Произведение «Дожить до снегирей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 259 +1
Дата:

Дожить до снегирей

    Давным-давно отец с мамой посадили в саду яблоню. Сажали и другие, но с одной повезло, она оказалась из тех, что живут долго, и лет 30 радовала нас крупными, с красными полосками, сочными кисло-сладкими плодами. Постепенно крупные ветки стали засыхать и ствол пришлось спилить. Высокий пень был так живописен, что решили его оставить, и от сильного корня полезли дичковые мощные ростки. В том месте нужна была тень и дичок пришёлся кстати, а через год весной так зацвёл, что не могли нарадоваться.

    Сейчас это уже дерево в четыре ствола, и радует не только весной в цветение, но и осенью малыми красными яблочками. Новый, построенный нами с женой, дом позволяет жить до настоящих холодов и снега, и вот уже конец октября, а мы ещё «дачники». Наше терпение вознаграждено, мы дождались прилёта снегирей. Забавно за ними наблюдать.

    Так сложилась естественная кормушка: на нашем участке эта яблонька и черёмуха, у соседа рябина. В этом треугольнике снегири и пируют. Сядут важно красавец самец с яркой грудкой и пара серых самочек на рябину и жуют задумчиво ягоду, мякоть не едят, только семена. Потом очередь яблок. Три-четыре местных воробья сидят рядом на ветках, наблюдают, словно увидели «иномарку» в своих краях.

    Удивительная вещь судьба. Я описал цепь случайных событий, в результате которых оказался свидетелем красоты не случайной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама