Произведение «Художник и магия чисел ч.3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 373 +1
Дата:
«Ганеев Х.Х. Нефтепровод Дружба. Осень»

Художник и магия чисел ч.3

Художник


"Самое главное для художника -  быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть прежде всего человеком, только потом -  художником"
(Огюст Роден)

  В 1961 году Хамит Ганеев закончил медицинское училище и устроился на работу фельдшером в больницу. С Людмилой они встречаются уже три года. Они со смехом вспоминали, как первый раз вместе пошли на вечерний сеанс в кино.
- Милочка! А вам есть 18 лет? Без паспорта не пущу! - строго сказала билетёрша.
Мила была  маленькой и худенькой, её не удивило, что к ней так обращаются, милочка.  От обиды слёзы выступили у неё на глазах.
- А паспорта у меня с собой  нет, не ношу, - прошептала Мила. Ей было стыдно перед Хамитом, а он всю дорогу потом её успокаивал, поцеловал в мокрую от слёз щёку.
Девушка стала его вдохновением.  Рисовать Хамит  не перестал.
"Художник подает великий пример. Он страстно любит свою профессию: самая высшая награда для него - радость творчества"
(Огюст Роден)
  Мечта стать профессиональным художником вскоре стала осуществляться. В 1960 году Хамит поступает в  Уфимское училище искусств на художественное отделение.
  Основанный в 1921 году  Башкирский музыкальный техникум в 1936 году
был  реорганизован в два самостоятельных учреждения: Уфимское музыкальное и театрально-художественное училища. В период Великой Отечественной войны  театрально-художественное училище  закрылось,  вновь  было открыто в 1960 году, объединившись с музыкальным училищем, получило современное название Уфимское училище искусств.
  Хамит учится у педагога  Кудрявцева Алексея Михайловича.*
С 1960 по 2000 годы Алексей Михайлович преподавал живопись, рисунок и композицию. Любимая тема его лекций и практических заняиий, как и художественном творчестве - красота родного края.
  Училище Хамит заканчивает в 1966 году  с красным дипломом.
"Брак следует за любовью, так же как дым за пламенем"
(Никола Шамфор)
В августе 1962 года состоялась свадьба  Милы и Хамита. На росписи настояла сама Мила.
- Встречаемся  уже четыре года. Сколько можно? Пора пожениться, - как- то высказала Мила.
  Хамит потом, шутя, говорил:
"Мила женила меня на себе".
  Мила в коротком сиреневом платье с открытым воротом с букетом цветов не шла, а летела под руку с Хамитом в Загс. Молодые были счастливы.
Свадьба  была скромной по советским временам.
Мама Людмилы  накрыла на стол: приготовила холодец, салаты,  картошку с курицей. Пришли самые близкие. У Милы был друг детства Юра Захаров. Матери у него не было, только отец. Воровал яблоки и приносил  Миле. Постоянно повторял:
"Моя подопечная".
  Так Мила не хотела начинать свадьбу, пока не придет Юрка.  Хамит и позже ревновал жену к другу детства.
  Молодая семья поселилась у родителей Милы. Аню, ее младшую сестру переселили в другую комнату. В июне 1963 года родился сын Саша, Александр. В феврале 1967 года умерла мама и большую трёхкомнатную квартиру с высокими потолками,  в престижном районе на ул.Достоевского обменяли на две двухкомнатные. Одна квартира - Ане, другая - на ул. Кадомцевых - Людмиле с Хамитом.
«Слово "замужество" очень точно делится на два слова: "за" и "мужество". Значит тем, кто долго замужем, надо давать медаль "Замужество"»
(Михаил Задорнов)
Сашеньке исполнилось  три года. Пора было его устраивать  в детский сад.  Садик находился напротив дома. Людмиле Семёновне пришлось идти туда медсестрой. С таким условием приняли мальчика, да и Хамит Хакимьянович выполнял работу по художественному  оформлению детской площадки и внутренних помещений. До сих пор на территории стоит деревянный олень, которого он  соорудил.
  В 1973  Хамит Хакимьянович поступил на только что открывшееся художественное отделение в УГИИ (Уфимский Государственный Институт Искусств, в настоящее время  Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова) УГИИ открыт в 1968 году на базе функционировавшего в Уфе учебно-консультационного пункта Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российской Академии Музыки им. Гнесиных). 
В 1975 году  Ганеев Х.Х. был принят в члены Союза художников СССР.
    В его духовном становлении  большую роль сыграл А.Э.Тюлькин.**
Хамит считал его главным учителем и другом. Он хорошо запомнил слова:
"Только жизнь, отданная любимому делу, может иметь для вас счастье и значение"
(Тюлькин А.Э.)
  Творческий почерк Хамита Ганеева отличает лёгкость цветовых и линейных сочетаний. Его работы выполнены в технике акварели, в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта.
    В 70-е годы были созданы произведения отражающие своеобразие и красоту старинных городов: "Суздаль. Звонят колокола", "Белоозерский пейзаж", "Восточная улица". Лирическими настроениями проникнуты портреты: "Мила", "Девушка в белом", натюрморт "Тюльпаны".
    Большая часть творчества посвящена Уралу и родному  Башкортостану: "Вечер в горах", "Пейзаж в деревне", "Осень".
  Особое видение индустриальной темы воплотил в триптихе "Рабочая смена”, “Нефтехранилище”, “Ночной обход”, созданных в  1974 году,  для этих работ характерны фантастические мотивы и динамика цветовых ритмов.
    С 1968 года    Хамит Хакимьянович принимает участие в выставках.
  В 1972 году  была организована персональная выставка в городе Уфе.
В 1975 году он едет в ГДР, где в городе Галле  состоялась  выставка художников БАССР. Работы 38 летнего художника были приняты с большой теплотой.
художнике исток творения. В творении исток художника. Нет одного без другого"
(Мартин Хайдеггер)
В 1983 году состоялась посмертная выставка произведений.
  Хамит  Хакимьянович собрал коллекцию  произведений декоративно-прикладного искусства народов Башкирии (около 100 предметов быта), которая передана в собрание Башкирского Государственного Художественного  Музея имени Нестерова и ОАО "Фонд долгосрочных сбережений".
    Работы Хамита Хакимьяновича Ганеева в настоящее время находятся и в БГХМ им. Нестерова. 23  октября, к 80-летнему юбилею в музее Тюлькина состоялось открытие выставки работ художника. Картины можно увидеть до 19 ноября.
На презентации выставки было много сказано хороших, добрых слов о Хамите Хакимьяновиче Ганееве, дяде Хамите, как я его называла.
 


* Кудрявцев Алексей Михайлович (03.01.1925 - 11.12.2000) - художник, заслуженный работник культуры БАССР, член союза художников Республики Башкортостан
**Александр Эрастович Тюлькин (1888 - 1980) - русский, советский живописец, основоположник изобразительного искусства Башкортостана, Народный художник БАССР (1955). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). Председатель Союза художников БАССР (1944). В Уфе с 1995 года работает мемориальный Дом - Музей народного художника Тюлькина А. Э. по улице  Волновая дом 21. В этом доме Александр Эрастович жил с 1922 года до конца жизни. В доме 10 января 1989 года основан музей художника, благодаря вдове А. Э. Тюлькина А. Н. Михайловой. Ею был передан в дар  Башкирской АССР дом с мемориальными предметами и произведениями А. Э. Тюлькина. Решение о даре было принято А. Н. Михайловой после юбилейных торжеств, проходивших в Уфе в августе 1988 года в связи со 100-летием со дня рождения А. Э. Тюлькина,
  С 1995 года музей является филиалом Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова в Уфе.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 13.04.2019 (1)
Достойный рассказ о достойном человеке.
     19:46 13.04.2019 (1)
Очень рада визиту!
     19:48 13.04.2019 (2)
Вы пишете биографию этого художника?
     19:53 13.04.2019
Начало. https://fabulae.ru/prose_b.php?id=87444
     19:50 13.04.2019 (1)
Почитайте с начала.."Художник и магия чисел"...
     19:59 13.04.2019
Можно пошутить? А картинки там есть?
     12:56 10.04.2019 (1)
Призвание и талант  художника победили. Буду знать, что есть такой художник Ганеев Х.Х., посмотрю его работы в инете.
     21:53 11.04.2019 (1)
1
В Инете о нем написано мало, увы...
     18:51 13.04.2019 (1)
Да, я тоже первый раз узнала о таком художнике. Спасибо еще раз, за знакомство!
     19:23 13.04.2019
1
А мы жили рядом. Мой брат дружил с его сыном...
     12:12 07.11.2018 (1)
Благодарю тебя, что открыла для меня художника Ганеева.
  
     12:49 07.11.2018 (1)
1
Жаль у меня нет его фото, но буду у Людмилы Семеновны, попрошу...
     13:01 07.11.2018
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама