Произведение «Топот» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 1389 +2
Дата:
«Топот» выбрано прозой недели
23.03.2020

Топот

популярной телепередачи «Слабое звено», при взгляде  на которую хотелось вытянуться во фрунт и крикнуть: «Ахтунг, ахтунг!».

Ирина никогда не выходила из комнаты неприбранной. Даже утренние халаты ладно и ловко облегали ее фигурку, а тапочки вообще были отдельной песней! Невестка не позволяла себе никаких мохнатых огромных кроликов и собачек на ногах, ни разношенных удобных резиновых тапок. Нет, у нее была настоящая домашняя обувь – изящные бархатные сабо на небольшом каблучке – малиновые, черные и синие. Она чередовала их по дням недели и считала, что женщина не имеет права появляться на людях без каблуков, потому что они держат фигуру и осанку в тонусе и не позволяют расслабиться. Жена Сенина внимала этим речам с легкой долей зависти, дочь – с безразличием, а сын…  Впрочем, Сенин понимал, почему сын так очарован женой – в ней - на каблуках, или без - угадывался стальной внутренний стержень, огромная направляющая сила, которой невозможно было не подчиняться.

Однажды Сенин проснулся ночью, вышел в коридор и замер. Он впервые не узнал Ирину. Она стояла перед большим зеркалом, как всегда в аккуратном халате и синих сабо (интересно, как умудрилась пройти бесшумно?) и мазала лицо кремом. И богатые волосы ее, обычно забранные в прическу, или привольно лежавшие на плечах, сейчас были спрятаны под косынку. Голова оттого казалась странно маленькой на длинной красивой шее. Ирина услышала шум, повернулась, и Сенин на мгновение перехватил взгляд немигающих желтых глаз.

«Змея", - успел подумать Сенин, и в тот же миг картинка распалась. Ирина моргнула, улыбнулась,  спросила, не хочет ли он чего-нибудь, и, получив отрицательный ответ, ушла в спальню. Сенин так и не заснул в ту ночь, пытаясь разгадать тайну под названием «Ирина», тайну неведомой души, живущей с ним под одной крышей, и, чем больше думал над ней, тем больше убеждался в ее непостижимости.

«Швох-шварк, швох-шварк- шво-о-х-х!" – длинно, словно лыжный след прошумели тапки дочери. Сенин усмехнулся. Вот уж кто действительно не заморачивался ни о чем! Как есть встала, как есть пошла. И плевать ей на то, как она выглядит – нацепит, что удобнее и вперед! Дочь была отличницей на факультете журналистики, спортсменкой, и даже красавицей – длинные баскетбольные ноги, золотистые волосы и голубые глаза. Правда, всем этим богатством пользоваться  не умела: шагала, словно гвозди вколачивала, волосы – в небрежном пучке, на обветренном лице ни капли косметики. Она словно бравировала своей неженственностью. Сенин все понимал – минимализм, стиль юнисекс, но, все же сердце тяготело к ухоженным женщинам, в нежных платьях, с браслетками на приятно округлых запястьях и милой кокетливостью во взоре.

Дочери было интересно многое: теннисные корты, выставки, театры, походы, плавательные бассейны, концерты. Чтобы понять ее, Сенину самому надо было шагнуть хотя бы на три десятилетия назад, стать молодым, сильным, пружинистым, ощущать тело не противным мешком костей, а сгустком горячей энергии. И печальная радость охватывала его при воспоминаниях о собственной молодости – яркой, безудержной. Да, прошла, но ведь была же… Но, как же, черт возьми, быстро прошла, пролетела, промелькнула… И, любуясь исподволь полумальчишеской грацией дочери, испытывал горькую сладость – о, не лети так быстро жизнь, повремени еще немного!

«Чы-ы-ыс, бырч, чы-ы-ы-с, бырч-бырч!"- проскакали тапки внучек – старшей восьмилетней Таты и младшей четырехлетней Яны. Солидное «чы-ы-ыс» - это Татка, «бырч- бырч» - подскоки Яны. Глядя на них, Сенин думал, что взрослыми они станут только лет через пятнадцать, но в старшей- ах, как уже угадывался строгий холод и воля матери, а в младшей- эх… Одна сплошная улыбка, свет и сердечко нараспашку – вылитый сын! Во время болезни Сенина, они прибегали, ластились «Деда, деда!». Их с трудом выдворяли из кабинета. Сейчас и они привыкли к его постоянному присутствию в доме, порой пробегали мимо него, поглощенные сиюминутными очень важными своими делами. Девчонки, девчонки, что с вами будет, какими вы будете? Изменитесь ли, обломает ли жизнь вас, или – чем черт не шутит! – может, вы перевернете мир? Кто знает…

«Шш-ш-ш» - еле слышно прошелестело что-то.

-Что, Барон? Встаем?

- Мугу! - утвердительно муркнул кот. За окном разгоралось утро.

«Так все же кто? Кто из семьи (Барон не в счет), из людей? – Сенин в тысячный раз задавал себе этот вопрос. Кто из семьи, оказался близок ему настолько, что вытащил его буквально с того света?  Не уходом, не любовью, а манящей душевной близостью? Она,  словно мост, по которому можно вытянуть человека из преддверия смерти.  Ибо человек уходит, когда ощущает свою  ненужность.  Так кто же? Жена, сын, дочка, невестка, внучки? И оценивая всё, с холодной ясностью понимал, что невестка! Она, как ни странно, была ближе ему душевно.Больше всех! Холод, созерцательность, воля, как натянутая струна, - не твои ли это качества, товарищ ефрейтор?! Видимо,  Ирина тоже чувствовала родство душ – именно она дольше всех задерживалась около его кровати, с поразительным терпением исполняла капризы больного; ловкими, едва заметными, приятно холодившими движениями касаясь лица, брила его, умывала, читала вслух. От услуг сиделок Сенин категорически отказывался, проявляя несвойственный ему эгоизм.  Ирине одной удавалось кормить его – еда в первые месяцы была предписана диетическая, противная. Сенин с трудом сдерживался, чтобы не вырвать, жена плакала от отчаяния, сын и дочь уговаривали без толку, и только невестка методично, спокойно, сдержанно преодолевала эту задачу. Что-то особенное, древнее, скифское проступало в ней, когда она читала ему книги. Четче обрисовывались сухие острые скулы, спина была натянута как тетива лука, из притемья глазниц вырывался желтый тигриный взгляд.
 
«Воин,- думал Сенин, невольно любуясь ею. – Ей бы на коне скакать, побеждать тигриной отвагой или змеиным  коварством, но властвовать. Недаром, сын будто заколдован  - с такой и ворожбы не надо – сама колдовство, богиня!». Только невестке с ее внутренним «Ахтунг!» дано было вызволить его из душевной неопрятности. В нее почти всегда попадает человек, уставший от борьбы с физическим недугом. Но, слава Богу, есть Ирина, змеиноглазая тигрица. С такой не расслабишься:  огреет как хлыстом беззвучным «Ахтунг!», одернет  и вновь поставит в строй. «Годен к службе, товарищ ефрейтор! Жизнь ждет Вас!»

«Трак-так-так-так-так!» - шаги жены замерли около кабинета, и она тихонько поскреблась в дверь.

- Одиннадцатый час уже. Все уже разбежались – кто на работу, кто в школу, сад. Вставай, завтракать пора, лекарства принимать.

Сенин вышел из кабинета. Впереди него важно выступал Барон.

- Он опять спал у тебя, - вздохнула жена. – На грудь может перебраться, придавит, потом будешь жаловаться, что сердце не отпускает.

- Пусть спит, - коротко ответил Сенин, - он не мешает.

Жена хотела что-то прибавить, но махнула рукой и пошла на кухню, включила телевизор к началу любимого сериала. С экрана бодро грянули про бродягу, который тащился по диким степям Забайкалья. Заканчивался концерт какого-то народного хора, и звучала последняя песня.

- Мешает? - услужливо спросила жена, едва только он появился на пороге. Умывшийся, розовый после холодной воды, с каплями воды на висках, Сенин чувствовал себя бодрее. – Если мешает, я сделаю тише, сейчас все равно закончится.

- Да, ничего,- Сенин вспомнил, что коробка с лекарствами осталась в кабинете, - сейчас вернусь.- Вслед ему пронеслось:

Идти дальше нет уже мочи,

Пред ним расстилался Байкал


- Ну, слава Богу, кончился концерт, - обрадовалась жена. – Сейчас сериал.

- Я в кабинет лучше пойду, - сказал Сенин. - Не буду мешать.

- Что ты, что ты?- машинально пробормотала жена. Взгляд ее был прикован к начальным титрам на экране.

Сенин подхватил маленький поднос с завтраком, усмехнулся чему-то и прошел в кабинет. Утро уже горело вовсю,  и в окно рвалось бездонное как Байкал, холодное синее небо.
Начинался новый день.




Послесловие:
1. Стихотворение Бодлера "Кошки"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 30.10.2018 (1)
1
Я думаю, многие, кто читал ваш великолепный рассказ, внутренне замирал от похожести ощущений и чувствований. Вот и я не избежала этой магии. Как же точно о том, что меньше хочется говорить, больше смотреть и чувствовать, вбирать, запоминать и сладко тосковать из-за того, что где-то уже не за горами сквозит момент, когда всего этого уже не будет. Больной человек уходит в себя. ему тяжело в окружении здоровых. нет. он из не винит, шестым чувством понимает, что сам он против желания есть укор им. И лишь сноха, эта женщина сына, загадочная, собранная, волевая, лишь она нашла верный тон: не уговаривала, не уверяла фальшиво-бодрым тоном, что всё образуется. Нет. Она просто встала рядом в пролом и поведением, отношением к болезни свёкра дала понять, что выздоровление - это работа: нудная, тяжёлая, нервная, но которую отложить нельзя. Нужно собрать силы и методично, шажками, преодолевать  путь из болезни в жизнь.  Мне понравилось, что герой в мудрости никого не осуждает, всех любит, к слабостям родных снисходителен и принимает своё теперешнее положение  с толикой здорового юмора.  Парад шорохов и шарканий превратился в парад характеров, привычек, убеждений и предпочтений. Семейная художественная галерея, объединённая общей темой.
Великолерный рассказ, повторяю ещё раз!
     22:07 30.10.2018 (1)
1
Анна, дорогая, меня так растрогал Ваш комментарий. Спасибо Вам от всего сердца. Такой глубокий, прочувствованный.
В том-то и дело, что мне всегда были интересны сложные характеры. В них есть какая-то тайна,они привлекательны по сути своей.
А вот душой отдыхаешь - с простыми. 
Помню слова Белинского о Пушкине (педагог в институте часто их повторяла) - Разум и лелеющая душу гуманность - вот, что определяет творчество Пушкина.
Разум и лелеющая душу гуманность - это два источника, которыми жива наша душа. Надо, чтоб кто-то направлял, организовывал, подстегивал - сам не можешь, Бог в помощь тебе такого человека, который вытянет, выстоит и тебя поднимет.
Но надо еще, чтобы кто-то жалел, нежил, холил, не сюсюкал - нет, сюсюканье - это почти всегда на грани истерического восторга, а именно лелеял, берег, исцелял душу.
Поэтому Бог в помощь всем нам строгого дядьку и ласковую няньку. Первые не дадут превратиться в Обломова, а вторые - в Штольца.
И еще... Как вишенка на торте. Пошли нам, Бог, еще третьего. Такого  человека рядом, чтобы предчувствовал наше состояние, нашу надобность в строгости или в ласке.
Невестка вытащила свекра из болезни, вытащила, благодаря собственным упорству и воле. Если бы ей при такой воле еще немного мягкости. Но, идеала не бывает...
Когда думала о портрете Ирины, мне почему-то все время представлялась богиня Афина из фильма Кончаловского об Одиссее. Кажется, ее играла Изабелла Росселини. Помню, меня поразило в фильме, что богиню-воительницу, которую всегда изображали величественной, суровой, в доспехах, играла хрупкая, узкоплечая нежная женщина. Я вначале подумала, что это Афродита. И оченьбыла удивлена, что Афина.
А потом подумала, что это великолепная режиссерская находка. Афина воительница, но прежде всго женщина. И сила ее и оружие - в хрупкости. Но хрупкость эта - собранный в кулачок воля и ровная спина, царственная осанка.
Эти черты и взяла как ориентир, когда писала об Ирине.
Спасибо Вам, Анна, еще раз!!! Огромное!
     22:44 30.10.2018 (1)
1
Ах, как замечательно про Афину! Да, не в росте и дородности сила женщины.  Воля и характер - они проявятся сквозь телесную хрупкость, утончённость и кажущуюся беззащитность. И в нужный момент такая женщинапревратится в Афину - воительницу и повелительницу. Восхищена характером Ирины. Признаюсь, совершенно на неё не похожа. Мне ближе дочь героя. Но Ирина - великолепна. Какая сила воли, какая внутренняя самодисциплина, какое уважение к личному пространству других. Ни лишнего жеста, ни праздного слова. Хотя, мне кажется,
жить рядом с такими людьми нелегко. Не зря герой вздрагивает и сравнивает себя с солдатом, который вытягивается в струнку при виде командира. Это ж нужно соответствовать рядом  с такими. Утомительно быть не собой. И поэтому я тоже люблю тех, кто попроще. А первых уважаю, но к их территории не приближаюсь.)))
И вам спасибо за чудеснейший комментарий.
     08:36 31.10.2018
Спасибо Вам, дорогая Анна!
Вот на дочь героя похожа моя собственная дочь. Правда, тонкому продуманному макияжу и прическе она уделяет много времени. А одежда - вечные штаны, какие-то свитера, кофты и берцы. Влезет в них и чешет на учебу!
А, мне, ну, ей-Богу, иной раз стыдно признаться, но брюки ношу только зимой на работу. Дома вообще не могу носить брюки, только платья или лучше юбки с блузкой, а, начиная с апреля вообще перехожу только на юбки и платья. И не потому, что брюки мне не нравятся, или не идут - все вроде бы смотрится неплохо, но вот, не привыкла.
Бабушка моя, светлая ей память, не выходила из дома без каблуков, легкого макияжа и непременно - маникюра. Привычке своей не изменила даже после смерти дочери - моей мамы. Говорила - внешний вид, это не бравада, это уважение к окружающим.
     11:52 30.10.2018 (1)
1
Удивительно...удивительно то, что в такой большой, вроде бы дружной семье так одиноко больному Сенину...
И как ему помогает  кот. Добротой, теплом, молчанием рядом с мужчиной, тихим мурчанием...
 Думаю, так и было...и только кот будет скучать по хозяину..
Юра прав- роскошный текст.
     11:58 30.10.2018 (1)
1
Спасибо, Танечка!!! Умница, право, ну, умница!!!
Ты озвучила законспирированное слово в этом рассказе - доброта.
Даже не любовь, ведь по своему Сенина любили все. Всем он был дорог.
А доброта, осторожная вкрадчивая мягкость. А это  дать очень трудно, если нет в душе изначально. Невестка была ему близка по духу, стегала нравственным хлыстом, заставляла выкарабкиваться из болезни. Честь и хвала ей за это.
Но мягкость, осторожность, вкрадчивость, дар предчувствия он нашел только в коте. Восьмом члене семье - не человеке...
     12:03 30.10.2018 (1)
1
Да, это чувствуется в тексте.. А невестка.. знаешь, она просто хорошая женщина Не более. Правда, я могу и ошибаться, но она все же  живет с отстраненностью от семьи. Просто жалеет хорошего человека- своего  свекра. И это понятно.
Спасибо тебе и удачи  в публикации!
     12:09 30.10.2018 (1)
1
Да, все герои- такие как есть. Каждый из них существует в своей обойме.
Спасибо, родная. Публикация - это периодических подборок в литературный журнал при СП Азербайджана, в котором я сотрудничаю
     12:10 30.10.2018 (1)
1
Не сомневаюсь, что твоему материалу в редакции всегда рады!
     08:19 31.10.2018
1
Спасибо, родная. Вроде, пока балуют, жаловаться не на что!

Гость      18:29 30.10.2018 (1)
Комментарий удален
     08:17 31.10.2018
Спасибо, дорогая! Чехов - один из моих любимых писателей.
     15:57 30.10.2018 (1)
1
Интересный персонаж Ваш главный герой. Бодлер, романо-германская филология, кот учёный...
Только название "Топот" меня смутило. Оно уж очень громкое. тяжёлое. Звук шагов - это интересная находка. её можно расширить до звуков проходящей и уходящей жизни, превратить в сквозную метафору... Ой, я как всегда со своей привычкой додумывать и мысленно дописывать прочитанное...
Рассказ хорошо читается, каждый образ индивидуален и узнаваем, вот уж действительно, семь разных я. 
Спасибо за удовольствие читать ваши рассказы, Ляман.
     18:18 30.10.2018 (1)
Спасибо Вам огромное, Александра. Мне дорого Ваше мнение, очень.
О названии я думала долго. Были варианты "Сенин и его семья", "Рассказ с тремя диалогами", "Закат одного сердца" и др.
От Заката отказалась сразу же. Идентичное название у цвейговской новеллы.
Сенин и его семья - вроде бы неплохо, но как-то буднично мне показалось.
Рассказ с тремя диалогами - понравилось больше, интригует, но потом насчитала больше диалогов.
Почему остановилась на Топоте, хоть и не совсем по душе мне это название?..
Тяжесть слова я чувствую. Колебалась между Топотом и Шагами... Шаги, несмотря на шипящую и глухую согласную оставляют у меня ощущение чего-то легкого, воздушного и как бы это сказать - разрозненного что ли... Возможно, мгновенно провожу аналогию со сказкой Каверина "Легкие шаги". Почему-то в сознании моем крепко утвердилось: шаги - легкие, но поступь - тяжелая, степенная.
А в слове Топот меня окончательно прельстило ощущение целостного явления, как беспрерывного, но мерного  шума. Если сравнить с музыкой - то наверно только Болеро Равеля.  Одни шаги сменяются другими, но вместе они создают ощущение непрерывности. Как и сама жизнь.
И еще... Что-то загадочное есть для меня в палиндромах. Мне они напоминают непрестанно снующий челнок - туда-сюда, некий перпетуум мобиле, который может остановиться только по прекращении жизни. Словно сердце, постоянно перегоняющее кровь по одним и тем же путям. Как-то так... Что-то в этом слове, несмотря на его глухость и громоздкость, уловилось мне вечное, беспрерывное.
     19:22 30.10.2018 (1)
1
Вот о полиндроме мне мысль в голову не пришла... Это надо обдумать. 
Вообще, писательская кухня - это ещё то закулисье. Лучше не лезть, чтобы не заблудиться. 
Читающий всё равно через призму своего восприятия прочтёт совсем или не совсем другой рассказ.
Удачи, Ляман!!!
     21:44 30.10.2018
Спасибо, спасибо Вам огромное! Да, Вы правы - каждый, несомненно увидит в прочитанном что-то свое.
Взаимно, с пожеланиями удачи, и искренней симпатии!
     12:16 30.10.2018 (1)
1
"Как тяжко жить среди людей и притворяться не погибшим..." Почему-то эта строчка выплыла из памяти.
Очень тонко описали одиночество больного человека даже в благополучной семье.
До конца не поймёт никто, не побывав в его шкуре. Разве что кот со своей сверхчувствительностью и ещё чем-то
мистическим. А вроде и любят...
Спасибо за наслаждение читать Вашу прозу, Ляман. Смакую каждую фразу.
     18:36 30.10.2018
Галиночка, спасибо Вам от всей души.
Да в то-то и дело, что и семья, и любят, правда, любят. Но человеку, наверно все же этого недостаточно. 
Ему всегда, а особенно с годами хочется- единомышленника. Такого, чтобы был с ним на одной волне. Причем, не в какой-то одной части, как невестка - да она отражала какую-то часть души героя, поэтому и была близка ему, а полностью.
Чтобы нежность без сюсюканья, твердость без грубости, любовь как предчувствие.
А, получается, что а одной волне полностью был с ним только... кот.
     12:24 30.10.2018 (1)
2
Когда читала, аж разволновалась.
Как это всё жизненно... 
Когда человек заболевает, вот тут и происходит оценка и переоценка всех и всего.
Хочется знать, что будут делать без него, как будут жить...
На 200% прав Юрий, какая это прелесть читать твои произведения, Ляман!!!
     18:32 30.10.2018
1
Спасибо сердечное, родная Анночка! 
А, что будут делать? Ничего не будут... Будут жить как жили... Самое печальное, что они уже научились жить без него
Ах, Анночка, права была моя бабушка, говоря: изо всех сил надо цепляться за жизнь, быть в обойме. Выбросит на обочину - не догонишь.  
Увы, все больше убеждаюсь, что это правда.
Гость      12:33 30.10.2018 (1)
Комментарий удален
     18:22 30.10.2018
1
Спасибо, дорогая Полиночка!!!
     12:59 30.10.2018 (1)
1
Читать - одно удовольствие. Просто читаешь - и забываешь обо всём.
Семья - это "семь я"? Нет, так не всегда бывает. Вернее, никогда не бывает, потому что все люди разные. И если в одной квартире (или доме) поселятся семь одинаковых "я", жизнь будет неимоверно скучна.
А то, что Сенину с того света помогала выбраться боевая по характеру невестка - ой, как это правильно! Только так, и никак больше! Любовь - это не тогда, когда над больным охают и сюсюкают . Это - прежде всего, заставить человека опять поверить в себя. ТОЛЬКО ЭТО и есть лучшее "лекарство", хотя с виду, может быть, психологически резковатое. Но стОит дать слабину, начать жалеть и плакать - вот уж тут точно всё пойдет наоборот. Так что невестка при всем ее железном характере - молодец!
     18:22 30.10.2018
1
Спасибо, родная! Таких людей я в жизни встречала не раз. И, знаешь, порой, чтобы вытащить человека из путины болезни и жалости к самому себе, нужен именно такой -ля офицер германского генерального штаба. Каждое слово как хлыст напряженной воли но при этом очень спокойно, методично, сдержанно.
Но ... не бывает идеала... Доброты таким людям, мягкости, умения не сюсюкать, а лелеять душу как раз и не хватает.

Спасибо тебе, дорогая.
     11:55 30.10.2018
1
Прочитала и задумалась, жизненно. Остальное в личку.
     11:08 30.10.2018 (1)
Какая всё же это роскошь - читать написанное Вами...
     11:31 30.10.2018
3
Спасибо, друг! Мне ведь все это отдавать в журнал, где четкие требования к объему, форме, языку и проч.
Поэтому быстро писать не получается. Над одним рассказом сижу несколько дней, а потом правлю и правлю...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама