действительно завершилась, худо-бедно сохранив цивилизацию…

                                                                                                                                                  Апрель 2015 г.



2. Жили-были боги – Сказка для богов

Жили-были боги. Жили они в своём декоративно-бальзамическом пространстве не по-настоящему, а по-божественному: создавали, упорядочивали, развивали, разрушали… А в то же время процветали, достигали, развлекались, взаимодействовали друг с другом, соперничали, враждовали между собой.

Много ли, мало ли времени минуло, но надоело им одно и то же. Скучно им стало в своём кругу, и сотворили они жизнь, живую материю в вариациях, распределили её во владениях своих по своему же усмотрению.

Какую цель преследовали, на что рассчитывали, чего ожидали – нам не скажут.

Утверждать, что никому или ничему от этого не стало плохо, а всем стало только хорошо, нельзя. Даже если и не так, то обратно – без потерь – вернуться уже невозможно.

Наличие жизни как категории изменить не в силах даже боги.

                                                                                                          Август 2015 г.



3. Жили-были Луна и звёзды – Сказка на небе

Жили-были Луна и звёзды. Жили они на небе, которому конца и края не было. Звёзд насчитывалось тысячи и миллионы тысяч, а Луна была одна. Луна жила-была не сама по себе; так вышло, что пребывала она во второстепенных лицах с тех самых пор, как помнит себя. С самого своего рождения она ощущала себя не самостоятельной единицей, а спутницей планеты Земля. Это ей очень мешало во всех отношениях.

Звёзды ничьими спутницами не были, и любая, даже обычная, неказистая звезда считала себя самым главным светилом во вселенной. Возраст звёзд и звёздных скоплений невообразимо огромен, возраст планет – гораздо… менее того. Звёзды вместе с окружающими их планетами и прочими небесными телами, приписанными к ним, образовывали галактики. Галактик – несметное число. Все без исключения галактики входили в реестры разнообразных вселенных; какой-то галактике повезло больше, какой-то меньше.

Вселенных на небе скопилось тоже несколько тысяч или даже больше. Все они дружно наполняли собой сундук сокровищ Космоса. Космос – хранитель и повелитель всех и вся, всё материальное пространство тьмы и света, все без исключения объекты этого пространства принадлежали ему. Он владел бесчисленным множеством вселенных и, наверное, до конца всего богатства своего не знал. Ну, на миллион чего-то меньше, на миллиард чего-то больше – какая разница? На детали не разменивался, был снисходителен и относился к своим вселенным как добродушный отец к избалованным дочерям. Вселенные пользовались его добротой и творили, что хотели, у него же «на глазах», а он специально закрывал глаза, чтоб не видеть того, чего не хотел и знать. Любая отдельная вселенная, как повелось, обладала и распоряжалась своим несметным богатством единолично. Вселенская лояльность изначально пресекала грубые нарушения законов, поддерживающих логическое равновесие параметров пространства и времени во всех её регионах.

Интересующая нас Вселенная полагала себя наиважнейшей в Космосе. И разве у кого-то возникали возражения? Вселенная была строптива и доверяла только себе – без объяснений манипулировала галактиками, не отдавала им на откуп ни звёзды, ни иные небесные тела, относящиеся к ним. Она по-хозяйски требовала от всех находящихся в её безраздельной власти небесных тел и объектов не подавать повода для спонтанного переформатирования галактик ни в одной, даже самой захудалой из её областей – будет только хуже.

– Конечно, науку подчинения я проходила, – соглашалась покорная Луна, – и откуда бы я ни взялась, как бы мне ни хотелось изменить свою долю, этому не бывать. Напрасно магнитные поля сбивают меня с толку, напевая песню о том, что с их помощью я могла бы…

Магнитные поля, радиационные потоки и космические лучи – не без ведома Хозяйки-вселенной – легко пронизывали эту самую Вселенную, внося некоторое, порой негативное разнообразие в околопланетные пространства, да и в атмосферу самих планет. Вселенная допускала такие вольности – перемены, не противоречащим законам её развития, неизбежны. И в то же время она не слишком озадачивалась судьбами каких-то там планет, которым и счёт вела небрежно, подражая Космосу.

Интересующая нас и Луну галактика в самой интересной для нас Вселенной носила название Млечный путь. Эта галактика не была центральной во Вселенной, но прославилась стабильно красивыми, вытянутыми формами, своеобразным устройством, сдержанной внутренней политикой, чем и взыскала уважение на просторах Вселенной, а главное – в Космосе, вроде как любимая внучка своего дедушки. Все двести миллиардов звёзд, составляющих Млечный путь, очень гордились своим сиятельным коллективом – поди, поищи такой же путь!

– Вот если бы сам Млечный путь вступился за меня, то и мне бы нашлось подходящее, приятное для меня место в какой-нибудь другой планетной системе, в какой-то милой компании. Я убеждена в этом! – вздыхала Луна.  Её совершенно не интересовал тот факт, что далеко не каждая звезда, по душевной щедрости Вселенной, имела собственную планетную систему, а только одна, то ли из трёх, то ли из двадцати пяти, смотря по обстоятельствам. Да и какие планеты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама