Произведение «"Пятёрочке" - двоечка, или Плохой человек? -Редиска! (о сегодняшних скандалах в магазинах этой торговой сети)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 703 +1
Дата:

"Пятёрочке" - двоечка, или Плохой человек? -Редиска! (о сегодняшних скандалах в магазинах этой торговой сети)

- Иди отсюда?
- Канать!
- Плохой человек?
- Редиска!

( из кинофильма «Джентльмены удачи»)



Сегодня, 10 июня, по телевидению показали очередной скандал между журналистами и посетителями с одной стороны, и работниками одного из челябинских магазинов известной торговой сети «Пятёрочка» - с другой. Поводом для появления здесь телевизионщиков послужила очень оригинальная надпись на покупательском чеке, которую продемонстрировала одна из покупательниц: «Канай отсуда пока цел» (стилистика и орфография сохранены – А.К.), а уже во время съёмок некая воинственно настроенная «пятёрочница» (то ли завмаг, то ли администраторша), энергично выбрасывая перед телеобъективом растопыренную пятерню (может, лучше написать –пятёрочку?) грозно вопрошала (фразу привожу дословно): «А у вас есть разрешение на СНЯТИЕ?».

Вообще интересные дела творятся последнее время вокруг этой самой   «Пятёрочки». Только что, в конце мая, нечто подобное произошло в её московском магазине, правда, здесь события развивались куда как круче: дошло до самой настоящей драки, в ходе которой один из телевизионщиков (телеоператор) получил тяжёлое сотрясение мозга. Сценарий что в Москве, что в Челябинске был традиционным: завязка – жалобы покупателей в телевизионные СМИ на качества товара и обслуживания, развитие – визит ТВшной команды и пикировка с тамошними магазинными работниками, кульминация – визг, писк и драка (на Урале до последней, к счастью, не дошло, но неким молодым человеком в очках (вероятно, охранником) намекалось очень недвусмысленно), развязка – «выдавливание» телевизионщиков из магазина ( в уральском случае- бескровное, в московском – с жертвами (имею в виду «сотрясённого» оператора).

Да, российские торговцы (в данных случаях более удачным будет определение «торгаши») никогда не отличались воспитанностью и хорошими манерами (ради справедливости, стОит признать, что такой стиль поведения они успешно переняли  от своих советских предшественников), поэтому удивляться такой их «анти-галантности» просто глупо. Но меня интересует вот какая совершенно загадочная деталь: все эти «защитники» своего «пятёрочного мундира» со вполне серьёзными выражениями лиц требуют предъявления им какого-то разрешения на телесъёмку (или телеСНЯТИЕ, что, похоже, для здешних торговцев одна большое хрен). Вопрос-дилемма: требуют потому, что больше им нечего сказать, или есть в этом  какой-то тайный, лично мне совершено непонятный смысл и законное основание? Почему нельзя проводить съёмку в обычном продовольственном магазине, рассчитанном не на спецконтингент, а на самые широкие народные массы? Он что, является режимным объектом? Может быть, запечатлевание тамошних будней на телевизионную камеру наносит огромный урон обороноспособности страны ( а вдруг в «пятёрочных» подвалах, среди мешков с крупой и коробками с подсолнечным маслом, скрываются входы в шахты, где размещены баллистические ракеты!) ? Какой ужас! А, может, в сих «пятёрочных» магазинах под видом продавщиц и грузчиков работают какие-нибудь суперзаконспирированные агенты спецслужб, которым под угрозой расстрела категорически запрещено «засвечивать» свои мужественные шпионские лица? Боже мой, куда же в таком случае ходить за хлебом и колбасой (куда ходить за разбитыми головами и, извиняюсь, яйцами – это теперь понятно, но ведь хочется разнообразия в пище!)? И ещё вопрос: а чем, собственно, должно закончиться такое яростное противостояние между СМИ и «пятёрочниками»? Среагируют ли на такие откровенные сцены московские и челябинские власти - и если среагируют ( а , возможно, и уже), то КАК? Вопрос не праздный, потому что этой, одной из мощнейших торговых сетей нашей страны владеют люди куда как могущественные, из тех, у которых, как говорится, «всё схвачено»…  

Посткриптум. Не исключаю и совершенно понятную  и часто случающуюся в нашей сегодняшней сурово-рыночной действительности подоплёку: провокации со стороны конкурентов ( а тележурналюги – их «засланные казачки»). А что? А вполне и в цвет! Но только как же быть с той «канаечной» «благодарностью» на чеке? Она-то вот, в наличии! Она-то родная , «пятёрочная»!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 16.06.2011 (1)
Это ещё что! Вот нас, студентами, в милицию забрали за то, что мы в 5 утра снимали пустую !ВНИМАНИЕ! площадь Свободы! Под предлогом того, что здание ФСБ нельзя снимать. А мы его и не снимали. Забрали мой паспорт (я ж законопослушная дура, в 5 утра с собой паспорт взяла), обозвали нас шахидками, забрали в отделение, 'откатали' пальчики, занесли в базу данных. Короче, скучно им там, видимо, было...
     13:30 16.06.2011 (1)
Зато какой сюжет!
     13:59 16.06.2011 (1)
Ага. Проректор института потом над нами издевался: в нашем присутствии постоянно блатняк напевал...
     14:16 16.06.2011
1
Зря вы так. Просто проректор -человек с чувством юмора.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама