Произведение «Когда жаба задавила.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 348 +1
Дата:
Предисловие:

Когда жаба задавила.

Большие зарплаты чиновников и руководителей государственных корпораций вызывают всё большее возмущение у людей. На этом не упускают возможность пропиариться и некоторые политики, особенно, в предвыборное время. Похоже, что мы уже основательно забыли то время, когда руководители госкомпаний получали мизерные официальные зарплаты, и при этом жили как миллионеры, управляя своими убыточными компаниями.

Да, короткая же у нас память. Давайте вспомним то время, когда вокруг госпредприятий создавались десятки снабженческо-сбытовых предприятий, фактически принадлежащих руководителям этих предприятий. Вот, тогда руководство страны и решило, что руководители государственных корпораций должны получать зарплаты на уровне их зарубежных коллег.

Но, как-то мы забыли, что за рубежом своё налоговое законодательство, а у нас – своё. Не ограничив максимальный размер заработка и не обложив разумным налогом сверхдоходы, государство не только не решило проблему с доходами руководителей, а и создало новые проблемы, связанные с тем, что сегодня руководители этих предприятий могут не беспокоиться о заработках подчинённых людей, а просто выписывать себе баснословные премии к своей уже и так заоблачной зарплате. Видя всё это, людей начинает давить жаба.

Справедливы ли большие зарплаты руководителей? На мой взгляд, этот вопрос даже не стоило бы задавать. Конечно, справедливы. Но, только тогда, когда есть правила, одинаковые для всех.
На мой взгляд:
- Главным правилом должно быть то, что чем больше доход, тем больше человек должен платить налогов. Прогрессивное налогообложение – гарантия от бесконечного увеличения доходов руководителей.
- Второе – это привязка заработных плат руководителей к результатам деятельности предприятия и средней, а, лучше, минимальной зарплате на предприятии.
- Третье – премии руководителям должны назначаться не правлением, или самими руководителями, а Кабинетом Министров.

И, всё же, причём здесь жаба?  Я на своём опыте встречался с ней не раз. Вспоминаю творческий коллектив где я, как руководитель, должен был разместить заказ на выполнение работ по исследованию и анализу радиоэлектронных устройств самолёта. Несмотря на хорошие деньги, которые предлагалось за выполнение этой работы, желающих не было. Согласился один человек, который днями и ночами её выполнял, и которому я начислил всю сумму, положенную за эту работу. А поскольку сумма эта была раз в десять выше средней по коллективу, сразу начались разговоры о том, что это неправильно. Особенно, были недовольны «высшие руководители». Жаба задавила их, так как этот работник заработал больше, чем они. Я же считал, что если человек заработал, то он и должен получить свои деньги. Был конфликт, который закончился не в пользу работника.
Второй раз я имел конфликт уже с налоговыми органами, когда выплатил другому предприятию около 25% прибыли, полученной от поставки на экспорт продукции. Все мои утверждения, что получение выгодного контракта полностью зависело от третьей стороны, принимались слабо. И это притом, что мы могли в тот период выплачивать своим работникам премии в 5-10 раз превышающие средние зарплаты по стране. Но, здравый смысл победил.

Сегодня я вижу, как политики склоняют Коболева и К за выплаченные премии за победу в Стокгольмском арбитраже. Короткая память у них.
Я вспоминаю, как сдавалась позиция здравого смысла в Стокгольме, когда Фирташ судился с Украиной, и Арбитражный суд Стокгольма обязал "Нафтогаз Украины" вернуть $11 млрд кубометров газа швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo. Ни одна собака не поехала в Стокгольм отстаивать позицию Украины, и каждый из нас просто дважды заплатил за этот газ. Один раз России, а второй раз – Фирташу. И никто не понёс за это никакой ответственности, кроме нас с вами.
А сегодня, когда Коболев, Витренко и др. выиграли у Газпрома суд, и сумели не заплатить Газпрому больше 2 млрд. долларов за газ, полученный Украиной в 1 квартале 2014 года, а также, получить возможность ещё требовать от Газпрома деньги в сумме 2.6 млрд. долларов, нас начинает давить жаба.
Думаю, что для начала, ещё перед Стокгольмским арбитражем, надо было нам всем решить: Сколько мы готовы заплатить, если нам удастся победить Газпром?
10%, 20%, или больше?
Ребята взяли всего 1% от суммы, а нас уже давит жаба. И это при том, что сумма, которую Нафтогаз выиграл и уже получил от Газпрома в семь раз больше, чем все затраты по зарплате  и премиям Нафтогаза за год.

Давайте не вестись на популизм тех, кто и работать то не может.
Давайте сделаем так, чтобы жаба наша задохнулась, и никаких хлопот не доставляла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама