Произведение «Маринка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 505 +1
Дата:
Предисловие:


"Маринка" - короткий рассказ об отношениях в семье, истинных ценностях.

"Начала летних каникул Маринка ждала с нетерпением. В шестнадцать лет хочется всего и сразу..."

Маринка

                                                   
Начала летних каникул Маринка ждала с нетерпением. В шестнадцать лет хочется всего и сразу. Где-то на южном солнце ждут просторные пляжи с белым песком и тёплое изумрудное море, в клубах веселится народ, играет музыка, и ты обязательно встретишь самого лучшего, самого мужественного и обаятельного парня… Но, увы, надежды Маринки не оправдались на все сто процентов! Родители решили отправиться в деревню к бабушке, и Маринке пришлось поехать с ними.
Всю дорогу девчонка сидела молча, уткнувшись в планшет, изредка хмуро поглядывая в окошко автомобиля. Сразу за городским кольцом начинался лес, среди высоких сосен со смолистыми, цвета тёмного янтаря стволами мелькали такие же высокие берёзы и густой ельник. Маринка зевнула и задремала.
Где-то через пару часов пейзаж за окном снова напомнил о цивилизации. Однако цивилизация в провинциальном варианте Маринку не вдохновляла, проехали несколько небольших посёлков в окружении широких полей и лугов с зелёными перелесками. На место прибыли к обеду. С прошлого лета деревня ничуть не изменилась. Единственная улица – три десятка одноэтажных деревянных домов с двускатными крышами и палисадниками. Глушь и тоска!
Бабушка жила на хуторе в километре от деревни неподалёку от небольшого глубоко озера. Вот и знакомый дом на холме с добротными хозяйственными постройками. У ворот - две старые липы и сирень, в палисаднике среди кустов цветущего шиповника - аккуратная клумба. Машина подъехала к дому. Во дворе звонко затявкал Тузик, беспородный пёсик с белой кудрявой шёрсткой. Тузика бабушка приютила прошлым летом, ничейный щенок сам пришёл во двор и остался насовсем.
Белая занавеска с самодельной вышивкой отодвинулась, и в окошке промелькнуло старушечье лицо. Пошли объятия и расспросы. Ах как вы, да что вы! Папа и старший брат Виталик вынесли из машины здоровые сумки с одеждой, нужными в хозяйстве вещами и гостинцами. Маринка позволила бабушке себя обнять, сдержанно ответила на вопросы и отправилась в дом. Убить половину каникул и на что!? Полоть грядки и читать книжки. Инета здесь нет и не предвидится! Скука…
Ночью Маринке не спалось. Что-то ползало по потолку, шуршало и щёлкало. С улицы доносился шелест листьев и протяжные звуки, похожие на скрип качелей. В прошлом году бабушка объяснила Маринке, что так кричат совы. Девчонке сделалось тоскливо, и она заплакала, уткнувшись в подушку. Не успеешь оглянуться – и жизнь пройдёт!
Проснулась Маринка незадолго до рассвета. Её разбудили голоса мамы и бабушки, доносившиеся из кухни. Очень хотелось пить. Повертевшись четверть часа в непривычно мягкой кровати, Маринка встала и отправилась на кухню. Оказалось, что папа с братом успели сходить на рыбалку. Мама почистила рыбу, а бабушка подвесила во дворе над огнём здоровый котёл для ухи, на небольшой плите с двумя конфорками он никак не помещался.
Потом мама, негромко беседуя с бабушкой, варила уху. Маринка, ёжась на утренней прохладе, крутилась рядом. Бабушка неторопливо и певуче делилась нехитрыми деревенскими новостями. Мол, рыжая корова Андреевны привела аж двоих телят, неподалёку открыли новый магазин, а внук Петровны, озорной десятилетний мальчишка умудрился привязать к хвосту толстого ленивого кота колокольчик и запустил его в хату к соседке. Кот носился по комнатам как угорелый, еле поймали! Маринка рассмеялась.
Бабушкин двор отгородили забором только со стороны дороги, за домом с холма с открывался вид на луг, заросший высокой густой травой, и низкий перелесок. В воздухе сильно пахло травами и луговыми цветами. Заливисто, как обычно на рассвете пели птицы. Над лугом стелилась туманная дымка.
Бабушкин рассказ убаюкивал, Маринка едва не задремала, пристроившись рядом с мамой чурбачке. На душе у девушки сделалось спокойно и легко, накопившееся за последние сутки раздражение пропало без следа.
Алая полоса на горизонте сделалась шире, призрачные сумерки рассеялись и появилось солнце. Всё вокруг пробудилось и заиграло красками. Маринка поднялась с чурбачка и сделала несколько шагов по траве, покрытой сверкающими на солнце каплями росы. Густая синева неба вмиг посветлела, золотые блики рассеялись по лугу. Маринкины обиды и тревоги развеялись, будто дурной сон. Всё хорошо, нет просто здорово!
Ожидание чего-то светлого, радостного и удивительного заставило Маринку взглянуть на собственную жизнь совершенно по-другому. За завтраком вся семья усядется за большим круглым столом на открытой веранде под яблонями. Бабушка достанет «парадный» сервиз, чай из больших фарфоровых чашек, разрисованных красными розочками, почему-то представлялся Маринке особенно вкусным. Виталик беззлобно, как всегда примется подшучивать над младшей сестрой, мама и папа, переглянувшись, улыбнутся, бабушка помотает головой и выставит на столешницу большую тарелку с жёлтыми пышными блинами. После завтрака Маринка с братом обязательно отправятся купаться в озере. Скоро в лесу поспеет земляника, сладкая и душистая. У серой кошки вот-вот появятся котята. Вечером Маринка с бабушкой устроятся на крылечке, и старушка примется рассказывать очередную историю «про старину».
Пожалуй, главное в жизни, что мама с папой, Виталик и бабушка рядом, и все они вместе - семья! И хорошо, что приехали к бабуле, она скучает без детей и внуков. В город бабушка переезжать не хочет, говорит, что там она задыхается. Мама и папа за неё переживают, даже своенравный хитрюга Виталик это понимает. А море и самый лучший парень подождут…
     

                                               

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 16.02.2019 (1)
Литературный слог хорош, непонятно только почему юная и полная сил Маринка зевает и засыпает на ходу?
     16:15 16.02.2019
Наверно за планшетом много сидит! Шучу. Так она ночью плохо спала. И спасибо.
     13:45 31.12.2018
Душевная вещь.
В городе все спешат куда-то, а в деревне можно отдохнуть от суеты.
     22:38 29.12.2018
Очень странно, что так холодно остальные отнеслись к этой вещи...
Как по мне, очень даже симпатично!
     01:02 14.11.2018 (1)
1
Супер! Классно написано!))
     12:14 14.11.2018
1
Благодарю!
     22:43 11.11.2018 (1)
Ох ты ж боже, замечательно-то как. Прямо в свое детство окунулась. Утренняя прохлада, хрустальная роса аромат, земли. Не хватает только крика петухов и звяканья колокольчиков на овечьих шеях, когда стадо на рассвете на пастбище бредет.
Спасибо за возвращение в детство!
     23:44 11.11.2018
1
Спасибо, Вера! Я очень тронута.
Реклама