Произведение «Романист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1043 +1
Дата:

Романист

Стал частым гостем литературных вечеров. Являлся инкогнито. В дискуссии не вступал. Рук не поднимал. Фантиками не шуршал. Забивался в угол, творчески матерел. Повесил над рабочим столом портрет Хемингуэя. Обрел дурную привычку покупать книги. В среду в ежедневнике появилась странная запись: «18.00 - деепр. обороты».

Через неделю пришел к кухарке. Небрежно сунув ей сорок страниц текста, зевнул. Сказал:

- Вот. Скачал из интернета. Забавная вещица. Меня, во всяком случае, захватила. Хотя стиль явно содран с Брауна, я считаю.

Кухарка пробежала взглядом первую страницу. Добавила в салат салат. Подарила неоднозначный взгляд.  

- Убийца – Гарри Фергюссон.

- С чего вы взяли? – спросил он ранимо.

- Там написано на первой странице: «В соседнем городке жил некто по имени Гарри Фергюссон. Но о нем потом. Сначала расскажем, как умерла Пигги».

- Из этого следует, что убийца Фергюссон?

- В конце той же страницы написано: «А теперь расскажем, как умерла Пигги. И для этого следует вспомнить о том, о ком мы умолчали в самом начале. О Гарри Фергюссоне». Вот, читайте! – она ткнула ножом в текст. - Невероятно дурацкий трюк.

Он огорчился. Этот ход он подслушал на одном из вечеров. Молодой человек в поношенном костюме и сорокинской бородкой читал свой рассказ, и критикам этот трюк дурацким не показался. Зато показался кухарке. Кто она, вообще, такая.

- Но там не говорится: «Об убийце Гарри Фергюссоне», – принялся он защищать поношенного.

- Зато сказано: «Он ненавидел Пигги с детства», - снова принялась за салат она. – Кстати, непонятно, с чьего детства – с Пиггиного или Фергюссонова. Я так понимаю, об этом – потом.

- И что с того, что ненавидел? – сопротивлялся он.

- Может ли быть такое, чтобы человек всю жизнь кого-то ненавидел, а в посвященном этому рассказе не убил?

- Это роман.

Экономка подняла на него утомленный взгляд.

- Константин Петрович, Фергюссон убил?

- Ну, Фергюссон, Фергюссон, - поморщился он, нервно отдирая листы от идеально чистого стола. – В конце концов, это социальный роман, а не детективный. Вы разницу видите?

- Нет.

- Почему?

- Я не знаю что такое социальный роман.

- Ну вы даете! Это… в общем, не важно. Не так важно выяснять, кто убил, гораздо важнее – почему. Но – стиль? – он почесал пальцем середину листа. - Почему вы о нем не говорите? Он не показался вам отточенным?

Кухарка с грустью посмотрела на него и покачала головой.

- Нет.

- Почему?

Она выдернула лист из-под его пальца.

- Мне не понравился третий абзац социального романа. «Пигги стояла в луже собственной крови и бросала по сторонам растерянные взгляды, словно спрашивая себя: «Отчего я такая? Почему по этой дороге пошла, а не по другой? Я где-то видела его. Кажется, он живет в соседнем городке, и фамилия у него такая странная, на «эф»…

 - И что? – принял вызов Константин Петрович.

- Не слишком ли много любопытства в несчастной, которую изнасиловали, а потом восемь раз проткнули ножом? «Кажется, он живет в соседнем городке, и фамилия у него на «эф»! Нет, конечно, это не Фергюссон!  - и экономка указала ему на дверь. – Забирайте своего Брауна и оставьте меня в покое. Кстати, не страшно. Даже когда насиловали. Смешно – да. Но не страшно.

Дура, решил он, направляясь с рукописью под мышкой в спортзал.

В огромном зале мешки висели под потолком как трупы. Запах в помещении отбивал не только аппетит, но и память. Эхо катилось от стены к стене.  Начальник и трое телохранителей из числа личной охраны президента компании остервенело избивали друг друга. Тела светились от пота как от фосфора. Увидев управляющего, нехотя остановились. Как коровы к ведрам потянулись к сумкам у скамейки.

- Всё стучите, стучите, - заметил он, здороваясь с начальником охраны. – О высоком когда думать будете?

Совершенно не представляя, что на это ответить, они молчали.

- Садитесь, - с раздражением бросил он, ещё не успокоившись после разговора с кухаркой. – Час душевного обогащения. Скачал вот в интернете интересную вещицу. Думаю, понравится. В библиотеки не ходите, книг не читаете. А я, между прочим, не только за ваше физическое состояние в ответе. Придет час, хозяина украдут, так вы и прохожих расспросить не сумеете. В общем, роман.

Кашлянув, он начал. Прочитав пять страниц, вдруг заметил, что его захватило собственное творение. Ему нравился слог, впечатляли диалоги, удивляла морфология. Дура, ещё раз подумал он. 

"…Лейтенант полиции. А что вы думаете об этом чудаке из Гросс-тауна, Мэрфи?
Мэрфи. Думаю, его можно взять на карандаш.
Лейтенант полиции. Вы думаете?
Мэрфи. Думаю. Во-первых, он несметно богат. А люди, разрывающие тишину городка ревом «Феррари», люди, которым нечего больше желать, начинают искать удовлетворение в круге, в который не ступает нога порядочного человека. У него есть все. Так отчего бы ему теперь не выйти в дождливую ночь на дорогу, и не изнасиловать бедную девушку, убья?».

Кто-то из телохранителей перестал пить белковый коктейль.

- Убив.

Подумав, что нарушены законы времени, быстро поправил текст без карандаша:

«Так отчего бы ему теперь не выйти в дождливую ночь на дорогу, и не убить бедную девушку, изнасиловав?».

«Херня какая-то получается, как ни крути», - ненавидя поношенного с бородкой, подумал Константин Петрович.

Трое телохранителей сидели и слушали. Начальник охраны, привалившись спиной к шведской стенке, сматывал с кистей бинты. На одиннадцатой странице случился казус. Лейтенант полиции вдруг стал капитаном. Телохранители тотчас подняли головы, и он поспешил объяснить:

- Лейтенант, конечно.

Телохранители успокоились.

«…Мэрфи. Не отрицайте. Вы появились в городе в ночь убийства.
Миссис Болтон. Это неправда. Я приехала через сутки после него.
Мэрфи. Это ложь. По субботам автобусы не ходят.
Миссис Болтон. Я это знаю. Поэтому приехала на поезде.
Мэрфи. Утренним или вечерним?..»

Раздался громкий стук, и он оторвался от чтения. Один из охранников завалился на бок. Его голову встретило основание шведской стенки. Встрепенувшись, он сел на место. Обвел всех  бессмысленным взглядом.

«…Фергюссон. Я не убивал.
Лейтенант полиции. К чему эти отговорки? Вас видели. Вы вошли в ворота своего особняка, и с ваших рук, ног и лица капала кровь.
Фергюссон. Я метеозависимый. В дождливую погоду у меня давление, пошла носом кровь.
Лейтенант полиции. А зачем вам, человеку метеозависимому, идти куда-то в дождливую погоду ночью, да ещё без папазола?..»

Проверив рукопись, он виновато поморщился.

- Простите, я из-за этой дуры листы перепутал. Итак... Мэрфи. Утренним или вечерним?

- Константин Петрович…

Он прервал чтение и поднял голову. Прямо в лицо ему смотрел дульный срез.

- Константин Петрович, как человека прошу, - мягко, но настойчиво произнес начальник охраны. – Идите.

- Но…

- Нам было очень интересно, спасибо.

Он посмотрел вокруг себя. Двое телохранителей спали. Третий выглядел мёртвым. Рот его был распахнут, зубы торчали как камни на американском кладбище. В троечке справа виднелся кариес.

- Что это значит? – спросил он.

- Если продолжите, я вас, клянусь богом, замочу. Убья.

- Осталось три страницы!

Начальник охраны взвел курок.

Прихватив рукопись, он вышел из спортзала. Пришел в кабинет, развел в камине огонь. Уселся напротив и стал кормить прожорливое пламя, швыряя ему в пасть главу за главой.

«Меня окружают одни ничтожества», - думал он.

В четверг купил испанскую гитару. Хемингуэя убрал, повесил Таррегу.

Время ещё терпело.

Диора узнали в сорок один.

Ему было всего тридцать девять.

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 07.11.2018 (1)
1
Вы меня развеселили, убья

     20:15 07.11.2018 (1)
1
А говорите, 100 процентов времени мужчины... О высоком тоже иногда...
     20:18 07.11.2018 (1)
Так это не я говорю, это сами мужчины говорят.
Допишу: это шутка про 100%, Вы не слышали что ли?

     20:43 07.11.2018 (1)
1
Врут. Я, например, о нем вообще не думаю. Потому что ожидание его часто лучше самого его. А я не люблю разочарований.
     20:48 07.11.2018 (2)
Я там дописала: это шутка, причём не моя. Врут, конечно. Что вы с Ефимом так всерьёз это восприняли?
А как можно ожидать, не думая?

     20:54 07.11.2018 (1)
С каким Ефимом?..
И я вообще не всерьез. Я просто правые скобки без левых ставить не умею - мышечная память.
А как можно ожидать, не думая?


Так вот я и говорю - не думаю, потому что ожидание и есть думки...
     21:03 07.11.2018 (1)
Да вот этот, Ефим Мороз. Он мне под моим комментарием вот это поставил:

Ааа, с думками разобрались.
Скобки ставить не умеете, колобками тоже не пользуетесь?

     03:51 08.11.2018 (1)
1
Никогда. (Я о колобках). Выражать эмоции символами не умею. Я человек темный, у меня все наперекосяк. Вот, например, что я вижу:

- доктора Ливси заклинило
- доктор Ливси спит
- у доктора Ливси ночной кошмар
- любимый сон доктора Ливси
- доктор Ливси попал в клуб "Диоген" 
- доктор Ливси здоровается с коровой
- доктор Ливси врёт
- нетрезвый доктор Ливси пытается оторвать себе уши на днюхе
- мертвый доктор Ливси



     17:17 09.11.2018 (2)
Очень смешно, а главное всё - в точку!

Попробую продолжить:
- после знакомства с коровой доктор Ливси отправился в баню
- доктор Ливси проверяет, остались ли волосы под париком
- доктор Ливси предлагает постучать по дереву, чтоб не сглазить
- доктор Ливси следит за мухами
- внутренний голос доктора Ливси
- доктор Ливси чешет со скандинавскими палками, а в доме, мимо которого он проходит, девушка моет окна
- доктор Ливси в кресле стоматолога
- доктор Ливси после стоматолога

Лааадно, буду знать, что Вы не любите колобки и скобки.
А как тогда отличать, когда Вы шутите, а когда говорите всерьёз? Только интуитивно?

     04:15 10.11.2018

А как тогда отличать, когда Вы шутите, а когда говорите всерьёз? 





Старею...
     17:39 09.11.2018 (2)
1
Предложите Славе опубликовать заметку под вашим с ним двойным авторством "Доктор Ливси в картинках".
Потому что это здорово у вас с ним получилось.
     04:24 10.11.2018 (1)
Мой любимый мультфильм. И чем дальше, тем больше в него влюбляюсь.
     13:20 10.11.2018
Давида Черкасского, режиссёра "Острова Сокровищ" (а также "Приключений капитана Врунгеля", "Доктора Айболита") не стало десять дней назад. Умер он уже в почтенном возрасте. Я хотел было неделю назад написать заметку о нём, когда узнал об этом, но не стал писать заметку - по причине того, что со стороны некоторых авторов это не поощряется.
     17:46 09.11.2018 (1)
Правда что ли, хорошо? Спасибо!
У меня тут ещё штуки 3-4 есть, но не стала их публиковать, много больно получалось.
Ну, ладно, щас Слава появится, прочитает Ваше предложение.
Дальше я обращаюсь к Славе:
- Слава, как Вы относитесь к предложению Александра?
Может ещё "ход" сделаете? Охватим побольше колобков. Как думаете?

     04:22 10.11.2018 (2)
Думаю, последний колобок из вами предложенных, это - доктор Ливси после гинеколога.
А третий сверху - доктор Ливси прикручивает черепную коробку.


А почему нет? (Я о предложении Саши). Можно попробовать. 
     16:36 02.03.2021
Слава, загляните, если интересно: https://fabulae.ru/note.php?id=47964

     10:15 10.11.2018
Пфф, смеюсь! Да, Ваши варианты остроумнее!
Слава, тогда опубликуете заметку?
Можно, наверное, в ней чуть упомянуть, почему именно - доктор Ливси?..

Гость      20:51 07.11.2018 (1)
Комментарий удален
     20:56 07.11.2018 (1)
Ефим, это шутка была. Что Вы разнервничались?
Вам рассказ Славы понравился?

Гость      21:12 07.11.2018 (1)
Комментарий удален
     21:20 07.11.2018 (1)
1
Тогда есть ещё варианты, за два года можно перепробовать.
Например, стать поэтом. Написать, что-нибудь заумное, а кто не понял, я не виноват ))

У Славы, вообще, классные произведения, почитайте, Вам понравится.

Гость      21:26 07.11.2018 (1)
Комментарий удален
     21:30 07.11.2018
Я тоже, иногда просто лень больше одной страницы читать.
Но Слава - это не тот случай.
Во-первых, его истории читаются очень легко и быстро. А во-вторых, Слава - гений.
Вы что, не хотите получить удовольствие?
Вместо того, чтобы 1,5 часа читать дурацкую ветку комментариев, погрузитесь на 15 минут в мир юмора и мастерства талантливого автора.

     04:28 11.11.2018 (1)
Не поверишь, но - понравилось.


Пигги.)
     22:26 11.11.2018 (1)
Не поверишь - не верю.

Фергюссон.
     00:17 12.11.2018 (1)
Рука не поднимется.
     09:46 12.11.2018 (1)
Это точно... точно...
     10:31 10.07.2019
...но это неточно)
     10:42 04.12.2018
Очень понравился аргумент "у него есть все, так почему бы не пойти и не изнасиловать?" Класс! И возразить нечего. Не вижу, почему бы благородному дону не выйти на большую дорогу?
     21:18 30.11.2018 (1)
Романы писать трудно. А если они бессодержательные - их и слушать трудно. Вот один из охранников и не выдержал...
Но миниатюра - хороша!
     20:58 01.12.2018 (1)
Труднее всего писать рассказы. Ещё труднее - миниатюры.
     21:12 01.12.2018
Миниатюры - да. Согласна.
Гость      07:04 08.11.2018 (1)
Комментарий удален
     19:26 08.11.2018
1
Рад, что понравилось.
     12:30 08.11.2018 (1)
 Спасибо за Ваши рассказы. Кабы не умница Красилов, я так  бы и не узнала писателя Славу и умерла бы, не убья уверенности, что  литературный фон  на Фабуле имеет все оттенки серого.
 Ваша интерпретация колобков  тоже блестящая. Посмеялась.
     19:25 08.11.2018
Спасибо, что читаете. Это же главное для меня.
     20:09 07.11.2018 (1)
Крутенько)И иронично)
     20:56 07.11.2018 (1)
1
Как здорово вы всё в двух словах описали.
     12:53 08.11.2018
Дык, правда ведь)))
     04:06 08.11.2018 (1)
1
Интересно, легко, иронично.
     06:01 08.11.2018
1
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама