Произведение «Нарушая правила »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 439 +1
Дата:

Нарушая правила



Нарушать правила: в семейной жизни, в политике, в любой системе — плохо или хорошо? Я не вижу во многих вещах ни плохого, ни хорошего. Я не знаю. Это просто жизнь и всё...
Морально, аморально, нравственно или безнравственно? Мораль и нравственность иногда вообще на разных полюсах. Что мы тут вообще пытаемся умничать...
Убийство живого существа — казалось бы, по ту сторону морали и представлений о ней. Априори аморально. Но ведь убивают - руководствуясь часто моральными соображениями. И подгоняют мораль под обоснование убийства те, кто не пачкает собственных рук, а убивает чужими руками. Интересно, а беса убивать — безнравственно? Хотя, конечно, убить его невозможно — только изгнать... 
А ещё — что может быть безнравственнее, чем быть несчастливым добровольно и делать несчастным человека рядом с тобой? Следовать лукавым правилам, соответствовать бесчеловечной, лживой морали — безнравственно. 
Сократ сказал, говорят: «Я знаю то, что ничего не знаю. Другие же не знают и этого…»




Послесловие:

П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:48 02.11.2018 (1)
Комментарий удален
     19:05 02.11.2018 (1)
1
Мой приятель, священник, очень умный парень, говорил: внутри человека много чего водится. доверяться всей этой живности внутри человека безоглядно - просто неразумно.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
есть два пути либо сверять свои поступки заповедями, либо - любить, безусловная любовь редкость, потому - желательно жить хотя бы по правилам. все что есть отклонения от заповедей - искажение и отклонение. жить конечно в этом мире невозможно, полностью исполняя закон. но по крайней мере можно понимать - что ты делаешь. иногда проступки (зло) совершают вынужденно. необходимость. но от того зло не перестает быть проступком. нравственно или безнравственно - нам всегда есть с чем свериться. но вот только начнешь - и в ужас приходишь: ведь каждый день творим чего... ого. как-то так.


Гость      23:09 02.11.2018 (1)
Комментарий удален
     23:27 02.11.2018
1
 да, он умный.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
неожиданно - с двумя высшими и третьим заочным высшим, пошел в священники, закончил духовную семинарию. я тогда не понимал - такой блестящий ум, что ему в поповской рясе быть. и девки по нему сохли. и карьера складывалась. нет. все бросил и ушел - причем  совсем скромный приход в не городской местности. потом понял. почему.
я то говорил так: Бог это хорошо, но вот придешь в церковь - а тут поп неправильный, и ведет себя не как святой, и прихожане сердитые, в общем - все раздражает, не отдохнуть душой. 
он мне тогда посоветовал - так пойди в цирк, на шашлычки или в бордель. именно там можно развлекаться и получать удовольствия от жизни. и отдыхать душой. а в храме - ты к Богу приходишь, а не к попу. и не для того чтобы твоя душа "отдыхала".
Господи, Поля, я был тупым таким - вспомнить стыдно - до какой степени. ты мне напомнила. надо написать об этом.


     13:30 02.11.2018 (1)
     19:05 02.11.2018 (1)
Привет, Татьяна)
     19:08 02.11.2018
Приветики,Птиц!
Реклама