Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАРТУФА. ГЛАВА 13. ДРАКОН КР» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАРТУФА
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 624 +1
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖАРТУФА. ГЛАВА 13. ДРАКОН КР

Глава 13

Дракон Кр

Вскоре показался дворец.

– Мне незачем там появляться, – отползая в сторону, проговорил Саргабон. – Удачи тебе, Кардабаш. Может, скоро еще раз встретимся. Вон, впереди ползет Нургудым, так что ты не один остаешься.

Попрощавшись с новым знакомым, Жартуф быстро направился вперед. Вскоре он догнал многоножку.

– Здравствуй, Нургудым, – радостно произнес юноша. – Не узнаешь? Это я, Кардабаш.

Нургудым только пошевелил лапками. Было видно, что он не расположен к беседе.

«Ладно, молчишь, так и молчи, – подумал Жартуф. – Не один же Саргабон болтлив. Кроме того, я узнал столько нового, что и не счесть. Даже имя дракона. Кр. Почти, как карканье вороны».

Вот и огромный, мрачный дворец. У его входа замерла охрана из скорпионов.

Многоножки стали медленно подниматься по ступеням. Кроме них никого не было видно.

Вскоре они подползли к большим дверям, которые сами по себе открылись.

Стала видна огромная комната, стены которой тускло отсвечивали золотом и драгоценными камнями.

В конце комнаты стоял большущий трон, на котором восседала гигантская, ушастая ящерица. Ее глаза светились, как изумруды.

Ящерица постоянно меняла свой цвет от лилового до ярко–красного. Уши ее непрерывно двигались во все стороны. Казалось, что она хочет уловить любой шорох, вне зависимости, откуда он идет.

Это был повелитель черной планеты, страшный дракон Кр.

Слева и справа от трона стояло по три паука и скорпиона.

– Заходи, Нургудым, – раздался голос хозяина дворца. Он был надтреснутым и очень глухим. – Кто это там с тобой? – протянул лапу дракон.

– Это я, Кардабаш, – ответил Жартуф. – Мне сказали, что Вы меня вызывали.

– Я никого не звал, – сверкнул глазами сидящий на троне. – Хотя, если пришел, то останься.

– Докладывай, Нургудым. И поскорее.

– Всесильный дракон, – начала говорить многоножка. – Я выполнил Ваш приказ и побывал на Земле. Там ничего не знают о наших планах.

– А как она? – радостно улыбнулась ящерица. – Ты понял, о ком я спрашиваю?

– Бывшая королева звезды проживает со своими друзьями в жалкой хижине. Надеется, что ей поможет один неотесанный, деревенский парень. Но он очень глуп и настолько поражен, что его величают королем, что потерял последние остатки разума. Весь день только и хвалится перед своей теткой, которая ни в чем не разбирается и думает, что вскоре получит во владение большое королевство. Этого мальчишку нам бояться нечего.

Кроме того, я проверил. Божьих коровок становится все меньше и меньше, а пауки перестали плести паутину. Еще полмесяца и можно лететь.

– Всемогущий дракон, – вступил в разговор Жартуф. – Я, хоть и без Вашего разрешения, но тоже побывал на Земле. И то, что говорит Нургудым, не совсем верно. Парень не так уж глуп. Он один раз уже побывал на звезде и видел скорпионов и крыс. Ему даже удалось одну из них подстрелить. И та голубка, о которой говорит крон–дракон Нургудым, что-то замышляет. Я пытался подслушать ее разговор, но она говорила на непонятном языке.

Услышав слова Жартуфа, повелитель черной планеты стал бордового цвета.

– Не смей ее величать голубкой. Если еще раз так ее назовешь, то я съем тебя. Никто, кроме меня не знает ее настоящего имени. А я его никогда не произнесу.

Глаза дракона метали молнии.

– Но на этот раз я тебя прощаю. Ты сообщил очень важные новости. А ты, Нургудым, за то, что не выполнил моего приказа и не смог все подробно разузнать, будешь наказан.

Подползи поближе.

Пара пауков встала рядом с многоножкой. Одного из них она успела укусить, и тот мертвым рухнул на пол, но тут Кр раскрыл оранжевую пасть, огромный, липкий язык схватил многоножку, и она была съедена. Язык второй раз высынулся и мертвый паук отправился вслед за крон–драконом. В третий раз в пасть отправились живые скорпионы.

Жартуф от страха обомлел. Теперь он понял, почему все так боятся дракона.

– Кардабаш. Возвращайся снова на Землю и все хорошенько разузнай, – послышался голос властелина планеты. Если ты через два дня не вернешься и подробно не сообщишь, что замышляют против нас, то там же на земле и умрешь. Лети немедленно!

Пятясь, Жартуф покинул тронный зал.

– Кажется, я влип, – тихо прошептал он. – Но лучше лететь на Землю, чем разделить участь Нургудыма.

Многоножка потерла друг о друга лапки и понеслась в небо.

***

Вскоре Жартуф был около хижины.

Наступал закат, и небо было озарено последними лучами солнца.

– Как же здесь красиво! – воскликнул юноша и содрогнулся при воспоминании о черной планете.

Войдя в дом, Жартуфу показалось, что он его и не покидал.

Голубка опять сидела на своем троне и что-то тихо ворковала, а ее друзья внимательно слушали.

Увидев охотника, они сразу же встали и низко поклонились ему.

– Как же мы рады Вашему возвращению, король, – встрепенулась голубка. – Мы все очень переживали за Вас. Садитесь, поешьте, передохните и расскажите, что на этот раз Вам удалось узнать.

– Сейчас не время для отдыха, – присел юноша. – Кр в любой момент может здесь появиться. Я был на черной планете и своими глазами видел его войско.

– Вы встретились с драконом? – присев от ужаса, переспросил Человек–олень.

– Конечно, я побывал у этой огромной ящерицы. Даже завел себе друга среди многоножек. Его зовут Саргабон. Но лучше я расскажу, как все было, а вопросы пока отложим. Нам дорога каждая минута.

Жартуф подробно рассказал обо всех своих приключениях.

– И если я не вернусь через два дня, то Кр убьет меня. Выходит, что у него есть верные слуги на земле, - были его заключительные слова.

Все молча слушали юношу и с каждым словом становились более грустными.

В комнате надолго воцарилась тишина.

– Совсем позабыл, – прервал молчание Жартуф. – Когда я разговаривал с драконом, то назвал Вас, королева, голубкой. Его бешенству не было предела. Я думал, что он и меня съест. И еще добавил, что только ему известно Ваше настоящее имя, но он никогда его не произнесет.

– Я знаю об этом, – раздалось воркование.

– Вы знали? – чуть не подскочил от удивления юноша. – Но откуда, если вы никогда не встречались с повелителем черной планеты?

– Пусть это пока останется моим секретом, король, – взмахнула крылом голубка. – Я вам обещала, что придет день, когда вы все сами узнаете и поймете. Вы же сами говорите, что у дракона – повсюду слуги, и наш разговор могут подслушать.

– Но что мне делать дальше? – растерялся юноша. – Оставаться тут мне нельзя, а лететь обратно тоже опасно. Что мне рассказать дракону?

– Скажите, что на Земле очень холодно, и все насекомые попрятались. И еще добавьте, что я со своими друзьями готова подчиниться его воле и навсегда забыть о своей звезде. Пусть укажет, куда нам направиться, и мы немедленно покинем землю.

– Что Вы говорите, королева? – подошел к голубке Человек–ворон. – Мы станем рабами этого чудовища?

– У нас нет выбора, – проворковала голубка. – Перед армией дракона никто не устоит.

От этих слов у Человека–оленя скатилась слеза.

– А мы сразимся с драконом, – выступили вперед Человек–волк, Человек–орел и Человек–медведь.

– Этого не надо делать, – раздалось грустное воркование. – Я, ваша королева, прошу вас об этом.

Все трое нехотя кивнули в знак согласия и уныло расселись по местам.

Опять наступила долгая пауза.

– Тогда я могу хоть прямо сейчас вернуться и обо всем доложить дракону, – с досадой проговорил Жартуф. – К чему ждать два дня? Получается, что я зря столько раз летал на звезду, незачем было и с Цуком связываться.

– Вам лучше сейчас успокоиться, король, – встрепенулась голубка. – Возвращайтесь к себе в деревню, повидайте свою тетушку, все хорошо продумайте, а через два дня полетите к дракону на черную планету.

– Видимо, Вы правы, королева, – резко поднялся с трона охотник.

Он был крайне раздосадован.

«Может, больше и не удастся повидать Салму с ее ребятишками. Она мне заменила мать, – и он подошел к портретам своих родителей. В один миг ему показалось, будто они улыбнулись ему.

– От всех этих приключений недолго и с ума сойти, – подумал Жартуф».

Он тихо приоткрыл дверь и вышел из хижины.

Ноги сами несли его в сторону деревни. Была поздняя ночь, когда он поравнялся с первыми домами.
«Салма уже спит, – сам с собой разговаривал юноша. – Незачем ее будить. Да и нет ничего веселого, что можно было бы рассказать.

Лучше пойду к себе и посплю. Еле на ногах стою, так устал».

Дома его ожидал богато накрытый стол, но охотнику не хотелось есть.

Он лег и сразу заснул.

Ему снился Кр. Вот он пожирает пауков и скорпионов, а вот дракон уже на Земле, и все вокруг объято огнем. Ему даже слышался смех чудовища.

– Уже пора вставать, – услышал он голос Салмы. – Не похоже на тебя так долго спать.
Жартуф еле открыл глаза. Солнце уже стояло высоко.

– А я проходила мимо, – продолжала Салма, – и решила зайти. Вижу, ты спишь и непрерывно ворочаешься. Хорошо, что целым и невредимым вернулся, племянник.

«Рассказать ей или промолчать, – сидя на кровати, раздумывал юноша. – Впрочем, что она сможет изменить? Только начнет плакать и причитать. Лучше пусть ничего не знает».

– Что-то ты сегодня невеселый, Жартуф, – стала беспокоиться тетка. – Я все говорю и говорю, а ты ни словечка в ответ. Что-то случилось?

– Устал я, Салма, – еле улыбнулся юноша. – Да и рассказывать особо нечего.

– Еще бы не устать, – продолжала женщина. – Это же надо. К звездам летать. Ох, боюсь я за тебя. Помнишь, как однажды нашу соседку забрали, сказали, что ведьма? Говорили, что она на метле летала.

– Помню-помню, – рассеянно ответил Жартуф, а у самого только и крутилось в голове: «Скоро прилетит дракон и всем конец. Но, что-то здесь не так. Если верить голубке, то она готова принять смерть от этого чудовища. И меж тем обещает, что придет время, и я обо всем узнаю. Нет. Здесь явно что-то не то. Видимо, она боится, что нас могут подслушать, и говорит совсем не то, что у нее на уме на самом деле.

И тут юноше ясно услышал воркование. Он вскочил, стал осматриваться, но кроме Салмы никого не было.

– Что так тебя напугало, племянник? – забеспокоилась женщина. – Кого ты ищешь?

– Все в порядке, тетушка, – улыбнулся Жартуф.

– Тогда я пошла к себе, – погладила юношу Салма. – Смотри, какой сегодня прекрасный, солнечный день. Нечего дома сидеть. Может, к нам зайдешь?

Но, охотнику хотелось побыть одному. Он весь день раздумывал, как еще можно обмануть дракона, но ничего путного в голову не приходило.

Незаметно наступил вечер, и юноша вновь лег спать.

Проснулся он засветло. Быстро одевшись, он побежал к хижине. Как и в прошлый раз его поджидали Человек–волк и Человек–медведь. Было видно, что они не спали и очень расстроены.

Молча, втроем, они дошли до хижины.

Голубка уже ожидала их.

– Вам пора, король, – проворковала она. – Как и договорились в прошлый раз, Вы говорите дракону, что я и мои друзья в его власти.

Но я должна сама выслушать его условия здесь, на Земле, в присутствии всего войска. Так что буду ждать его прилета. И твою тетушку вечером приведу сюда. Незачем ей одной оставаться.

Жартуф, молча, слушал королеву и только кивал головой. Сейчас разговоры были неуместны.

– Мне пора, – тихо проговорил он. – Где мой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 16.11.2018 (1)
Пошла дальше!
     19:43 16.11.2018
1
Благодарю.
Гость      19:33 14.11.2018 (1)
Комментарий удален
     19:48 14.11.2018
2
Есть последняя,  14 глава, она размещена.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама