Произведение «О брахицефалии в Евразии.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1406 +2
Дата:
Предисловие:
Как выяснилось, этносы, сложившиеся в Анатолии (Малая Азия): альпиниды, динариды и арменоиды/анатолийцы (в частности, хатти и хурриты) активно участвовали во многих судьбоносных исторических событиях Древнего Ближнего Востока. В работе описано возможное формирование этих антропологических типов (расообразование) со времён верхнего палеолита, и их распространение в Евразии.

О брахицефалии в Евразии.

1.                                                  
2.                                                             М.И. Зильберман
3.                                                     О брахицефалии в Евразии.

Принято полагать ("История первобытного общества. Эпоха первобытной родовой общины". Т2. Отв. ред. Ю.В. Бромлей. 1986), что "на фоне несомненного краниологического полиморфизма верхнепалеолитического человечества, полиморфизма, который, очевидно, был наследием предшествующих стадий эволюции гоминид, уже сложились, можно считать, протоморфные комплексы основных современных рас, хотя и выражен-ные в сочетаниях, отличающихся от современных. Для протоевропеоидов... мы имеем непосредственные палеоантропологические доказательства этого последнего положения... Протоевропеоидная комбинация признаков сформировалась в виде пучка вариантов, из которых  более или менее определенно выделяются сейчас четыре".
Как известно, арменоидная раса (а также (иные наименования) переднеазиатская, анатолийская, каппадокийская, ассироидная, алародийская, хеттская раса) - антропологичес¬кий тип, один из вариантов балкано-кавказской расы, входящий в большую европеоидную расу. Так, антрополог В.В. Бунак ("Crania armenica". 1927) полагал брахикефалию армян (в общем случае (более широко) - арменоидов/анатолийцев) неким звеном в цепи брахикранных этносов (см. ниже), "в разных вариантах почти сплошь заселяющих огромное пространство от Памирского горного узла до Альпийского". В части же появления (происхождения) брахицефалии в Евразии нет однозначного суждения. Наиболее убедительной представляется концепция выдающегося учёного в области физической антропологии Карлтона С. Куна, последовательного сторонника полицентризма, изложенная им в фундаментальной монографии «Расы Европы» (1939)".
"Мы снова вынуждены прийти к заключению, - излагает К.С. Кун, - что большая часть мезолитических влияний - как культурных, так и физических, - появившихся в Европе после отступления ледника, проникла на континент через Гибралтарский про-лив... возможно, через восточный край Средиземноморья [в те годы море - ещё озеро]". Эти волны мигрантов "верхнепалеолитического происхождения... двигались на север... В авангарде (же) движения... находился большой, широколицый, брахицефальный тип, напоминающий о брахицефальном элементе, постоянном в Алжире более древних времен".
Знаменательно, что Карлтон С. Кун полагал, что изначальный брахицефальный расо-вый тип (предположительно т.н. "борребю") за тысячелетия ассимиляций, уже в эпоху неолита являл собой нес¬колько антропологических вариаций: собственно борребю, аль-пийский, динарский и арменоидный/анатолийский типы. И акад. К.С. Кун пишет: "Как альпийский тип, так и тип борребю (неолита) демонстри¬руют значительное совпадение с несколькими известными брахице¬фальными образцами верхнепалеолитических черепов (верхний (поздний) палеолит -  45/30-12/10 тыс. лет до н.э.). Тип же борребю особенно напоминает черепа из Афалу-бу-Руммель", - могильника оранской культуры на северо-западе Алжира. "Оба (эти алжирских черепа) также напоминают  мезолитические черепа из Офнета в Баварии (брахицефальные широ¬колицые типы)", где ок. трёх десятков черепов двух рас (вторая - долихоцефальная) были компактно поставлены в красную охру лицами на запад (подме¬чено, что, в частности, вторая из этих рас - "натуфийцы" и/или "гримальдийцы" (тоже мигрировав¬шие из Африки) заметно отличались от "син¬хронных североафриканских групп типа Афалу" (т.е. от брахицефалов-борребю) по ряду признаков (С.В. Дробышев¬ский): по ши¬рине свода, развитию надбровья, размерам ви¬сочной ямки, ширине лица  и носа, размерам скуловой кости).
Попутно отметим, что женские черепа (9) из Офнета были снабжены ожерель¬ями из оленьих зубов, а детские (ок. 20) - раковинами улиток (и то, и другое - символика культа Всеобщей матери, богини Неба); рядом же с тремя мужскими черепами (из четырёх) находились камни (предметы из камня?) (характерно, что здесь черепа не моделированы порт¬рет¬но, как в "натуфе").
Итак, "борребю" (наименование "borreby" дано по названию датского островного участка, где впервые найде¬ны подобные палеолитические останки) - антропологический тип европеоидной расы (борребю-подрасы), характеризующийся брахикефалией, широ¬ким лицом, иногда спинка носа вог¬нута, примерно средним ростом, гиперстеническим телосложением (большеголовый палеолити¬чский крома¬нид, получивший лёгкую альпий¬скую примесь (широко распространён в Европе)).
Так, в частности (как полагает К.С. Кун), "раса борребю появилась в Скандинавии в относительно позднем мезолите; первоначально в (верхнем) палеолите это население присутствовало в... Германии. Сегодня этот тип, похоже, является значимым расовым элементом в центральной и северной Германии", и данный северный тип особенно (ярко) специфичен. Характерно, что "в Дании и северной Германии к концу мезолита... появля¬ется множество больших брахицефальных черепов с квадратными челюстями... Таковы черепа из Киля, Пляу, Шпандау... Датские и шведские брахицефалы были высокими (средний рост 168,2 см) людьми с тяжелыми костями. Их черепа большие... Лицо корот¬кое и широкое; носовой скелет часто выдающийся; носовой указатель обычно лепторин¬ный или мезоринный; нижняя челюсть тяжелая, широкая и угловатая. Видимо, не подлежит обсуждению вывод, что этот тип черепа состоит в близком родстве с типом, найденным в Офнете (Бавария) в мезолите; и что он, по меньшей мере, очень похож на брахицефалов верхнего палеолита из Афалу-бу-Руммель в Алжире... Отдельные сканди¬навские черепа можно сопоставить с черепами из Афалу" (Северная Африка). Считается, что "этот тип является переходным к альпийской расе, с одной стороны, и к ладожскому типу - с другой". Вместе с тем, борребю имеет значительное сходство с брюннским типом (юго-западная Швеция), и иногда объединяется в единый антропологический тип «борребю/брюнн».
Следует отметить, что в настоящее время "борребю-компонент" в больших количест-вах присутствует у наро¬дов Северной Европы. Так, у датчан он составляет до 40 %, у бельгийцев  - до 35 %, у немцев - до 25 % (особенно в регионах Рейна и Рура), у голландцев - до 20 % (Richard McCulloch "The Nordish Race").
Об альпийском расовом типе К.С. Кун пишет так: "альпийские брахицефалы пред-ставляют собой продолжение ориньякской тенденции брахицефализации, обнаруженной в "солютре" (ориньякская культура датирована периодом 30-24 тыс. лет до н.э.; и, в частности, соотносится также с натуфийской популяцией).
Попутно заметим, что "солютрейская культура" (названа по стоянке Solutrе, Фран-ция) - археологическая культура (датирована 19-15 тыс. лет до н.э.), распространённая во Франции и в северной Испании, и которая характерна обработанными отжимной ретушью (технология натуфийцев) кремнёвыми, т.н. "солютрейскими", наконечниками "в форме лаврового или ивового листа" (служили и ножами). Считается, что "По видам орудий ориньякская и солютреиская культуры не отличаются. Различия наблюдаются лишь в их (орудий) обработке" ("Всемирная история: Каменный век", Т1. Минск. 2002). Сущест¬вует мнение, что носители солютрейской кудьтугы - гримальдийцы.
Альпийский тип (ветвь) балкано-кавказской расы или альпийская раса (выделена в конце XIX века антропологом Жоржем Лапушем) - антропологический тип европеоид-ной расы (Homo Sapiens alpinus), характеризующийся резкой брахикефалией, широким лицом, крутым лбом со слабо выраженными надбровными дугами, большой частотой вогнутой спинки носа, ростом ниже среднего (видимо, натуфийское наследие), гиперсте¬ническим телосложением, темной пигментацией волос и глаз ("они, как правило... с округлыми формами; их головы среднего размера, округлы, лица обычно круглые, а чер¬ты лица слегка инфантильные" (К.С. Кун)).
Территория с наибольшей концентрацией альпийцев в Европе - южная Германия. Альпийская раса распространена в Центральной, Южной и Восточной Европе и некото-рых частях Западной и Центральной Азии.
Так, Карлтон С. Кун убеждённо и убедительно обосновывает приход в верх¬нем палеолите носителей брахицефального расового типа (борребю) из северной Африки в Евразию и его широкое расселение, которое обычно сопровождалось ассимиляцией (и тому много примеров). Учёный, в частности, приходит к выводу: "По различным причи-нам мы не можем предполагать, что неолитические альпийцы были просто брахице-фализированны средиземноморцами (по-видимому, речь идёт о жителях Средиземноморья): они часто выше, у них большие своды, более низкие орбиты, более короткие лица и более широкие носы. Более того, мягкие ткани у современных представителей этого типа отчетливо несредиземно¬мор¬ские". И с этим, по всей вероятности, следует согласиться, поскольку в Средиземноморье обитало много долихоцефальных натуфийцев, классифицируемых как средиземноморская раса (к примеру, на побережье Ханаана или на юге Анатолии (культура «белбаши»)). А в Анатолии, и особенно в Европе, находи¬лось немало борребю.
Уместно отметить, что и популяция гримальдийцев (более крупных, чем натуфийцы) также классифицируется как сре¬диземноморская раса, хотя они и обладали рядом явствен¬ных негроидных признаков (напоминают негрои¬дов южноевропейского ориньяк¬ского слоя (Б. Грозный. ВДИ №4, 1940)).
При этом, хотя и Карлтон С. Кун разрабатывает и предлагает гипотезу: "Альпийские брахицефалы являются результатом генетической тенденции к сферообразной форме че¬репа, действующей в долихоцефальной группе (борребю)"; тем не менее, учёный всё же продолжает сомневаться: "Но мы можем быть уверены, что они (альпийцы, альпиниды) существовали и до неолита, что их редуцированная величина свода лица могла хотя бы частично иметь своей причиной смешение (ассимиляцию, метисацию) со средиземноморцами [т.е. речь идёт о смешении в верхнем палеолите-мезолите борребю с грималь¬дийцами и/или натуфийцами], но что (поскольку) их круглоголовость была генетически весьма устойчивой чертой". Однако "В настоящее время самой разумной кажется теория сохранившихся типов верхнего палеолита, претерпевших некоторую редукцию в разме¬рах головы и лица" (т.е. по такой теории череп борребю, постепенно видоизменяясь от поколения к поколению в популяции, в силу генетического "механизма", изначально заложенного в природе такого (алжирского) брахицефа¬ла (борребю), должен был стано¬виться всё круглее и круглее, и это (превращение борребю в альпинида) проявилось (данный процесс запустился) только после миграции кроманьоидов в Европу(!!)). Вместе с тем, как давно (А. Бебель "Женщина и социализм") и хорошо известно, что-либо в антропологическом типе человека (толщина и вес костей, цвет кожи, глаз, волос (пиг¬ментация); возможно, и рост) может со временем (в некий обозримый период) несколько измениться под влиянием природно-климатических факторов. Так, антрополог B.П. Aлeксeeв ("Историческая антропо¬логия и этногенез". 1989) полагает, что "зависимость человеческого организма от среды его жизни [от природно-климатических факторов], [инициирует] сложность и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама