Произведение «Таинственная "Ижица". Тайна заброшенной голубятни - 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 453 +1
Дата:
Предисловие:
Три друга отправились на место, где прятали Ельку. При обследовании  избушки Мотька проваливается и находит тайник, который не обнаружила охрана завода после поимки Кривина и освобождения Ельки.

Таинственная "Ижица". Тайна заброшенной голубятни - 2

– Не знаю, – послышалось в ответ. – Где я? Ничего не вижу, свеча потухла и вообще я есть хочу.

Голос явно был Мотьки и это обнадеживало.

– Кто про что, а вшивый про баню. Погоди немного, мы сейчас. Отползи в сторону, я сейчас спущусь.

Герка передал свой огарок Ельке.

– Посвети, я туда.

И все, без лишней суеты, без прощаний под фанфары, не задумываясь о последствиях, Герка ногами вперед полез в провал, повис на руках, но опоры не почувствовал.

– Елька, посвети, далеко ли еще до земли, только осторожно ступай, еще и ты навернешься.

Тот со всей ответственность подошел к делу. Подполз к дыре и свесил голову вниз, освещая пространство тусклыми огарками.

– Не, до земли совсем рядом, прыгай не бойся, всего вершок, у меня глаз – алмаз.

– Ну, ювелир, сломаю ноги, всю жизнь меня на руках носить будешь, – только и сказал Герка и разжал руки. И тут же ощутил твердь, даже испугаться не успел.

Перевел дух.

– Давай свечку, – и тут же, - Мотка, ты меня видишь?

– Вижу, – фигура Мотьки появилась так внезапно, что Герка чуть не вскрикнул.

– Напугал, чёрт. Живой?

Вроде, да, раз есть хочу, – повторился Мотька.

– Значит, точно живой. Елька, давай свою свечу и дуй сюда. Мне, кажется, тут, что-то есть.

Елька дунул на огарок, пламя погасло.

– Ты чего? – спросил Герка. – Зачем задул огонь?

– Сам же сказал: “Дуй”, я и дунул.

– Ну, и дал же мне бог напарников. Один проваливается на ровном месте, другой задувает огонь, словно может видеть в темноте как филин. Я сказал “Дуй”, значит, лезь сюда.

– А, понял, – отозвался Елька, – дую, то есть лезу.

Герка помог Ельке спуститься. При свете трех огарков ребята стали осматриваться.

Второй подвал оказался чуть меньше своего верхнего собрата, зато хранил в себе какие-то ящики.

– Клад, – только и выдохнул Мотька.

– Много кладов, – уточнил Елька. – Теперь мы богатые на всю жизнь.

Однако Герка не поддержал их восторг.

– Подождите, раньше времени чечётку бить. Клад в земле закапывают, а тут все на виду.

– Ничего себе, на виду, – не согласился Мотька, – а где мы находимся? Как раз в самой земле, тут, может до центра земли в три штыка всего копнуть.  И пусть разразит меня гром и земля разойдется под ногами, если это не так.

– Ага, – согласился Елька, – тока мы не закопанные.

Спорить с ними было неразумно, оба были правы, но Герка решил сохранить лицо старшего в сыскном агентстве “Ижица”.

– Это не клад, а, вероятнее всего склад. И будет очень плохо, если хозяева сейчас сюда вернуться.

Повисла пауза.

– А насчет земли под ногами, так она  под тобой и разошлась, – продолжил Герка.

Аргумент был сильным, но Мотька легко отпарировал:

–Это я сначала упал, а сказал потом. Так, что падение не считается. И грома не было.

– Ладно, – примирительно сказал Герка. – Давайте посмотрим, что в ящиках. Только тихо и осторожно. Чего не знаете, руками не хватать.

– И куда этот следователь Акинфий Юстинианович смотрел? Неужели не нашли и не допытались? – удивляясь самому себе, что у него всплыло это трудно запоминающееся имя,  произнес Елька.

– Видимо, не докопались, – задумчиво отреагировал Герка.

Некоторые ящики были на замочках, поэтому открывались легко, другие были заколочены, с ними пока решили не мучиться.

Первый же ящик, который открыли ребята, принес им неожиданный сюрприз, который превзошел все их ожидания. В ящике находились пистолеты. Какие, мальчишки не знали, да и не особенно их это интересовало. Но то, что это было боевое  оружие, Герка, Мотька и Елька поняли сразу.

– Ух, ты, – вырвалось у Ельки. Он протянул руку, но тут же одернул. Герка успел шлепнуть его по кисти.

– Я же сказал,  ничего не трогать. Пока.

Елька машинально потер руку, но любопытство взяло вверх.

– Да я только в руке подержу.

Но Герка уже принял волевое решение.

– Ага, сначала просто подержу, потом дай прицелиться, потом один только раз нажать на курок. А если заряженный? Нет, так не пойдет.

– Давайте, скорее другие ящики открывать. Может, там золото и бриллианты.

Открыли следующий ящик, тот оказался полностью забит патронами. Другие ящики не баловали ребят разнообразием содержимого - пистолеты и патроны.

В одном ящике находились ветроустойчивые керосиновые фонари “Летучая мышь” немецкой фирмы “Фледермаус”, как ни странно заправленные. Зажгли сразу два. От света стало как-то спокойнее и надежнее. При таком свете пропустить, что-то важное было просто невозможно при детском любопытстве.

Другие ящики принесли более практические результаты. В них была еда. Мотька был от счастья на седьмом небе (может быть даже выше, но ему и этой высоты хватало), когда Герка прочитал надпись на железных банка, завернутых в просоледоленную бумагу:  «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1914 год».

– Й-я-у-о! – вырвалось у Мотьки, что-то наподобие боевого клича индейцев, при нападении на форт бледнолицых.

Надо сказать, что спустя некоторое время, когда все успокоилось, он так и не смог повторить по просьбе друзей  этот кличь. Напрасные потуги Мотьки напоминали блеяние  испуганной козы, заболевшей  ангиной.

– Герка, одну банку взять – это святое. Это не пистолет. Это просто пожрать. А? В случае чего, вернем, – промолвил Мотька, не соображая с голодухи о смысле сказанного.

Урчание в животе Герки опередило его решение.

– Ладно. Но только одну банку. Все это не наше.

После небольшой паузы, Елька осторожно спросил:

– А чьё же?

Вопрос был правильный и своевременный. И это поставило Герку в тупик.

Елька не дал ему опомниться.

– Раз все это лежит здесь и никому не нужно, значит, все это ничье. А так как мы все это нашли, значит, наше.

По сути Елька был прав. Герка не нашелся, что ответить, и в нем происходила внутренняя борьба. Простым решением было,  сообщить обо всем этом на завод и тогда все бы разрешилось само собой. Но, какой-то внутренний голос подсказывал Герке, что те, события, которые потрясают Россию в настоящее время, требуют от каждого определенного осознания всего происходящего и, если это потребуется,  принести в жертву свое прошлое, будущее, но только не настоящее, со всеми такими несметными богатствами. И Герка решил не торопиться с принятием решения. “Само придёт”, – решил он.

– Давайте выбираться, – скомандовал Герка. Поздно уже и, не дай бог, кто-нибудь заявится.

– Вон, в углу лестница, может, по ней выберемся? – предложил Елька.

– Нет, выберемся через дыру, так будет лучше. Может, не сразу заметят наше пребывание здесь, – подумав, ответил Герка.

Прежде чем выбраться наружу, заделали, как могли, дыру, в которую провалился Мотька. Старались на совесть. Теперь, как считали мальчишки, хотя бы часть найденного принадлежала им.

Прислушались, что происходит в избушке, вроде тихо. Герка высунул голову – никого. Помогая друг дружке, вылезли из подполья. Чтобы скрыть следы своего присутствия, поставили шкаф на место, Герка огляделся, оценивая обстановку.

– Кажется, все нормально, теперь давайте снаружи приберемся.

Оттащили лестницу на прежнее место, затоптали видимые следы, даже примятую траву “взлохматили”, как заправские следопыты.

Перед тем, как закрыть дверь, Герка подобрал два сухих листка и положил их на порог.

– Зачем это? – спросил Елька.

– Если кто-то войдет в избушку, обязательно листья сдвинуться с места, вот мы и узнаем, ходит сюда кто-то без нас или нет. – После короткой паузы добавил, – я про такое в книжке читал.

– Без обложки? – съехидничал Мотька, но осекся под суровым взглядом Герки.

– Все, отчаливаем, пошли к лодке.

– Может, сначала поедим? – спросил Мотька и показал две банки тушенки, которые держал в руках. И как он с ними выбирался, только ему было известно.

– Я же сказал, взять только одну, чтобы было незаметно, – с укором произнес Герка. Сказал скорее для проформы, потому как есть хотелось и ему, а одной банки на троих было бы маловато.

– Да, кто заметит? – возразил Мотька, – там этих банок на целую роту.

– А вдруг посчитают. На одну банку еще можно ошибиться, а на две ошибиться сложно.

Мотька был настойчив.

– Никто не заметит, вот если бы мы взяли какой нибудь пистолет, сразу же заметили.

Герка перевел взгляд на Ельку:

– А - ну, задери рубаху.

Елька смекнул, куда ветер дует:

– Да не брал я никакого нагана. Больно нужно.

Но рубаху задрал, даже повернулся спиной.

– Ну, ладно, не возвращаться же обратно. Только поедим в лодке, соединим приятное с полезным, да и время сэкономим.
Но когда ребята подошли к тому месту, где должна быть лодка, ЕЁ ТАМ НЕ ОКАЗАЛОСЬ!

– Что за чёрт? – произнес Герка.

– А вы не верили, что в пруду черти водятся, – отозвался Мотька. – Они лодку и угнали. Вот попадет мне.

– Чего ты мелешь, какие черти? Может, кто был здесь, пока мы под землей находились?

Герка заметно напрягся.

– И что теперь делать? – не обращаясь ни к кому, спросил Елька.

– Если посторонних не было, значит, должны найти. Обыщем берег, может, куда ветром унесло, – с сомнением сказал Герка. Он сам в это мало верил, но надо было, хоть что-то предпринимать. – Мотька, ты направо, Елька, ты налево, а я лабузу кругом обойду.

Лодку нашли одновременно Герка и Елька. Её прибило к противоположной стороне плавучего острова, конец веревки уходил в воду. Вероятно, порывом ветра развязало узел и лодку отнесло. Хорошо, что недалеко и она застряла в вязком береге плавучего острова. А ведь ветер  мог вынести ее на середину пруда, и тогда дело бы приняло совсем другой оборот.

– Эх, ты, кто же так узлы вяжет, – с укором произнес Герка. – Чуть нас без лодки не оставил, куковали бы сейчас всю ночь.

– Нормально я вязал, как обычно, – виновато ответил Елька.

– Ладно, нашлась и нашлась, свистни Мотьку, а то его еще потерям.

Мотька прибежал на свист, посмотрел на Герку, потом на Мотьку, но ничего говорить не стал, и так все ясно. Чего уж тут.

– Айда в лодку. Моть, найди три подходящих щепы, вместо ложек будут.

Мотька обернулся быстро. Он и Елька сели на весла. Герка достал из кармана складной нож, который ему подарил отец, когда уходил на фронт. Этот нож Герка брал с собой только в самых крайних случаях. Сегодня как раз и был тот случай, и нож оказался очень кстати. Потому как сами понимаете, открыть консервную банку без ножа невозможно, какую хитрость не придумывай. Пока он открывал банки, Мотька и Елька порядочно отгребли от берега.

– Суши весла, – скомандовал Герка, – налетай и протянул банки. Мотька и Елька, как гребли веслами, так и гребли щепками тушенку, щурясь от удовольствия. Сам Герка ел степенно, не спеша.

Банки опустели быстро.

– Вкусно, еще бы хлеба, – мечтательно сказал Мотька.

– Ничего, ты и без хлеба хорошо навернул, – оценил скорость поедания тушенки Герка и выкинул банки в воду. – Чтобы улик не оставлять, - заметил он.

Чуть в стороне, шлепая плицами колес, прошел пароход “Шрапнель”, за пароходом тянулась баржа. Капитан дал два протяжных гудка. Ребята приняли это на свой счет и помахали в ответ руками.

– А давайте в следующий раз лопаты возьмем, еще глубже копнем, – неожиданно предложил Мотька. Вдруг там еще подвал, а в нем сокровища?

– Нет, – с серьезностью ответил Герка. Дальше проверять не будем. Так и до Америки можно докопать, а они нам войну объявят. А мы еще с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:21 14.11.2018
Молодцы пацаны Еду себе нашли)))
Реклама