Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.99» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 638 +2
Дата:
«Огненный опал»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.99

Кристина умерла не дожив до свадьбы... Вскоре случилось несчастье с самим королём.
    Когда в январе 1885 года  в провинциях Гранада и Малага начала свирепствовать холера, Альфонсо  не остался в стороне и отправился туда. Он принимал нужные меры, ободрял власти и больных.
  2 июля Альфонсо XII  лично посетил госпитали в Аранхуэсе, где тогда особенно свирепствовала холера. Население Мадрида устроило ему при его возвращении восторженную встречу.
Радость - и рядом печаль,
Разлука за встречею вслед, -
Небом такая судьба
Людям в удел дана.
Луне - полнолунье, ущерб,
То яркий, то бледный свет...
Издавна так повелось:
Нет ничего сполна.
(Су Ши)
  Молодой король скончался от туберкулёза 25 ноября 1885 года во дворце Эль-Пардо, за три дня до своего 28-летия.
  Можно ли эту историю  назвать неоспоримым доказательством того, что опал приносит несчастье?  Историки утверждают, что смерть Альфонсо и его невесты было  просто совпадением.  Ведь в те  времена в Европе свирепствовали эпидемии холеры, туберкулезы. Люди умирали тысячами.
  Но если даже допустить связь череды несчастий короля Альфонсо  XII с кольцом, то как-то несправедливо вешать обвинение именно на опал. На его месте мог быть любой другой камень или предмет, заговорённый колдуньей. И таких историй, в которых к своему несчастью был невольным участником опал, было много.
  Зачастую к плохой славе опала добавляли совсем не мистические случаи. Известно, что опал камень хрупкий и боится перегрева. Он может дать трещину или рассыпаться во время его обработки или закрепке в изделии.
  Поскольку ответственность за поломку несёт ювелир, как считает заказчик, то ювелиры неохотно стали  браться за  работу с опалами. Король Франции Людовик XI (10) приказал отрубить руки ювелиру, который случайно сломал опал при попытке закрепить его в кольце.
  Можно представить чувства ювелиров, которым после этого случая делали подобные заказы.
  Способность камня со временем терять воду, растрескиваться или терять цвет также могла натолкнуть жадных до мистификации людей к созданию жутких историй связанных с опалом.
  Особенно это касалось жизни известных людей. Они  во все времена находились под пристальным вниманием. Любые более или менее значительные происшествия в их жизни обрастали слухами и мифами. Исход этих событий, будь они положительные или отрицательные, зачастую пытались объяснить с точки зрения предрассудков, влияния космических и потусторонних сил.
  Император Наполеон подарил своей возлюбленной супруге Жозефине Богарне  огненный опал "Горящая Троя". Свое название опал ярко красного цвета (болдер) получил неслучайно. На солнце он вспыхивал так, как будто в нём горел пожар.
  Весил опал 600 грамм и Бонапарт заплатил за него кругленькую сумму, в  30 тысяч золотых дукатов.  Жозефина диктовала моду при дворе Наполеона, и дамы эпохи ампир весьма охотно украшали себя её любимыми камнями - сапфирами, изумрудами и, конечно, опалами. Опаловую  диадему по торжественным случаям  надевала сестра  Наполеона Каролина  Неаполитанская. 
  Вскоре после того, как опал "Горящая Троя" был подарен,  супруги расстались.  Легендарным опал "Горящая Троя" считается потому, что его  никто давно не видел. Дело в том, что он уничтожил сам себя, буквально растворившись в воздухе в тот день, когда нога Наполеона вступила на место его последнего уединения - на остров Святой Елены.
Любовь к прекрасному камню передалась от Жозефины её дочери королеве Гортензии. В музее её замка Арененберг и поныне хранится подаренная матерью и принадлежащая Гортензии красивая парюра (комплект украшений) - шесть предметов из золота и опалов: гребень-диадема, ожерелье, серьги, два браслета, застежка для пояса.
  А вот самой Гортензии подарить или передать драгоценности из опалов было некому - её невестка,  мператрица Евгения, жена сына Гортензии Наполеона Третьего, опалы хотя и любила, но носить не решалась.
  Иногда репутации опала вредили намеренно. На рубеже XVIII/XIX веков торговцы бриллиантов видели в этом  камне серьезного конкурента своему товару и специально распространяли слухи об его якобы вредоносности.
  В  1840-х годах в Европе опалы считались "русским" камнем: император Николай I подарил супруге Александре Федоровне головной убор с опалами. После смерти императора Александра Федоровна отправилась в добровольную ссылку на берега Женевского озера, в Веве, где и умерла.
  С другой стороны, существует масса историй,  в которых опал приносил благо своим владельцам. Одним он приносил удачу в лотерее, других спасал на войне, третьим помог обрести любовь.
  Но всё больше людей просто владеют опалом, не ощущая никаких мистических последствий, ни негативных, ни положительных, а просто наслаждаясь неповторимой красотой этого камня. (11)


(1) Драгоценный камень опал  рождает множество мифов и легенд  с сайта krasnyj-cvet.ru
(2) стихи с сайта: "Магические свойства камней"
Стихи о суевериях про магические и целебные свойства минералов, влияние камней
(3) Костёр тщеславия (итал. falò delle vanità) -  сожжение светских книг ("Декамерон", Овидий и др.), музыкальных инструментов, игральных карт и костей, парфюмерных продуктов, богатых нарядов и зеркал, конфискованных у граждан Флоренции по указанию религиозного реформатора Джироламо Савонарола.
Джироламо  Савонарола  (1452-1498) -  итальянский монах и реформатор 1494 - 1498 годов.
(4) "Двенадцатая ночь, или Что угодно?"или  "Двенадцатая ночь" - пьеса, комедия Уильяма Шекспира в пяти действиях, названная в честь праздника двенадцатой ночи в Рождественский сезон. Первая постановка 2 февраля 1602 года в  Мидл-Темпл, Лондон.
Уильям Шекспир (26.04.1564 - 23.04. 1616) -  английский поэт, актёр  и драматург. Дошедшие до нас работы, включая некоторые, написанные совместно с другими авторами, состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий
(5) ливни весенние -
слёзы богов
нас очищают
от пыли...
(Алла Богаева, проза.ру)
(6) строки стихотворения  Игоря Чунина "Слёзы богов
(7) стихи автора
(8) Крымская война 1853-1856 годов, или Восточная война, -  война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой
(9) Альфонсо XII Умиротворитель (28.11. 1857 - 25.11.1885) - король Испании с 1874 года.
(10) Людовик XI Благоразумный  (3.07. 1423 - 30.08.1483) -  король Франции в 1461-1483 годах из династии Валуа
(11) Опал приносит несчастье. Это миф? 3 April, 2017

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 13.11.2018 (1)
Анюта,  ты поражаешь содержанием! Спасибо за легенды и мифы, с которыми ты нас знакомишь.
     14:32 13.11.2018 (1)
1
Танюша, очень рада, что ты не устала читать мой роман 
     14:35 13.11.2018 (1)
     14:49 13.11.2018
1
Легенд много у меня...перепутала главы..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама