Произведение «Сердца Лидице»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 350 +1
Дата:

Сердца Лидице

Артур Олейников

Сердца Лидице

Зло окутывающие сердце человека и превращая из него злодея, боится одного, что когда - то оно может быть облечено и ему злу, настанет конец на земле. Но пока зло не останавливается не перед чем. И каким - то зловещим образом в первую очередь всегда расправляется с самыми беззащитными – детьми. Потому что дети могут вырасти и объявить на весь мир, что вот они злодеи продавшиеся злу. Да, как это страшно, как больно. Зло перво наперво обрушивается на детей. Но проклятое зло ничего никогда не может скрыть до конца, ни себя ни своих приспешников с черными сердцами.
Тогда их детских сердец было 82. От года и двух совсем крохотных и пятнадцатилетних мальчишек и девчонок, чьи сердца только стали вдыхать жизнь полной грудью, смотреть на мир, может влюбляться, может мечтать и надеяться, что скоро войне придет конец и Мир, долгожданный Мир снова откроет над головой светлое небо.
Шел 1942 год. Шахтерский городок Лидице в Чехии никогда не знал более страшного и коварного. Сначала фашисты отняли детей у матерей.
– Нет! Стойте! За что? – со слезами на глазах спрашивала одна из матерей. – Я не пущу, не пущу! - закричала женщина и вцепилась в свою десятилетнюю девочку.
Эсэсовец размахнулся и прикладом винтовки ударил мать по голове, словно то было так просто для него как пнуть ногой камень.
Женщина с окровавленной головой повалилась, словно подкошенный стебель, цветок, которому больше не цвести, не открывать свои стебли навстречу солнцу.
Девочка закричала и бросилась к матери, её отняли от неё.
Ещё раздался выстрел, потом ещё.
Так фашисты решали судьбы людей и безутешных матерей.
Детей увезли на вокзал посадили в  вагон для скота. Поезд тронулся.
Кто был старше всеми силами пытались успокоить самых маленьких, чьи сердца не могли взять в толк, зачем, за что? Вначале дети были доставлены
Лодзь, где жили три недели в пересылочном лагере.
Потом их снова увезли.
Какой – то чудовищный страшный демон сидел в душах фашистов, которые все время сопровождали детей обреченных на смерть. Он словно заигрывал с судьбой. Демон знал конец, но этого ему было мало и мало, демон хотел покуражиться придумать, что нибудь эдакое по зловещий. Господи! Господи испепели всех демонов, всё зло.
В последнем пристанище, каком - то диком полуразрушенном замке всех детей собрали и приказали раздеться до нижнего белья взять мыло и мочалку и проследовать в специально оборудованный грузовую машину, чтобы вымыться после дороге.
Дети, словно, всё поняли! Детское сердце не обманешь. Все от самых маленьких до старших в последний раз пронзительно смотрели на своих убийц. Один не выдержал и отвел глаза. Но это был только один, но и потом, словно в отместку, что, что - то ещё человеческое осталось в его душе этот, что смутился сам включил механизм адской машины. Выхлопные газы окутали детей. Всё было кончено через считанные минуты. Все дети были мертвы. О, чём Они думали в последний миг жизни? Проклинали ли убийц, вспоминали ли близких? Но вот теперь, спустя десятилетия, Они, посмотрите, стоят все как один, и нет не будет такого сердца, чтобы не сжалось, при виде них, не содрогнулось. И наконец не поняло, что нет и не было ничего страшней и бесчеловечно фашизма, не было и не должно более вырваться и поселить в души людей своих черных демонов, чтобы снова сеять смерть. Раде этих изуродованных и растерзанных детских сердец и еще миллионов погибших других...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама